хотелось бы написать небольшой отзыв на Head-Liner и Bildungszentrum в Нюрнберге. и там, и там я прозанималась достаточное кол-во времени, чтобы понять приносит ли обучение какие-либо результаты к сожалению, в первой школе точно могу сказать, что нет потрачены деньги, еще и потеряны из-за обмана около 50 € качество обучения мне не понравилось, учебники тоже не самые удачные, и ко всему, меня "обманули" и поместили в группу с другим уровнем, хотя я много раз уточняла, какой именно мне нужен (хочу уточнить, что никаких тестов я не писала, и хотела изначально в группу с уровнем пониже, чтобы все повторить, что когда-то могла упустить). Был русскоязычный преподаватель и немаленькая стоимось в виде 280€. и нужно учитывать, что русская директор школы возьмет с вас еще что-то неоговоренное сверху. В случае желания "отменить" курс, вам это не дадут сделать, ибо Ирина очень жадный человек и начнет вас уверять, что вы, с какого-то перепуга брали курсы по акционной цене, а их вернуть нельзя. а потом я нашла, на данный момент, действительно хорошие курсы стоимость курсов в зависимости от уровня от 150 до 180 евро для визы мне эти курсы подошли в случае отмены, с вас берут только 10 евро, кстати оплата снимается только в последний день курса. отличные учителя (все носители) с большим опытом с ними весело болтать на перерывах и можно предложить провести урок еще где-то (парк и тд) из плюсов я могу назвать большое кол-во иностранцев (сирийцев и прочих беженцев там нет), есть итальянцы, французы, испанцы и тд минусом может показаться, что большое кол-во участников (18 чел, на самом деле это никак не сказывается на учебном процессе) но обычно никогда не приходят, а в конце курса и вовсе меньше половины (объясняется обычно заболевшими детьми или занятостью на работе) хотя за это тебе не будут угрожать, что позвонят и ausländerbehörde и нажалуются на вас в общем, решать конечно вам, но для меня все очевидно удачи в изучении немецкого, надеюсь кому-то помогла