Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Языковые курсы в Германии » Где лучше проходить курсы -в мегаполисе или неболшом городе?
Где лучше проходить курсы -в мегаполисе или неболшом городе?
vladimir2706Дата: Четверг, 07.03.2013, 17:23 | Сообщение # 1
Доцент
Награды: 1
Статус: Не на сайте
Собираюсь на долгосрочные курсы с последующим поступлением.
Уже практически остановился на Берлине. Дешевые курсы сравнительно, нормальные более-менее цены на жилье... Но вот немцев в Берлине нет.
Тут мне кинули ссылку на Hildesheim, это район в Нижней Саксонии. Курсы в VHS 100 евро в месяц вроде как, квартиры- вообще халява: http://www.immobilienscout24.de/Suche....ng=true (на западе дешевле чем в Берлине!).

И вот, честно говоря, сложно определиться. С одной стороны - в Берлине есть все. Любые activities, занятия, развлечения, куча иностранцев, ищущих общения, огромный опыт в коммуникации, курсы на любой вкус и тд и тп. Короче, выбор. Минусы - малоприятный город, сплошные иностранцы, неуютно.

Маленький город в Нижней Саксонии - все говорят на чистом немецком, национальный колорит, все немцы. Судя по ценам - и курсы и жилье супердешевые.
Но как я понимаю, там будет скучно, очень мало возможностей, мало activities...

Все же как минимум полгода придется жить в выбранном месте без возможности переехать, т.к. посольство требует оплаты на долгий срок(

Вот и непонятно, что выбирать.

yuranivalДата: Пятница, 08.03.2013, 08:08 | Сообщение # 2
Аспирант
Награды: 3
Попробуем ответить. Странно, что никто этого не сделал еще smile

Во-первых каковы Ваши цели? Если целитесь на будущую работу/карьеру в Германии, то лучше будет выбрать Берлин. Я бы не сказал, что немцев там так уж мало, а город скучный или унылый. Когда был там, сполна оценил все: и активитис, и людей и их натуру.

Конечно, культура лучше познается в "глубинке", но это рекомендуется тем, у кого последующая карьера будет связана именно с традициями и культурой данной страны (культурологи и тп), а познавать страну можно прекрасно и в Берлине. Чем хороша разнонациональность населения Берлина? Тем, что в процессе коммуникации со множеством иностранцев, появляется знание еще и особенностей и тонкостей поведения представителей других стран. Что немаловажно, так это обрастание связями с другими народами. Этого в глубинке вряд ли встретишь, ибо специалисты все все таки в крупных городах, плюс иностранцы (французы и прочие) в глубинке не зависают.

Во-вторых, достаточно и во-первых, чтобы определиться, на мой взгляд.
Из личного опыта (был и в глубинке, и в Берлинке), Берлин не такой уж и оторванный от культуры Германии город. Понятно, что в бизнес столице много иностранцев, как и полагается, но немцев тут полно и "отчужденным" город не назовешь. Лично я заметил только множество турков. Они бросаются в глаза. А так не вглядывался.

Еще: если Вы школьник, то можно пожить и в глубинке для набора опыта общения только с немцами и для познания их быта вблизи/изнутри, а если Вы студент, то карьера намечается уже в обозримом будущем, а из этого следует, что пора уже заводить связи. А за этим - в столицу. prof

Устремленная в светлое будущее студентота.

vladimir2706Дата: Понедельник, 11.03.2013, 18:45 | Сообщение # 3
Доцент
Огромное спасибо за развернутый ответ!

Цитата
Во-первых каковы Ваши цели? Если целитесь на будущую работу/карьеру в Германии, то лучше будет выбрать Берлин. Я бы не сказал, что немцев там так уж мало, а город скучный или унылый. Когда был там, сполна оценил все: и активитис, и людей и их натуру.

Вообще карьера интересна, да. Но хочется погрузиться в немецкую культуру. Это реально в Берлине? Конечно, никто не мешает выезжать на выходные в другие города и там наслаждаться "правильностью".
Но меня также интересуют и другие культуры (но не арабская и не турецкая).

Цитата
а если Вы студент, то карьера намечается уже в обозримом будущем, а из этого следует, что пора уже заводить связи. А за этим - в столицу

Да, я студент. Сначала я приезжаю на языковые курсы на полгода, поступать в уни могу как в Берлине, так и в другом городе.

Как я правильно понимаю, учиться в уни лучше в большом городе, именно там, где планируешь потом искать работу? Т.е. схема "отучусь в этом небольшом городе, а потом буду по всей стране искать работу" - неправильная? Надо учиться там, где больше шанс найти работу по специальности?

yuranivalДата: Понедельник, 11.03.2013, 19:22 | Сообщение # 4
Аспирант
Награды: 3
Разворачиваю второй ответ.

Цитата (vladimir2706)
Но хочется погрузиться в немецкую культуру. Это реально в Берлине?.....Но меня также интересуют и другие культуры (но не арабская и не турецкая).

