3 июля 1883 года родился один из величайших гениев ХХ века ФРАНЦ КАФКА.
Герман Гессе: «Об этом одержимом художнике, писавшем безупречную немецкую прозу, будут размышлять и спорить и тогда, когда забудется большая часть того, что сегодня мы считаем немецкой литературой нашего времени».
Бо́льшая часть работ Кафки была опубликована посмертно. Жизнь его была очень непростой (подробнее можно почитать на Википедии)
✔ Самые знаменитые цитаты Франца Кафки:
— Начиная с определённой точки, возврат уже невозможен. Этой точки надо достичь.
— Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.
— Один из самых действенных соблазнов зла — призыв к борьбе.
— Если бы возможно было построить Вавилонскую башню, не взбираясь на неё, это было бы позволено.
— Лгут меньше всего, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше всего поводов.
— Слово «быть» (sein) обозначает на немецком языке и существование, и принадлежность кому-то.
— Изгнание из рая в главной своей части вечно. То есть хотя изгнание из рая окончательно и жизнь в мире неминуема, однако вечность этого процесса (или, выражаясь временными категориями, — вечная повторяемость этого процесса) даёт нам все же возможность не только надолго оставаться в раю, но и в самом деле там находиться, независимо от того, знаем ли мы это здесь или нет.
— Теоретически существует полнейшая возможность счастья: верить в нечто нерушимое в себе и не стремиться к нему.
— Вера — это топор гильотины, так же тяжела, так же легка.
— Две возможности: делать себя бесконечно малым или быть им. Второе — завершение, значит, бездеятельность, первое — начало, значит, действие.
— Ты можешь отстраняться от страданий мира, это тебе разрешается и соответствует твоей природе, но, быть может, как раз это отстранение и есть единственное страдание, которого ты мог бы избежать.
— Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.
— Первый признак начала познания — желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая — недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».