На эту (центральную) площадь мы заехали на автомобиле, что, впрочем, не удивительно, поскольку в нави я заношу адрес Touristinformation- (Особенно эффетно было наше появление на центральной площади Антверпена )
Rathaus - ратуша
Ехали мы под проливным дождём, который перешёл в мелкий и совсем прекратился через час, примерно. Мы уточнили что, как и где нам нужно смотреть, подошли к месту отправления паровозика
Билеты на паровоз.
и узнав что до отправления ещё почти час расчехлили фотоаппарат и смартфон...
куда мы решились войти несмотря на строгих охранников
Schloß (замок) Wernigerode
С одной стороны сооружение достаточно молодое по возрасту (1862 - 1885) и в этом плане есть и поинтереснее. На замок (во-всяком случае для меня) интересен тем, что в нём многократно и подолгу бывали и жили императоры и прочие особы голубых кровей.
и мебель тут представлена действительно та, которую использовали по-назначению.
В отличие от Гослара и Кведлинбурга Вернигероде кое-что для русскоязычных гостей делает.
Эти глаза напротив...
Хотя это скорее символически чем серьёзно. В паровозике только немецкий, и тот живьём и слышно плохо, экскурсии по городам идут одна за одной (особенно в Кведлинбурге и Вернигероде), а русского варианта нет...
Чувствую что на булочки с маслом я бы там зарабатывал.
Мадуродам посолиднее, Израиль в миниатюре тоже побольше будет, что-то ещё видел (вылетело из головы) тоже масштабнее. Но этот парк прекрасно дополнил наши впечатления и позволил многое увидеть снова, а кое-что только в виде макета.
Пэтому Брокен (гору ведьм) мы посетим в другой раз, как и несколько других мест тоже.
Гослар. Ратуша
Бланкенбург. Ратуша Гернроде. Монастырская церковь Св. Кирьякуса
В Кведлинбурге оказалось что вход в Ратушу открыт и я ничтоже сумняшися зашёл и провёл там минут 10 в гордом одиночестве. Зашёл в звл заседаний, подошёл к кабинету бургомистра... Сделал фото из окна.
Вы уже знакомы с основными достопримечательностями (Гослар, Вернигероде, Кведлинбург, Остероде...), поэтому чтобы продолжить рассказ об этом замечательном районе - карта достопримечательностей
В окружённой высокими горами долине реки Selke, западнее городка Harzgerode находится излюбленное место отдыха (Erholungsort) Alexisbad. Здесь расположены многочисленные отели, пенсионы и станция Selketalbahn
Маленький посёлок с 50-ю жителями имеет долгую историю, полную многочисленных событий. Уже в Hochmittelalter здесь находился монастырь, в 17-18 вв тут добывали пирит, а с конца 18 века обнаружив лечебные свойства горных вод в этом месте появляется курорт, который только с 1810 года, после повторного анализа воды, сделанного по ряспоряжению Herzog Alexius von Anhalt-Bernburg начинает активно функционировать.
Для планирования и строительства известных сооружений
1810 Logishaus
приглашается никто иной как
[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85]Karl Friedrich Schinkel[/url].
О том какие известные люди бывали здесь рассказывает экспозиция в
церкви Св.Марии в соседнем Харцгероде
Думаю что для такого крошечного населённого пункта я написал слишком много. Добавлю только что большая гостиница - популярное место для любителей походов (Wanderung), приезжающих сюда отовсюду.
если вы, уважаемые читатели, уже здесь были - снимаю шляпу. Это тот-самый случай когда организация мягко говоря оставляет желать лучшего: транспорта к крепости нет, от дороги к Фалькенбургу нужно подниматься 1.7 км пешком, экскурсии по замку проходят редко и только на немецком, фотографировать внутри категорически запрещено (меня чуть не арестовали :preved: )... Возможно наследие ГДР...
Но замок - замечательный!
Burg Falkenstein
Высоко над речкой Selke, в центре заповедника на крутом отроге скалы гордо возвышается мощный замок.
Впервые в документах от 1120 г. как владелец упоминается Burchard von Konradsburg,
С 1155 владельцы замка имеют титул графов.
Наиболее видным представителем графского рода был граф Гойер фон Фалькенштайн (умер в 1250 году), вместе с другом своим Эйке фон Репговом издавший знаменитый сборник саксонских прав и обычаев, известный под именем «Саксонского зерцала».
Граф Бурхард IV фон Фалькенштайн, последний представитель рода, завещал в 1332 году своё графство капитулу Halberstadt (о городе Халберштат позже) . От последнего оно перешло в 1386 году к роду Ассебургов (нем. Asseburg). В 1832 году замок был отреставрирован, и ему был придан средневековый характер.
Представители Ассебургов были очень состоятельными людьми и собрали в замке большую и весьма ценную коллекцию изделий из драгоценных металлов, фарфора, оружия и пр. Одним из главных ценностей в этой коллекции был, привезённый из крестового похода.
Asseburger Becher возраст которого более 1000 лет.
В 1945 году братья Ассебург спрятали свои сокровища. Особо ценные закопали в небольшом ящике на соседнем лугу, а остальные - в потайном помещении над часовней. Сокровища не нашли сначала американцы, а потом русские, которым был передан замок, вместе с восточной частью Германии
Об этой воистину детективной истории рассказывает небольшой (29 минут) фильм
Cегодня в замке-крепости интереснейший музей и замечательно оборудованные интерьеры. Выставлена и часть сокровищ, с которыми связаны поистину детективные подробности.
К сожалению самые ценные экспонаты в самом начале XXI века потомок Ассебургов продал (как сказано в фильме - он любил деньги больше совровищ).
А вот на своей интернет-странице балленштедцы написали небольшую поэму. :head:
Вас приветствует признанный курортом (staatlich anerkannter Erholungsort) город с королевской резиденцией (Residenzstadt) Балленштедт - колыбель Анхальт (одна из земель Германии называется Саксония-Анхальт) - это очаровательное место истории, находится в прекрасном Харце. В средние века здесь был построен впечатляющий дворец, из которого представители рода Askanier сильно повлияли на политическое лицо многих других немецких регионов. Как бывшая резиденция город до сих пор излучает элегантность архитектурными и природными особенностями...
Это лишь часть из "поэмы", а я предлагаю полюбоваться городком, поскольку во-первых нам повезло с освещением, во-вторых мне нравится всё что я снимаю (думаю это чувствуется), и в-третьих в Балленштедте таки есть чем полюбоваться.