В Берлине сам я земетил большое количество турков по сравнению с другими городами, даже крупными. Плюс если есть большое желание погрузиться в культуру, то лучше выбрать что-то менее модерновое. Например Кёльн. Есть и другие крупные города, в которых старой архитектуры больше. Берлин в этом плане выглядит довольно блекло. Много коробок серых. Бизнес столица все таки. Посмотрите, в каких городах есть "старина". Я многого по культуре подсказать не могу. В Дрездене, лишь могу сказать, мне понравилось. Город разбит на две части. В нойштадте (одна часть) - модерн, коробки и разрисованные молодыми дизайнерами здания, когда как в альтштадте (вторая часть) - кругом старые строения времен германских кёнигов и других эпох. Очень достойно сохранились многие постройки. Турков не видел вообще за две поездки туда.
Но это только один пример "культурного" города Германии. Уверен и во многих других городах есть на что посмотреть.

Цитата (vladimir2706)
Как я правильно понимаю, учиться в уни лучше в большом городе, именно там, где планируешь потом искать работу? Т.е. схема "отучусь в этом небольшом городе, а потом буду по всей стране искать работу" - неправильная? Надо учиться там, где больше шанс найти работу по специальности?

В общем, в процессе обучения может быть и практика, может быть и желание самому зарабатывать. Пользуя гугел, нужно заранее осведомиться об обстановке с работой в данном городе, в котором заранее вы выбрали ВУЗ и решили учиться. Нужно сказать, что бывает, что в каком-то определенном городе очень высокая конкуренция и, соответственно, меньше шансов найти работу даже "своему", не то что "чужеземцу".
Процесс выбора уни очень многогранен. Нужно выбрать ВУЗ, в котором достойно вас будут обучать выбранному вами предмету. Только на известность ВУЗа я бы не стал полагаться. Бывает хороший ВУЗ хорош только в инженерных специальностях, а в экономике "не бум-бум". Ознакомьтесь с РЕЙТИНГОМ ВУЗОВ, исходя из выбранного вами направления.
Также, как было отмечено, нужно знать обстановку с работой в конкретном регионе. Вполне возможно, что на западе Германии требуются одни специалисты, а на востоке нехватка других. Это тоже очень важно. Отсюда, да, вами приведенная схема есть неправильная. Нужно сочетать множество факторов при выборе ВУЗа. Это не бублик со стола стырить, решение-то очень серьезное, от него карьера ваша во многом зависит.
Пока на курсы едете, то в принципе не важно, где обучитесь языку. Я жил и учился три месяца в гимназии в глубинке Германии. Турками там и не пахло. Культурой проняло насквозь. Но возможен также и вариант, при котором вы знаете точно, в каком ВУЗе будете обучаться в обозримом будущем. Тогда можно языковые курсы пройти в том же месте. За одно увидите, что из себя представляет ВУЗ и город. Нравится ли вам там или нет.

Вот, собпсна, так. Если есть что спросить - спросите.
Советую также почитать другие топики форума. Тут очень много информации и примеров поступления и обучения форумчан в Германии. Там и ссылок дают побольше. В общем, полезно.

Устремленная в светлое будущее студентота.

lyuba_mДата: Вторник, 12.03.2013, 01:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Награды: 51
Берлин - классный город!
жилье здесь можно найти гораздо дешевле, чем в среднем по Германии, это самая дешевая столица западной Европы smile курсов и предложений изучать язык здесь полным-полно! аэропорт рядом, не надо на поезде еще куда-то ехать, музеев много и выставок интересных, есть и русскоговорящая община, если по родному языку соскучишься, много студентов - можно легко найти языковой тандем, а также множество других плюсов!

vladimir2706Дата: Вторник, 12.03.2013, 18:52 | Сообщение # 6
Доцент
Цитата (lyuba_m)
Берлин - классный город!жилье здесь можно найти гораздо дешевле, чем в среднем по Германии, это самая дешевая столица западной Европы smile курсов и предложений изучать язык здесь полным-полно! аэропорт рядом, не надо на поезде еще куда-то ехать, музеев много и выставок интересных, есть и русскоговорящая община, если по родному языку соскучишься, много студентов - можно легко найти языковой тандем, а также множество других плюсов!

В принципе, как я и думал. Но вот жилье как-то не кажется очень дешевым... На маленький срок арендовать - от 400 евро, и то это только комната. кухня и тд - совмещенные.
но зато выяснил, что в Берлине много очень зеленых районов, можно снять комнату в доме с видом на большой парк и зелень.. (мне просто после ужасной москвы хочется на природе жить)

lyuba_mДата: Вторник, 19.03.2013, 18:02 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Награды: 51
vladimir2706, после московских цен 400 евро не должны пугать, по идее)))
к тому же, 400 евро - это уж большая квартира с хорошим расположением должна быть. у меня знакомые за 400 двухкомнатную с салоном снимают)

однокомнатную или же просто комнату можно найти гораздо дешевлевот предложения на май на wg-gesucht.de, например: http://www.wg-gesucht.de/wohnungen-in-Berlin.8.2.0.0.html?so=1

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Языковые курсы в Германии » Где лучше проходить курсы -в мегаполисе или неболшом городе?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса