Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Ставим произношение » Понимание языка на слух (Насколько тяжело?)
Понимание языка на слух
lapachlaДата: Воскресенье, 10.03.2013, 22:53 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Как вы считаете, по сравнению с другими иностранными языками - английским, французским, итальянским; насколько немецкий сложен для восприятия на слух? Например, английский, при знакнии правильного написания слова, можно не воспринять, когда оно звучит. Как это обстоит в немецком?

CorsaДата: Воскресенье, 10.03.2013, 22:55 | Сообщение # 2
Ученик
По отношению к английскому в ауровании - немецкий легче. Сразу после преодоления начального порога Вам уже станет легче выбирать понятные слова из контекста. Ну, а так, конечно, чем речь быстрее, тем сложнее понять, о чем она идет...

AchselrodДата: Среда, 13.03.2013, 18:16 | Сообщение # 3
Профессор
Да, полностью согласен.
Немецкий конечно на много сложнее грамматически чем англ. но в восприятии на слух он легче... Это радует. Я еще когда в школьные годы знал по программе пару слов, уже мог что то понять если фильмы про войну смотрел. Знакомые слова прям сами выскакивают в тексте.
   Хотя когда новости на нем. слушаешь все конечно посложнее, так как там и скорость соответствующая да и материал как фильмах (Хэнде Хох да Гитлер капут),  и все же значительно легче английского в этом плане.
    Говорят еще немецкие фильмы "о любви.. " полезно просматривать. Там и голос по-протяжнее, и да и фразки типовые : "Вайте Вайте!!! Тиффе Тиффе, Я, ихь шприце!!! Фантастишь!!!! - что-то типа этого smile Я правда не смотрел, мне рассказывали...

Обожаю это сайт!!!

lyuba_mДата: Четверг, 14.03.2013, 00:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Награды: 51
на мой взгляд, по сравнению с английским немецкий легче воспринимается на слух. в английском огромное количество региональных вариантов, совершенно разное произношение в америке, англии и австралии, а английский индийцев вообще каторга понимать! 
самый простой для понимания на слух, по-моему, испанский, итальянский. 
потом немецкий. потом французский и английский smile

AnnilДата: Воскресенье, 17.03.2013, 11:03 | Сообщение # 5

Главное знать слова, которые диктует контекст. И восприятие -великолепное. Тем более пишется, грубо говоря, "как слышится", и это радует. ))

AgaireДата: Пятница, 29.11.2013, 23:13 | Сообщение # 6
Школьник
Да в этом вопросе повезло!

Следует помнить, что война этой двойной программы прогресса против регресса не прекращается внутри нас ни на день.

stanislavochkaДата: Воскресенье, 02.08.2015, 18:52 | Сообщение # 7
Школьник
а у меня вообще не выходит на слух воспринимать(( как этому научится кто подскажет? sad

dieterДата: Воскресенье, 02.08.2015, 19:57 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Награды: 106
stanislavochka, у каждого человека это по-разному. Кто-то быстрее схватывает, кому-то нужно время. Многое зависит от личных способностей.

Вы просто не переживайте и не зацикливайтесь сейчас на этом. Чем больше пытаешься понять, тем меньше это получается. Это значит, что ваш мозг пока не готов. Не форсируйте события, и всё будет хорошо. Всему своё время. smile

Лично мне, для того, чтобы хорошо и правильно понимать, а не просто догадываться, о чём речь, на раннем этапе изучения языка одного лишь знания слов не всегда было достаточно. Потому что я привык докапываться глубоко. Кому-то может достаточно просто слышать знакомые слова и уже схватывать суть.

Для точного и правильного понимания очень важно знание грамматики языка и всяких нюансов. А это занимает немало времени.

Поэтому наберитесь терпения! Изучение иностранного языка - процесс длительный. И никогда не сравнивайте и не спрашивайте, кто и как быстро "выучил" немецкий язык.

