а как же дети эмигрантов, они говорят без акцента - у них на генном уровне не заложилась структура речевого аппарата?
Это вам так кажется, что они говорят без акцента. Их акцент любой коренной немец сразу уловит. Просто не каждый немец признается в этом по разным причинам.
Если у ребёнка сформирован речевой аппарат для русского языка и он постоянно говорит на русском, кроме немецкого, но если русский превалирует, то немецкий язык такого ребёнка будет всё равно иметь акцент, пусть даже слабо уловимый, но акцент будет.
Два речевых аппарата в одном среднестатистическом человеке быть не могут. Исключение составляют, быть может, какие-то особенные таланты, у которых есть определенный дар. Но таких людей не так уж и много.
Всё вышесказанное - моё имхо, основанное на общении с самими немцами по теме акцента у иностранцев. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Среда, 11.09.2013, 10:02
вот, кстати, вопрос спорный. Т.к. дети армян, например, по-русски почти всегда 98% говорят с акцентом характерным.
Вот именно. Вопрос спорный. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Два речевых аппарата в одном среднестатистическом человеке быть не могут.
Могут еще как и не только два . Если родители билингвальны- свободно!!! Я говорю на трех языках совершенно без акцента.(и это только языки,которые родные для меня и моих родителей ). английский и немецкий приобретенные. И речь не о том, какая я способная и исключительная, просто три языка родных- соответственно и говорю я на них как носитель и речевой аппарат работает так же как у всех говорящих на этих языках людей. Получается мой речевой аппарат работает в трех направлениях и тремя разными способами. Из 5 языков 3 абсолютно без акцента. Нет ничего невозможного и нет никакой исключительности, а есть работа над собой и своей ленью. Любой может научиться говорить без акцента, хоть это вообще не легко. А речевой аппарат это как мышцы, которые ты тренируешь. Проверенно на себе.
Сообщение отредактировал Justice - Вторник, 31.05.2016, 01:58
На каких? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Вот ещё отличное видео Не такая подробная теория, как на практической фонетике, если пойти учиться на лингвистику, но очень практично и применимо. Здесь предлагаюсь осваивать R на базе Ich-Laut'а. www.irakrotova.com - Deutsch mit Youtube Мой сайт, посвященный живому немецкому языку и тому, как побыстрее с ним столкнуться.