Поэтому я предлагаю поступить таким образом - покажу и расскажу о том что не попало в рассказ и (или) в этот раз получилось на фото симпатичнее.
Paulustor
А потом, конечно, будет ссылка на материал, который я назвал.
ФУЛЬДА ГОРОД НЕВЕСТ.
БАРОККО (итал. barocco, букв. - причудливый, странный), один из главенствующих стилей в европейской архитектуре и искусстве конца XVI - середины XVIII вв. Тесно связанное с аристократическими кругами и церковью, искусство барокко было призвано прославлять и пропагандировать их могущество.
Стиль барокко есть в живописи, музыке, архитектуре. Понятно что в Фульде речь идёт об архитектуре. Её можно назвать учебником под открытым небом.
Вашему вниманию мой весьма удачный рассказФУЛЬДА - ГОРОД НЕВЕСТ, написанный в 2008-м и доработанный для этого путеводителя.
(Повторяю - непременно прочтите!)
А я закончу короткий рассказ о Фульде традиционно - ЕХАТЬ НУЖНО
И одним любопытным штрихом.
У солидного здания управления Сбербанка в центре города
на площади Иерусалима,
Стоит фигурка бородатого мужчины.
Когда я увидел его в первый приезд то ни на секунду не сомневаясь решил что это рыбак, о чём в рассказе и написал. Мой коллега Леонид Раевский, владелец бюро путешествий, автор путеводителя по Германии и отличный экскурсовод сказал (после прочтения рассказа) что прототип этого рыбака - городская достопримечательность, но точных сведений у него нет. Как я не пытался, получить ответ на этот вопрос мне не удалось.
И вот во второй приезд (спустя 8 лет я не забыл!) я внимательно прочёл табличку у фигурки, а потом уже нашёл подробности в и-нете.
Цитата
На улице Rabanus у административного здания Sparkasse Fulda стоит бронзовая статуя работы скульптора Йоханнеса Кирш. Это житель Фульды Готфрид Адольф Беренд (1840 - 1910 гг.). Скульптура показывает его с большой сумкой через плечо и пикой для накалывания бумаги в руке. Эти символы имеют особое значение. По словам ушедшего на покой кузнеца по меди Беренда, его пенсия оказалась "слишком большой чтобы умереть и слишком маленькой чтобы жить" Тогда он придумал занятие - сбор мусора в общественных местах, чтобы подработать к пенсии. Получившего прозвище "Papiermännchen" (бумажный человек) по праву считают в Фульде первым экологом и вообще он стал фигурой нарицательной. Он и сегодня призывает жителей и гостей Фульды обратить внимание на охрану окружающей среды и сохранять город чистым.
Вот такая местная достопримечательность. Со мной интересно
Конечно в планах был материал о Вюрцбурге. Но Наташа так вдохновенно рассказывала о нём что я не хотел ударить в грязь лицом. Начал готовиться к написанию (обнаружив множество материалов), но так и не решился.
Многие мои фото сделаны с того-же как у Эдуарда ракурса, некоторые качественнее. Но я оставил всё как есть, соблюдая авторское право. :head: Со мной интересно
Если вы, уважаемые читатели и коллеги по интересам, заглянули в репортажи Эдуарда, вы поняли что это просто симпатичное описание прогулок по городу.
Естественно в них только то что успел (сумел) увидеть за несколько дней энергичный молодой путешественник. Это лишь небольшая часть из возможного, но мне было очень интересно увидеть город другими глазами. Поэтому я разместил репортажи на своём сайте и дал вам возможность из прочесть.
Я эти репортажи немножко дополню, но обойдусь при этом от подробных и масштабных описаний, а расскажу лишь о некоторыхт по-возможности любопытных и интересных вещах.
- миф о чудесном, сверхъестеств. рождении Христа Марией, к-рая, зачав его непорочно от св. духа, осталась девой (пречистой, при-снодевой). Тем самым богочеловек Христос оказывается свободным от первород. греха.
Другими словами то что происходит между мужчиной и женщиной - грех. И получать от ЭТОГО удовольствие тем более грех.
Я, предположим, долго не мог представить что ЛЕНИН тоже неприличным ЭТИМ занимался. Впрочем мне было трудно поверить даже что ВЕЛИКИЙ ЛЕНИН тоже..... какал.
Но это присказка.
