Я, как и многие, люблю использовать в подходящих случаях высказывания, афоризмы Гёте - за их выразительность и точность, часто неожиданную и потрясающую глубину. Вот, одно из изречений Гёте, ценимое многими:
Цитата
"Niemand ist mehr Sklave, als der sich für frei hält, ohne es zu sein." (Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.)
Любители немецкого, предлагаю вам помещать здесь афоризмы немецких авторов, чем-то "зацепившие" вас. Одна просьба: цитировать на языке оригинала - обязательно. Варианты переводов и комментарии приветствуются.
И, к своему неописуемому изумлению, обнаружил, что для некоторых афоризмов Гёте, хорошо известных в русскоязычной среде, не так-то просто найти их исходный вид, оригинальные строки Гёте. Вот одно из таких изречений:
Цитата
"Каждый писатель, до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле."
- я, как ни старался, не смог найти, как это написал сам Гёте. А высказывание, на мой взгляд, очень сильное, и все интернет-форумы дают тому блестящие подтверждения, спустя два века!
Поклонники немецкого, можете помочь и дать здесь оригинал этого высказывания? Как именно сам Гёте написал это?
я, как ни старался, не смог найти, как это написал сам Гёте. А высказывание, на мой взгляд, очень сильное, и все интернет-форумы дают тому блестящие подтверждения, спустя два века!
Наверное, чаще всего вспоминают это его изречение:
Цитата
... nicht durch Reden oder Majoritätsbeschlüsse werden die großen Fragen der Zeit entschieden – das ist der große Fehler von 1848 und 1849 gewesen – sondern durch Eisen und Blut. (... не речами и решениями большинства решаются важные вопросы современности – это была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, – а железом и кровью.)
Как известно, эти слова были произнесены Бисмарком перед (либеральным) парламентом Пруссии, незадолго до начала Объединения Германии. Пишут, что тогдашние "либералы" очень возбудились на эти "железом и кровью" Бисмарка – возможно, так и было, но ещё больше их должно было бы возбудить "nicht durch Reden oder Majoritätsbeschlüsse werden", думаю я...
Однако, распространённое влечение к "железным фразам" канцлера сильно сужает, обедняет принятые представления об этом сложном, многогранном, и, безусловно, выдающемся человеке своей эпохи и своего народа. Для того, чтобы как-то раздвинуть стандартные рамки, дать форумчанам, историей не очень увлекающимся, дать им возможность увидеть Бисмарка с другой стороны, я отобрал сюда слова из выступления, которое Бисмарк сделал четверть века спустя, в Рейхстаге, уже Объединённой Германии, незадолго до своей отставки:
Цитата
Wir Deutsche fürchten Gott, aber sonst nichts in der Welt [-lebhaftes Bravo-] und die Gottesfurcht ist es schon, die uns den Frieden lieben und pflegen lässt.
("Мы, немцы, боимся Бога, – но только Бога, и ничего больше в этом мире. [бурные овации] Уже эта богобоязненность есть то, что заставляет нас любить и беречь жизнь в мире и согласии." – перевод мой, не дословный. Если напортачил – поправьте, буду признателен.)
Эти слова Бисмарка цитируются не так часто, как предыдущие, но, думаю, и сейчас они заслужили бы одобрение большого числа немцев. Также, не сомневаюсь ни на секунду, что эти слова Бисмарк произнёс абсолютно серьёзно и искренне. Если хотите, это был "код Бисмарка" будущей Германии, уже объединённой...
Не удержался от того, чтобы не поместить здесь и его фотографию, – на мой взгляд, одну из лучших. Вглядитесь в это лицо, и почувствуйте себя немного свободнее от общепринятых шаблонов и штампов.
Ваш
Сообщение отредактировал Coffeeman - Среда, 23.04.2014, 17:12