Уважаемые форумчане! Есть ли у кого какая-то информация по теме "возрастных студентов" в Германии? У меня есть план-наполеон: в 40 моих лет получить (как это по-русски сказать) средне-специальное образование в этой стране. Реально ли это? Или в таком возрасте обучение уже не представляется возможным. (Тем более, что я с русским гражданством без всяких "видов на...") у кого есть какая информация, поделитесь пожалуйста и заранее благодарна тем, кто не будет смеяться в полный голос. Спасибо.
plim, а что Вы подразумеваете под средне-специальным образованием? А по поводу возраста, то сесть за парту Вы можете в любом возрасте при наличии желания и требуемых школой или университетом документов/сертификатов
Например, я бы хотела освоить профессию швеи или дизайнера костюма. я здесь, занимаюсь хэндмейдом, а там, я думаю, у них, без спец.образования - нельзя. Я шью детские карнавальные костюмы, но я- самоучка. Здесь мне и не нужен документ о профпригодности. Вот почему я интересуюсь "есть ли шанс в моем возрасте"
plim, вы можете сделать Ausbildung. таких предложений много, например, в Метцингене (я не знаю, какой город/регион для вас актуален). да и курсы какие-нибудь закончить и сертификат получить - и все дела. а если вы через интернет реализовывать свои работы планируете, то для интернете-покупателей бумажка о лицензии - дело десятое. (согласитесь, вы когда покупаете в интернете, например, сумку hand made, то это будет последнее, на что вы посмотрите?)
.так аусбильдунг вроде для иностранцев только до 33-х лет возможен ............???
почитала Вашу ссылку. Это не закон Германии, а просто статья. Ёё автор посещает только второй семестр курсов немецкого и не имеет права работать. Зар платы там нереальные написаны. Я би в законах Германии лучше проверила. Моей подруге 43 года. Аусбилдунг ей уже предложили. Ей осталось закончить курсы немецкого В1+Beruf. Я думала, что в Германии учиться никогда не поздно. Люди в 33 года еще чуть-ли не подростками считаются. Многие только учатся, гуляют, пьют пиво в барах, о семье даже и не думают.
Сообщение отредактировал larisa1910 - Четверг, 28.05.2015, 13:36
larisa1910, да, это статья всего лишь, не закон. Ну хорошо, что и в 43 года предлагают аусбильдунг . Просто я вчера прочитала и расстроилась и давай везде строчить, чтобы кто-нибудь рассказал что-то.
Цитатаlarisa1910 ()
Я думала, что в Германии учиться никогда не поздно.
И в России никогда не поздно........у меня знакомая в 36 лет пошла доучиваться в колледж на бухгалтера. После колледжа ей нужно было еще 3 года отучиться в институте по этой же специальности, то есть в 40 лет она пошла в институт........сейчас ей 45 лет, уже как год она работает главным бухгалтером в небольшой фирме. Вот так бывает. И в 40 лет жизнь только начинается А в Германии многие люди вообще чуть ли не всю жизнь учатся.
Цитатаlarisa1910 ()
Люди в 33 года еще чуть-ли не подростками считаются. Многие только учатся, гуляют, пьют пиво в барах, о семье даже и не думают.
В России конечно все иначе......в 22-25 ты должен уже институт закончить и желательно уже иметь опыт работы(твои проблемы как ты это сделаешь), выйти замуж, до 30 родить.......... - это шаблон такой. Хорошо, что в Германии 30-летних считают чуть ли не подростками . Был у меня случай один, когда мне было 24 года, я была еще студентка, приехала искать работу в Москве, пришла на одно собеседование и спец по кадрам с таким удивлением и округлившимися глазами мне сказала:"Вам 24 года и вы еще учитесь???!!!" Хотя у меня уже был опыт работы 5 лет........... Sehr gut!