Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Учительская » Русский немцам
Русский немцам
AnnilДата: Суббота, 17.05.2014, 08:57 | Сообщение # 1

Вопрос к коллегам.
Был ли в вашей практике случай преподавания русского немцу (немецкоговорящей группе)?
Какие пособия использовали, что особенно понравилось?

WienerischДата: Среда, 11.06.2014, 14:07 | Сообщение # 2
Школьник
Награды: 2
Статус: Не на сайте
У меня был подобный опыт, но скорее не с русским немцем, а с ребенком из  русско-австрийской семьи. Мама русская, папа австриец, язык в семье немецкий, у ребенка русский был слаборазвит. Понимал что ему говорили на русском, но предпочитал отвечать на немецком. Получалось интересное общение, я обращалась к нему по-русски, он меня абсолютно понимал и давал логичные заданному вопросу ответы, но по-немецки, читать по-русски не умел. Сначала выяснила у самого ребенка, с чем связано, по его мнению, то что он понимает, но реагирует немецкой речью. Объяснение было простым - подбирание нужных русских слов для него было сложным. В течение работы оказалось, что ребенок знал много слов и по началу стал говорить инфинитивами ("Я пить кофе", "ты взять ручку" и так далее). Короче стали мы учить грамматику. Какими-то определенными книгами не пользовалась, либо брала очень много книг, но с австрийскими и немецкими авторами, потому что они написаны на "немецкой логике", книги русскоязычных авторов, возможно, подходят лишь детям, у которых в семье русский язык является основным. Мой ученик был с абсолютно "австрийской"логикой, он с рождения в Австрии, ходил в австрийский сад и школу, русскоязычные контакты были скорее случайными, а не сопровождающими его жизнь. Единственный минуs книг от иностранных издательств, не всегда мы так говорим, как дается в этих учебниках, поэтому грамматику я объясняла основываясь на"немецкой логике", но и с большой долей собственного творчества. В итоге "мой ребенок" заговорил, мама довольна результатом, он стал охотно общаться со своими русскоязычными родственниками, когда они приезжают в отпуск. Самое трогательное было, когда мы писали письма его бабушкам и дедушкам на русском языке и от руки!!! До этого был только вербальный контакт и то, родственники могли без перевода со стороны мамы совсем не понимать ребенка в виду того, что он фактически не говорил на русском.

Сообщение отредактировал Wienerisch - Среда, 11.06.2014, 14:08

lyuba_mДата: Четверг, 12.06.2014, 01:53 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды: 51
Annil, да, преподавала немецким школьникам и русский smile у нас были разные учебники - Мост, Окно, Вместе. посмотрите у издательств Langenscheidt, Klett и Cornelsen. самый лучший самоучитель русскому языку как иностранному у издательства Pons (обложка зеленого цвета, небольшого формата)

AnnilДата: Среда, 18.06.2014, 18:43 | Сообщение # 4

Цитата lyuba_m ()
преподавала немецким школьникам и русский
Pons клевое издательство, спасибо, посмотрю!

ЛетоДата: Среда, 23.07.2014, 12:24 | Сообщение # 5
Профессор
Награды: 7
Цитата Wienerisch ()
У меня был подобный опыт, но скорее не с русским немцем, а с ребенком из русско-австрийской семьи
Замечательный результат !

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Учительская » Русский немцам
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса