Доброе время суток всем, у меня возник вопрос в меру того как еду в Германию первый раз. У меня основная часть денег на карточке, скажите пожалуйста какая комиссия при снятии наличных с карточки?? имеет ли смысл снимать понемногу или лучше снять всю сумму за раз или снять два-три раза за время пребывания??
Комиссию за снятие будет брать как Ваш банк, которому принадлежит карточка, так и немецкий, которому принадлежит банкомат. Комиссию своего банка за снятие денег в чужих банкоматах за рубежом можно посмотреть на его официальном сайте. Выгоднее, мне кажется, использовать карточку для безналичных расчётов (в ресторанах, магазинах), а определённую сумму привезти наличными с собой, предварительно обменяв по текущему курсу евро на Родине.
Сообщение отредактировал Vulpecula - Воскресенье, 03.08.2014, 15:15
Gigla, снимаю время от времени деньги в Германии с рублевой карты.
Альфа-банк: нормальный курс (примерно на 2% выше, чем ЦБ) + 100 рублей за транзакцию Тинькофф: курс чуть-чуть похуже, но зато никакой комиссии за транзакцию нет.
Снимать за раз можно до 500 евро (зависит от банкомата). Во многих ресторанах и больших магазинах принимают к оплате карты Master Card и VISA (но это лучше заранее уточнять).
сколько денег вы в Германии за раз снять можете зависит от двух факторов: 1) лимит снятия денежных средств в сутки с вашей карты (см.ваш российский банк) 2) лимит снятия денежных средств в немецком банкомате например, в Sparkasse мне даже с обычной немецкой карточки большее 1000 в день не выдает. в Deutsche Bank и того меньше эта цифра
сколько придется заплатить за снятие денег, зависит также от двух факторов, как уже было сказано выше Vulpecula и dimaspb - комиссия вашего банка и комиссия немецкого банка
с Visa Classic обычно около 5% со стороны немецкого банка получается
к сожалению, в Германии не везде можно расплатиться картой самый типичный пример - Bäckerei еще очень жаль, что DM и Rossman, а также некоторые магазины не принимают к оплате карты Visa, а только обычные карты Maestro (в Германии - Girocard)