Толку ноль даже от английского, изучаемого в школе, если нет нормального педагога.
Откуда взяться нормальному педагогу, если нет нормальных учебников, по которым можно выучить иностранный язык? Вот и получился педагог таким. На чём (на каких учебниках) он сам учился, таким и получился. Имхо. В этом корень проблемы. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Мне кажется, все-таки, учебник - это ну, грубо говоря, база... коллекция табли и слов. Будем так говорить. А педагог - вообще отдельная тема, просто учебник для изучения языка для педагога - это МИЗЕР.
Пример приведу: есть школа германистики МГЛУ (им. Мориса Тореза), например, старая школа...с 40-50 годов подходы. Подходы гениальные для обучения педагогов. Но педагоги, обучающие по этой метоике: а) в большинстве своем преклонных лет уже б) учат только в МГЛУ и только на факе немецкого языка.
ВЫВОД: студенты других факультетов, фактически, лишены возможности...
ВЫВОД 2: а школьные учителя, закончившие МГЛУ - это редкость. (про неМоскву я молчу вообще)
Это просто пример. как готовят специалистов. На конкретном ВУЗе.
Откуда взяться нормальному педагогу, если нет нормальных учебников, по которым можно выучить иностранный язык? Вот и получился педагог таким. На чём (на каких учебниках) он сам учился, таким и получился.
здесь проблема в самой системе обарзования когда я училась в вузе на лингвиста-переводчика, у нас был отличный преподаватель от Гёте-институа, молодая немка, приехавшая в России преподавать свой язык русским студентам. она раздала нам отличные учебники, у нее были современные подходы и методики, но - как к этому отнеслась кафедра! они собрали заседание и запретили проводить уроки в форме бизнес-семинаров, презентаций, проектов и тд. сославшись на стандарты и учебные планы. а в учебных планах книжки 70-х годов, которые если возьмешь в библиотеке, они в твоих руках разваливаются, и там через каждое слово пионеры, комсомол, ленин и ура, товарищи. да и сами преподы из той же партии, свои занятия по бумажках рукописным ведут, которые, поди, еще студентами конспектировали и из года в год перечитывают.
были у нас молодые преподаватели, аспиранты, которые ездили заграницу, приносили нам свежие публикации из немецкой прессы, хотели, чтобы мы учили язык, гибко, развиваясь. но все это прерубалось на корню. и в итоге те из нас, кто во время учебы ездили на семинары в Германию, делали семестры по обмену и тд - мы говорили лучше основной массы преподавателей и исправляли их ошибки. как-то так. грустно, конечно.
мы говорили лучше основной массы преподавателей и исправляли их ошибки. как-то так. грустно, конечно.
Вот я и говорю: важно наличие самой школы (в данном случае: школы Германистики). Где-то она сущестует ( в каких-то ВУЗах), где-то - увы. И это самое - грустный факт
Во всех вузах в Германии можно учиться бесплатно или надо узнавать в каждом отдельно? Бесплатное обучение это большая мотивация для изучения языка. К сожалению тяжело учить иностранный язык у нас в школах, очень устаревший метод препродавания, проще на курсах в стране язык которой учишь.
AnnASummer, условно бесплатно. в гос.вузах само по себе обучение бесплатное, раз в семестр придется платить так называемый семестровый взнос - он варьируется от 120 до максимум 500 евро в семестр + в эту стоимость чаще всго входит семестровый проездной
в частных вузах обучение платное, как и везде - придется выложить в месяц(!) от 600 до 6000+ евро (за профильные программы МВА к примеру)
кстати, еще немного по поводу обучения в немецком вузе - это ведь неплохой аргумент начать учить немецкий, не так ли? а вот вам несколько отличных аргументов в пользу учебы в немецком вузе:
1) В Германии были сделаны многие революционные открытия. Список нобелевских лауреатов из этой страны в области одних только естественных наук и медицины включает 68 фамилий, среди которых Вильгельм Конрад Рёнтген, Роберт Кох, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Кристиана Нюсляйн-Фольхард и Харальд цур Хаузен. Не случайно Германия считается страной поэтов и мыслителей, ведь Германия – это родина Канта, Гегеля и Адорно, Гёте, Гейне и Брехта, а также Баха, Бетховена и Брамса.
2) Научная и исследовательская деятельность обладает в Германии высоким престижем и имеет богатые традиции. Самый первый университет был основан здесь уже в 1386 году в городе Гейдельберг. Сегодня число вузов, имеющих государственную аккредитацию, превышает 380, все они расположены в более чем 170 городах разных регионов страны (см. карту на стр. 31). Немецкие вузы предлагают в общей сложности более 15000 курсов, в рамках которых студенты имеют возможность проходить обучение и заниматься научными исследованиями. При этом более 1000 курсов расчитаны именно на иностранных учащихся.
3) В Германии для Вашего ребёнка созданы отличные условия для успешной учебы: лаборатории немецких вузов и научно- исследовательских центров оснащены современнейшим оборудованием, а профессора не только обеспечивают интенсивное научное руководство, но и относятся к студентам как к своим будущим коллегам и ученым.
родина Канта все таки Восточная Пруссия, а частью Германии она стала намного позднее во времена Бисмарка. Сейчас же часть России - город Калининград( быв. Кенингсберг).. и сам Нобель, в честь которого названа премия, большую часть жизни прожил в России, сколотив состояние на снабжение царской России в Крымской войне.
Сообщение отредактировал schlanker - Среда, 30.04.2014, 18:15
- зато DAAD (Deutscher Akademischer Austausch Dienst), которую цитировала Люба, хорошо зачистила деятелей немецкой науки и культуры из Австрии и Швейцарии. И мне ещё за барона Мюнхгаузена обидно, что забыли
Сообщение отредактировал Coffeeman - Среда, 30.04.2014, 22:33