В немецких книгах о русском произношение русского буква "ы" описывают как "немецкий звук 'ü', только с губами как у звука 'i'". Значит, наоборот, что "ü" произносится как "ы", только с губами как у звука "о".
Metzgermeister2, мне тоже так кажется. Сейчас попробовала произнести "ы" с губами как "о", на "ü" совсем не похоже Каждый день в ожесточенной схватке с ленью...
Bitpicker, кажется, что этот звук ü похож на что-то смешанное у,ю,и
В русском языке мы произносим букву "ю" - как двойной звук "йу"... В немецком мы просто стараемся не произносить первый звук "й", и получается мягкое "ü", и губы не так сильно вытягиваем, как в русском произношении... Вспоминаю тот славный вечер, половину из которого мы с моим другом потратили на произношение милого слова Дверь - "Tür", тут всё в кучу, и загадочная буква "ü" и "r" в конце, которая практически не произносится... Про братьев Гримм "Brüder Grimm" я вообще боюсь вспоминать... Кто-нибудь пытался это произнести?!?.. Ich liebe dich das Leben!
Произносите "у". Внимание на то, где находится язык, и на позицию губ. Произносите "и", внимание на то, что изменится. "Ü" получается с губами как в "у" и язык как в "и", язык идёт наверх от "у".
Произносите "у". Внимание на то, где находится язык, и на позицию губ. Произносите "и", внимание на то, что изменится. "Ü" получается с губами как в "у" и язык как в "и", язык идёт наверх от "у".
Bitpicker, а вот так получается Ü Каждый день в ожесточенной схватке с ленью...
Звук [ ü ] произносится следующим образом. Складываем губы так, как при произнесении русского "и", а затем произносим "у". Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Лето, если сын двуязычный и чаще говорит на немецком, чем на русском, то "ы" ему произносить будет сложно. А "л" на конце не мягкая? Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Среда, 23.07.2014, 15:15