Cтарая часть города с ее примерно 300 домами находящимися под защитой государства как памятники архитектуры притягивает к себе как магнит любителей прогулок,
покупок и просто ценителей прекрасного не только со всей Германии, но и из расположенных по-соседству Бельгии и Голландии.
В причудливо изгибающихся улочках и переулках за средневековыми фахверковыми фасадами
находится много маленьких галерей и бутиков, которые открыты круглый год также в воскресные и праздничные дни .
.
Стильные рестораны, очаровательные кафе и разнообразные трактиры манят местными вкусностями и международной кухней.
В поисках подходящего ночлега гость находит здесь богатое разнообразие :
от уютного частного пансиона или комфортабельной квартиры для отдыхающих
****
до 4-звездного отеля.
Возможен "отпуск в крестьянской усадьбе“,
кемпинге
или на молодежной турбазе.
То что многие из нас помнят как пионЭрские лагеря, для миллионов немцев - приюты.
Заплатил один раз вступительный взнос 20€
и можешь по всей Германии полозоваться приютами, которые предлагают всё самое необходимое и стоят при этом ~ 10€ с человека за ночь.
Очень часто (как пример - Моншау) подобные приюты располагаются в настоящих крепостях.
Здесь можно проследить путь сырых зёрен кофе до эспрессо в чашке буквально всеми органами чувств.
Высоко над Альтштадтом (старым городом) царит Замок Моншау, одно из самых импозантных сооружений такого рода в Райнланде.
Если кому-то дорога к замку покажется слишком крутой, он может воспользоваться экскурсионным поездом,
который примерно за 30 минут и всего за 5 евро удобно прокатит вас по живописным улочкам городка и поднимет к замку.
Романтическая прогулка вдоль речушки Rur
(не путать с притоком рейна Puhr)
ведёт нас мимо пилорамы,
приводимой в движение водой,
по улочкам, где как минимум каждый второй дом находится под охраной государства.
Моншау предлагает развлечения для представителей всех возрастов.
...все возрасты покорны
Впервые Monschau (Mons Ioci), упоминается В 1198 году.
Точное происхождение имени неизвестно.
Документально в разные годы упоминаются различные варианты написания.
К примеру: В 1225 de Munioy, 1226 Monjoje, в 1248 de Monsyoge, в 1251 de Můns Yoia, в 1279 de Munzoyge и так далее.
В магазине у Адольфа
Перед переименованием императорским указом
[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC_II_(%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8)]Вильгельма II[/url] в 1918 в Monschau город назывался Montjoie .
Предположительно в начале 13 века Замок Моншау был возведён герцогом Лимбургским и уже в 14 веке расширен.
Замок расположен над долиной речушки Рур.
Сегодня (после ремонта) в нём находится молодёжная турбаза ( Jugendherberge)
В 1352 Montjoie получил городские права.
Господство над Montjoie перешло после смерти Иоганна III в 1433 в герцогство Юлих.
Городское население увеличивалось во время Тридцатилетней войны
Протестанская
между католиками и протестантами
благодаря протестантским немецкоязычным беглецам и суконщикам , прибывавшим в горо в поисках свободы вероисповедания.
Основателем производства в Моншау тонкого сукна считается приехавший в конце 16 века из Аахена суконщик-протестант Арнольд Шмитц.
Это, в отличие от производимого ранее грубого сукна, требовало поставок более качественной шерсти, которая импортировалась из-за рубежа.
Затраты на экспорт более качнственного сырья с лихвой компенсировались высоким спросом на ткань во всей Европе.
Позднее, уже в 18 веке, эмигрировавший из Бергланда (район города Золинген) сын священника [url=https://de.wikipedia.org/wiki/Scheibler_(Unternehmerfamilie)]Johann Christian Scheibler[/url] привёл текстильную индустрию Моншау к её расцвету.
Rotes Haus
И сегодня построенный им Rotes Haus является символом города.
Шайблер импортировал шерсть мериносов из Испании через Антверпен и Роттердам.
Работа последней текстильной фабрики в городе была завершена в 1982 году и с тех пор город превратился в своего рода туристический аттракцион.
Город уютно расположен в долине и совершенно потрясающий вид на него открывается сверху, где есть несколько небольших стоянок для легковых автомобилей.
Я, понятно, не мог пропустить такой фотовозможности.
Городок так мал, что его достопримечательности пропустить просто невозможно.
В нём все пути ведут на рыночную площадь, заполненную в тёплое время года столиками кафе и ресторанов с весьма демократичными ценами.
Осмотреть Аахен и Моншау довольно реально (с выездом из Дюссельдорфа) за 1 день, при этом желательно иметь в распоряжении