Привет. Есть желание учиться в ВУЗе Германии. На родине уже 2 образования(педагогика и техн.специальность). Уровень знания: А1
Итак,вопросы: 1)Знаю что штуд.коллеги бесплатны,на них тянут до С1 и выше. Чтобы поступить в него нужно минимум В1. Сколько с А1 тянуть до В1 по времени? 2)Какая сумма необходима на банк.счету (на этот срок курсов) 3)Нужно ли доказывать что я вернусь обратно,если в приоритете поступление в ВУЗ( после штуд.колл) 4)Имею ли я право работать на курсах/при штудколл.? (если нет,то реально ли подработать,и что мне за это будет) 5) Возраст студентов не имеет значения?
Я надеюсь Вы поняли что я имел в виду. Цели: курсы-> штуд.колл.-> ВУЗ Как мне лучше поступить в этом деле,и что,грубо говоря, мне это будет стоить по минималке,а то я запутался,капец просто..голова кругом,примерно знаю на какую сумму рассчитывать,но всё же...подводных камне куча,хочется быть к ним готовым. Спасибо!
1) Знаю что штуд.коллеги бесплатны, на них тянут до С1 и выше.Чтобы поступить в него нужно минимум В1. Сколько с А1 тянуть до В1 по времени?
2) Какая сумма необходима на банк. счету (на этот срок курсов) 3) Нужно ли доказывать что я вернусь обратно, если в приоритете поступление в ВУЗ (после штуд. колл.) 4) Имею ли я право работать на курсах/при штудколл.? (если нет, то реально ли подработать, и что мне за это будет) 5) Возраст студентов не имеет значения?
Здравствуйте, Hans!
1) Обратите внимание, что с двумя законченными высшими образованиями у Вас путь в Studienkolleg может быть уже закрыт. Не все берут тех, кто формально может прямо в вуз пойти учиться. См. напр. здесь: "Falls Ihre schulische Vorbildung formal für eine direkte Bewerbung zum Fachstudium ausreicht, dürfen Sie das Studienkolleg nicht besuchen." http://www.fu-berlin.de/sites/studienkolleg/bewerbung/index.html
По времени - это зависит от Вас. Если Вы будете заниматься - пару месяцев, если нет - соответственно дольше.
2) Этот вопрос уточните, пожалуйста, у консульства ФРГ.
3) По-моему не надо; это вопрос для туристов, где цель может быть другой, чем просто туризм. Германия приветствует, если выпускники останутся работать.
4) Подрабатывать можно, если реально учится - на жизнь не будет хватать. После определенной суммы заработки Вы лишаетесь некоторых лгот для студентов - мед. страхование значительно дороже, налоги от зарплаты высше, идут отчисления в соц. и пензионный фонды и т.д.
5) До где-то 60 с лишним - возраст роли не играет. Я бы еще рассматривал вариант обучения в магистратуре - это быстрее, есть программы на английском и немецкий за время обучения можно подтянуть.
Большое спасибо за ответ. А по поводу 1 пункта можно подробней? Может я не так выразился,но у меня средне-техническое обр,+ вышка (бакалавр) То есть высшее одно.Как в таком случае? Спасибо!