Периодически мне начинает казаться что в радиусе 150 км вокруг Дюссельдорфа смотреть больше нечего, и с такой же периодичностью я убеждаюсь в том что в очередной раз ошибся.
В этом обзоре речь пойдёт о городе Арнсберг,
Парадный вид
название которого на слуху у любого жителя земли СРВ, монастыре Ёлингхаузен с мадонной 1300 года, большущем озере Мёнезе и.... Крыме.
Самая подробная информация об Арнсберге на русском языке есть в ...
Арнсберг — главный город округа того же имени, в прусской Вестфалии, лежит на реке Руре и Горно-Маркской жел. дороге. А. представляет административный центр с ландгерихтом, католическою, основанною в 1643 г., и женскою гимназиями. В городе 6733 жит. (1885), имеются экипажные фабрики, пивоваренный завод, писчебумажная фабрика, токарная и железнодорожные мастерские. Над городом, на холме, возвышаются развалины замка вестфальских графов, который был разрушен во время Семилетней войны; у подножия холма в парке видны развалины места заседания вестфальского средневекового тайного судилища. Арнсбергское графство перешло в 1368 году к Кельнскому курфюршеству, в 1802 году к Гессен-Дармштату и в 1815 г. к Пруссии.
Cнег в зимний период тут бывает всегда, в то время как в расположенных наподалёку Кёльне, Дортмунде, Дюссельдорфе... снег большая редкость. Со мной интересно
целый год проходил сложный процесс передела сфер влияния в Европе. Называется эта конференция -Венский конгресс 1814-1815 гг Один из центров власти - Пруссия (Берлин и вокруг) получили под свою юрисдикцию большущую территорию вдоль Рейна, включая Кёльн, Дюссельдорф, Майнц..., 20 лет бывшую "под французами". Вот так Зауерданд, входящий в эту территорию, оказался частью Пруссии.
Arnsberg um 1588
Почему именно Арнсберг был выбран как правительственный город нам не принципиально,
Bezirksregierung
однако принципиально то что по сегодняшний день в городе находится Bezirksregierung - правительство одной из частей земли Северный Рейн-Вестфалия. И именно поэтому город наслуху. Со мной интересно
Арнсберг имеет долгую и богатую историю. Первые записи о поместье и поселении под названием "Arnesberge" можно найти уже в 800 г., причём со ссылкой на более старые записи Kloster Werden (сегодня Эссен). В поселении была основная "база" (Sitz) графов, что влияло на его размер и значание. Но лишь незадолго до конца правления графов Arnesberge получил от Готфрида III права города.
Вид из крепости
Подробнее (вдруг кому-то захочется получить исчерпывающую информацию) тут, а я больше не буду :), а скажу только что козни врагов привели к тому что Арнсберг права города потерял и получил снова (уже по сегодняшний день) в 1238 году, за 10 лет до начала строительства собора в Кёльне и на 50 лет раньше Дюссельдорфа.
Об этом напоминают
Glockenspiel (послушать можно каждый полный час) и мемориальная доска на
А теперь я прерву свой плавный рассказ так сказать во имя справедливости.
Целью моей первой поездки был Schloss (замок) Herdihgen, который уже почти 400 лет находится в частной собственности (для Германии обычное явление).
Всё замечательно, кроме того что совсем недавно группа "посетителей" сбросила пару статуй в парке и набросала в пруд пустые бутылки. Сказал нам об этом вышедший навстречу владелец. Теперь даже во двор с парком никого не пускают. И хотя у нас то вид вполне приличный и к тому же мы были ещё трезвыми, сфотографировать удалось лишь ворота,
Не возвращаться же назад, решили мы, и воспользовавшись помощью навигатора (низкий поклон разработчикам этого чуда мысли), а именно списком достопримечательностей вокруг цели, обнаружили в 3-х километрах
Мадонну в склепе (крипте) называют "Дева из Kollen", "Королева Sauerland" или "Кельнская Мадонна". Фигурка создана в первые десятилетия 13-го века. Дева сидит на троне и одета в длинные одежды, лицо и тело обращено к зрителям. .Младенец Иисус был добавлен в средние века. Она держит в левой руке книгу, правая готова к благословению. Вместе с престолом высота фигуры 57 см. После потери были воссозданы руки, младенец Иисус и корона
На протяжении столетий поклониться Мадонне идут паломники.
Hochaltar
Великолепен высокий (10 м) барокко-алтарь 1704 - 1732 года с фигурами святых в натуральную величину, фреска начала 16 века
Св.Христофор
обнаруженная во время реставрационных работ 1957-1960 гг и многое-многое другое.
В Германии же бога не отменяли и на сегодня из примерно 82 млн жителей - 45 (сорок пять) миллионов - члены христианских общин. Примерно поровну католической и евангелической (протестантской). Больше в Европе (в процентном отношении) только в Польше. Там в основном католики.
Мы попали на венчание, процедура которого продолжалась более часа. Нас позабавило что в ней принимала участие профи певица (мы узннали об этом увидев...)
Sängerin (певица) Lore Lei
(Где работаете? Пою в церкви и на вечеринках. :preved: )
Символичным показалось мне что пара Польско-немецкая.
(в дверях мужчина с совместным ребёнком обвенчавшихся)
Так что орган не только видели, но и слышали, а потом и с органистом беседовали. :preved:
Солидного вида дяденька-органист (лет 70-ти) сказал что у инструмента отличное звучание.
Рассказал он и кое-что об инструменте. Например то что декоративно- молчащие органные трубы на ограждении (над ними окошки) настоящие и взяты из другого органа, когда-то существовавшего в церкви, что орган собран из двух и пр. Со мной интересно
и достаточно просто сравнить значения и не нужно никаких рассуждений о разнице между Россией и западной Европой.
в более общем смысле это дорога вне населённых пунктов.
Как их правильно назвать понятия не имею. Идеальное покрытие, замечательная разметка, красота по сторонам... Ехать, как правило, быстрее 70-80 км/ч по ним нельзя и получается поглядывать по-сторонам. Для меня это очень часто значит любоваться. Какая же Германия красивая!
Из окна автомобиля я не фотографирую, поэтому воспользовался чужими фото.
Я всегда стараюсь с сотрудницами INFO побеседовать, попросить пореконендовать на что обратить внимание особо, где поесть местненького и пр. А в этот раз, после того как я рассказал что интересуюсь Германией, неплохо знаю её историю, посмотрел и описал сотни город(к)ов, замков, парков, крепостей...., провожу экскурсии для гостей из России и Украины и т.п., получил в подарок толстенькую книжку о городе. Стоит 7.9€
Арнсберг не такой маленький (75 тыс жителей) и конечно не ограничивается пешеходной зоной в самом центре. Но для туристов несомненное удобство именно в том что все достопримечательности можно обойти пешком.
Поступим так. Считаю что план города у вас в руках и начну с мест, которые под страхом смерти не имеет право пропустить человек с фотоаппаратом.