А расскажу я вам о
Marienkapelle - Церковь Святой Девы Марии
Мария на шпиле
(Знакомое нам слово КАПЕЛЛЕ означает часовню. В данном случае это имя-собственное немаленького сооружения)
На рыночной площади Вюрцбурга находится величественная церковь, выдержанная в красно-белых тонах.
Это – часовня Святой Девы Марии, построенная здесь в четырнадцатом веке.
Она символизирует превосходство христианства, и в тоже время построена в знак искупление вины перед Богом. Как так может быть?
Немножко истории.
До середины четырнадцатого века на месте рыночной площади был еврейский квартал. А в 1349 году в городе разразилась страшная эпидемия чумы. Горожане во всем обвинили еврейскую общину. (Знакомая ситуация. Если в кране нет воды....) Дело в том что в городе от чумы умерло примерно 70% населения, а в еврейском квартале "только" 30% Невдомёк было мудрым вюржбуржцам что у иудеев существовала
Цитата
Обязанность окунания в микве
В Торе упоминаются следующие ситуации, когда наступает осквернение (ивр. טומאה, тум’а): прикосновение к мертвецу, прикосновение к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мёртвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, заражённость проказой или гонореей.
Человек, ставший нечистым (ивр. טמא, таме), не может входить в Храм. Коэны (священники) не должны были также, будучи нечистыми, есть пищу, которую они получали от народа в силу своей должности.
Способы очищения от каждого вида ритуальной нечистоты разнятся, однако во всех случаях без окунания в микве очищение не наступает. Для очищения от ритуальной нечистоты требуется окунание в воду....
То-есть евреи просто были чистоплотнее.
А чума, как мы знаем, "болезнь грязных рук."
Цитата
Средневековые города — это сравнительно небольшая территория, ограниченная крепостной стеной. Внутри деревянные или реже, каменные дома, построенные вплотную друг к другу, чтобы сэкономить полезную площадь, стоят на узких улицах. Люди жили скученно и тесно, их понятия о чистоте и гигиене сильно отличались от современных. В домах, по большей части, старались поддерживать чистоту, хотя в средневековых книгах встречается рецепт на случай «если кому крыса лицо щипнет или омочит»1, а вот мусор и нечистоты выбрасывались прямо на улицы. С личной гигиеной тоже возникали проблемы. Каждый день люди мыли только руки и лицо — то, что видно всем. А вот полноценные ванны принимали редко: во-первых, нагреть большой объем воды было дорого и технически сложно, а во-вторых частое мытье не приветствовалось: оно считалось признаком себялюбия и потакания телесным слабостям. Общественные бани уже существовали, но были дороги. Поэтому сравнительно часто мыться могли себе позволить только богатые люди. Например, английский король в XIII веке принимал ванну раз в три недели. А монахи мылись и того реже, кто-то дважды в год, кто-то — четырежды2. В таких условиях вши и блохи были постоянными спутниками людей. То есть были созданы идеальные условия для возникновения и распространения эпидемий.
Строительство первой деревянной капеллы началось в 1377 и завершилось в 1392 году. После этого на протяжении почти столетия на средства горожан возводилась каменная церковь. ТУТ подробнее об этом
Для ее украшения был приглашен всемирно известный скульптор [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%88%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80,_%D0%A2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD]Тильман Рименшнайдер[/url].
Он, в частности, выполнил знаменитые
скульптуры Адама и Eva (читается Эфа),
до сих пор украшающие южный портал церкви. (Оригиналы в музее)
Сегодняшний внешний вид Церковь Святой Девы Марии приобрела в двадцатом веке.
Zerstörung Во время второй Мировой Войны она была серьёзно разрушена.
Пришлось все воссоздавать заново. Архитекторы как можно точнее пытались передать стиль шестнадцатого века.
Мариенкапелле - это ПОЗДНЯЯ ГОТИКА, один из лучших ее образцов. Со мной интересно
Сообщение отредактировал gregormichael - Среда, 14.10.2015, 09:49
April-Oktober: 9-18 Uhr (Касса до 17.30 Uhr) November-März: 10-16.30 Uhr (Касса до 16 Uhr) Без выходных Сад открыт до темноты (не позднее 20-00) 7,50 норм. цена / 6,50 со скидкой До 18 лет бесплатно (по предъявлении документа)