Тем, кто решит обосноваться в Германии, для получения вида на жительство необходимо будет сдать языковой тест и Orientierungskurstest. Не бойтесь страшного названия - тест не сложный.
Всего в нем 250 вопросов. На экзамене в билете получаете только 20 из них (или 25, не помню уже точно).
Вопросы в-основном по истории, культуре, правовым аспектам жизни в Германии. Ответы на многие вопросы очевидны (например, как зовут Федерального Канцлера), некоторые нужно будет выучить (в каком городе находится Конституционный суд Германии?).
Для тренировки я использовал официальный "тренажер". Вот ссылка на него: http://oet.bamf.de/pls/oetut/f?p=524:1:6475993806065313 Все вопросы там актуальные. При ответе Вам сразу покажут, правильно или нет вы ответили, и покажут правильный ответ
А я его сдала спустя полгода прибывания в Германии, хотя до ПМЖ еще долгий путь. В нашей. VHS всех под одну гребенку гребли, и будучи Au Pair удалось тоже сдать и получить сертификат. Экзамен настолько легкий был, что почти на все вопросы ответы сами по себе пришли. И тренинг с Бамф это самое лучшее для подготовки. olgakogan
Я сдала Orientierungskurstest на прошлой неделе. Сейчас он с некоторыми изменениями. После его сдачи уже отменяется экзамен на получение гражданства. Если Вы захотите в будущем когда-то получить немецкое гражданство, то Вам засчитают результаты этого теста и другой сдавать уже не нужно. Всего на экзамене было 33 вопроса из 310 возможных. Вот ссылка http://oet.bamf.de/pls/oetut/f?p=534:1:0 . Проходила на этом сайте все вопросы в последний вечер перед экзаменом. Сложность в том, что сразу сложно понять вопросы и варианты ответов из-за недостаточного словарного запаса. В тесте встречаются сложные слова и выражения. Но из 33 заданий разрешается сделать 16 ошибок. Потому, в основном, почти все сдают. А так у нас было 60 часов на изучения курса с преподавателем. Политика для меня была ужасно скучной темой, а историю, культуру и географию изучала с удовольствием)))
поздравляю со сдачей курса! долго по времени отвечать было на эти вопросы?
Спасибо))). Сказали, что результаты придут через 3 недели домой по почте. Но я уверена, что сдала, потому что 23 вопроса из 33 я наизусть точно знала вместе с вариатами ответов. Остальное - не важно. На экзамене на 33 вопроса нам выделили целый час времени. Я справилась неспеша за 15 мин. + 5 мин. проверила, отдала листочек и оставшееся время попросила почитать книжку, потому что нас не выпускали, что бы не создавать в классе панику. Но за 20 мин. до окончания экзамена скучали все за исключением двоих "особо одаренных". Преподаватель над нами сжалился и выпустил на свободу. На ответ 310 вопросов на сайте у меня ушел вечер и часть ночи. Потом около 2-х часов мне понадобилось для работы над ошибками.
Поздравляю всех, кто уже сдал! Тест действительно элементарный. А то на курсах пугают вечно, что 310 вопросов)) И отводят на него аж целый час, неприлично много.
Я сдала этот ориентирунг курс 9 июня , Вчера всем из нашей школы пришло письмо с оповещением . А мне нет ........... может не дошло еще конечно . В понедельник в школе узнаю . А где самим можно посмотреть эти результаты , сколько баллов ?Я ж до понедельника не доживу в неведении . — Лисенок, — сказал лисенок лисенку, — ты помни, пожалуйста, что, если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звезды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисенка, разделенная на двух лисят, — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там еще есть в мире?
Нам вообще школа никаких результатов не рассылала, сказали вам на дом пришлют. Мы вот так ждали с октября по январь. В январе я уже сама в БАМФ написала, мол когда результаты -то будут. И о чудо, через пару дней мне прислали сертификат. Так что если видите, что результатов уже долго нет, сразу напишите в БАМФ.