Моё мнение - выучить иностранный язык невозможно. Можно научиться понимать его, изъясняться на нём. Но всегда будут оставаться незнакомые или необъяснимые моменты. smile

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

stanislavochkaДата: Понедельник, 03.08.2015, 04:35 | Сообщение # 9
Школьник
dieter, спасибо! Золотые слова.))
Наверное в любом случае практика нужна, а тут-то и выходит замкнутый круг. cry  А вообще правда, читаю хорошо, понимаю текса хорошо, фильмы, песни, даже произношение хорошее, грамматика хромает немного конечно... Но вот как только надо понять что говорят МНЕ, так все!)) Как будто и не учила!))

chatlanoДата: Вторник, 04.08.2015, 14:49 | Сообщение # 10
Школьник
Цитата stanislavochka ()
а у меня вообще не выходит на слух воспринимать(( как этому научится кто подскажет?
Я много прослушивал аудио книги одновременно с текстом перед глазами. Потом еще раз туже книгу без текста. Мне помогло.

chatlanoДата: Вторник, 04.08.2015, 14:57 | Сообщение # 11
Школьник
По теме, мне кажется что немецкий самый простой из выше перечисленного по восприятию на слух. По крайней мере почти всегда можно услышать когда одно слово заканчивается и начинается следующие. В испанском с итальянском и темп речи выше и слияние слов в и предлогов друг с другом понимание не упрощают.

dieterДата: Вторник, 04.08.2015, 22:42 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Цитата chatlano ()
По теме, мне кажется что немецкий самый простой из выше перечисленного по восприятию на слух.

Мне кажется, речь шла не о восприятии на слух немецкого языка как такового, а о понимании смысла сказанного (может и ошибаюсь и неправильно интерпретировал вопрос stanislavochka). Отдельные слова на слух в немецком хорошо слышатся, это правда.
Но ведь этого ещё недостаточно, чтобы понять весь смысл сказанного. Разве нет?

Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.

sameszДата: Вторник, 04.08.2015, 22:53 | Сообщение # 13
Профессор
Награды: 8
Я думаю, проще тот язык, который лучше всего изучил. Когда нам в школе преподавали английский, мне казалось, что английское произношение мне ближе. Когда позже стал учить и говорить на немецком - стало казаться, что немецкое произношение естественнее. Хотя прав dieter: "Выучить иностранный язык невозможно. Можно научиться понимать его, изъясняться на нём. Но всегда будут оставаться незнакомые или необъяснимые моменты". И много моментов. Родной язык ничем не заменишь - если только приехал сюда не маленьким ребёнком.
А вот насчет "как слышится, так и пишется" - это в отношение немецкого тоже весьма условно. То, что, например, звук "о" для русского, - не будет им для немца. Не говоря уже об "р". (Кстати, смешно выглядит, как многие наши старательно картавят и пребывают в уверенности, что говорят таким образом "без акцента".) Прислушайтесь - немцы все звуки произносят по-своему; от того часто и не могут понять речь с русским акцентом, хотя вроде скажешь и грамотно, и с нужной интонацией. Меня это сначала очень раздражало, но со временем и я улучшил свое произношение, и сами немцы, если долго с ними общаешься, привыкают. Очень хорошую практику дало общение с ребёнком - и в смысле лексики, и в смысле произношения, и вообще.
Изучение языка - это всегда вопрос не только труда, но и времени. Старайся не старайся, а лишь за два-три года на достойном уровне вряд ли заговоришь, даже если грамматику при этом будешь знать лучше многих немцев.

Сообщение отредактировал samesz - Вторник, 04.08.2015, 22:54

JuleДата: Вторник, 04.08.2015, 22:53 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Награды: 26
Цитата chatlano ()
мне кажется что немецкий самый простой из выше перечисленного по восприятию на слух. По крайней мере почти всегда можно услышать когда одно слово заканчивается и начинается следующие. В испанском с итальянском и темп речи выше и слияние слов в и предлогов друг с другом понимание не упрощают.
как для меня, так итальянский на слух почти как русский.

Sehr gut!

dieterДата: Вторник, 04.08.2015, 23:07 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Цитата samesz ()
Не говоря уже об "р". (Кстати, смешно выглядит, как многие наши старательно картавят и пребывают в уверенности, что говорят таким образом "без акцента".)

В десятку! smile

Кстати, до сих пор (уже 10 лет как изучаю немецкий) не научился картавить и никогда не было такой цели. smile Хотя и пробовал, но потом понял - не моё.

Цитата
Старайся не старайся, а лишь за два-три года на достойном уровне вряд ли заговоришь, даже если грамматику при этом будешь знать лучше многих немцев.

+ 1000000000 smile

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Ставим произношение » Понимание языка на слух (Насколько тяжело?)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая