у меня так вообще в последнее время салат из немецкого, английского и испанского с французским, хаха)))))
По доброму завидую, вот если бы была возможность время вспять повернуть, то я бы очень плотно занималась языками, наравне со своей любимой математикой ))) Я тоже очень часто понимаю о чем говорят, а вот глаголов не знаю. Когда слышу русский акцент, сразу же перехожу на русский и случается не могу вспомнить русского слова, некоторые слова не имеют эквивалента в русском языке, поэтому бывает не могу объяснить маме что-то, вот на немецком знаю как, а на русском не могу подобрать подходящего. И еще у меня постоянно в голове - мы имеем (вместо у нас есть), или я есть на даче (вместо, я нахожусь на даче). Как-то грустно делается, еще и немецкий не знаю, а уже русский загрязняю. На самом деле очень не хочется засорять русский ((( Моя знакомая любит рассказывать , как она путцала квартиру или как можно по унфалю попасть к хорошему врачу А еще замечаю за собой, что могу просто абстрагироваться от немецкого, на курсах включают задания на слух, а у меня барьер сразу же и вроде бы слышала, а вспомнить, о чем шла речь не могу.
yuliya_psb, такое смешение языков очень характерно, не переживайте, это не только у вас так. в немецком много слов, которых нет в русском в той же самой форме, и много реалий жизни, которых нет в россии, поэтому сходу бывает очень трудно подобрать аналог. могу посоветовать читать на русском языке, причем хорошую художественную литературу, с красивым слогом. а на немецком слушать как можно больше - радио, тв вы ведь в Германии? включайте радио или тв и просто фоном слушайте постоянно, пока не привыкнете к акценту потом и не заметите, как все вдруг понимать начнете
могу посоветовать читать на русском языке, причем хорошую художественную литературу, с красивым слогом.а на немецком слушать как можно больше - радио, тв вы ведь в Германии? включайте радио или тв и просто фоном слушайте постоянно, пока не привыкнете к акценту потом и не заметите, как все вдруг понимать начнете
очень хочется почитать Достоевского или Шукшина, но борюсь с собой, потому как немецкий тогда вообще не осилю. Я живу в Германии постоянно полгода, до этого у меня понимание на слух было намного лучше, словарный запас конечно был меньше. Муж говорит, что это может быть связано с тем, что сейчас мозг получает много информации , потом все сложится по полочкам и пойдет лучше. Но опять же, муж смотрит только русское ТВ, и я автоматически с ним смотрю русские передачи, фильмы, в России я вообще не смотрела телевизор, а сейчас у меня голова забита всяческой ерундой на русском языке
yuliya_psb, смотрите тв на немецком! слушайте радио! готовите на кухне еду - бам, deutsche welle подкасты слушаем) принимаем ванну - пожалуйста, аудиокнига на немецком языке. смотрите сериалы на немецком с субтитрами, если помогает. заведите себе правило - садитесь с муем ужинать, включаете новую серию и вместе смотрите. а потом вы ему на ночь сказку на русском рассказываете, чтоб обмен и кмпенсация были))))
можно поискать аналогиченые каналы, погуглить что-то типа deutsche welle online gucken, radio deutschland online можно слушать банально радио, через surfmusic только так музыки больше будет, чем текста
хееей, кто-нибудь знает немецкую радиостанцию, где больше болтают, чем музыку включают, м??
хееей, кто-нибудь знает немецкую радиостанцию, где больше болтают, чем музыку включают, м??
я не знаю названий, но когда я пытаюсь найти в машине станцию, где бы не болтали, мне это не удается)) музыки почти нет, одна болтовня ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Интересная тема,жаль больше никто не пишет здесь. Я то из Литвы,поэтому думаю на литовском. Но конечно с легкостью могу переключиться на русский.Живу в Германии,и бывает если представляю что скажу в какой то ситуацие,я хочу подумать на литовском,но выходит на немецком. Это даже классно И бываю разгавариваю с сабой (в голове) на немецком. Помоему хорошая практика. Простите за русскую граматику
mylisandra, а на каком языке вы общаетесь с людьми из вашего ближайшего окружения - семья, коллеги, друзья, в общем, люди, с которыми вы каждый день видитесь и чаще всего и больше всего разговариваете?