Мне казалось, что С2 - это уровень филолога-германиста немецкого происхождения. Тот факт, что я понимаю все, что он говорит, либо говорит о том, что я обладаю уровнем С2, либо о том, что он им не обладает. Нет, я не обладаю уровнем С2
Хотя надо отдать ему должное, он говорит! Правильно и долго! Я вот вообще разговаривать не умею. Как собака, все-все понимаю, а сказать могу только "Данке" и покраснеть. На уроках у меня язык развязывается еще более менее, но перед лицом экзаменатора я сразу же забываю простейшие слова. И все, молчу сижу, пустота в голове, как-будто бы в жизни ни слова по-немецки не говорила.
Может, кто-то знает проверенные методы развития продуктивных языковых навыков? — А что, Федя, нет ли у вас переводчика? — Был у нас толмач-немчин. Ха, ему б переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться.
allgoodthings, я учу немецкий в Германии, и у многих из нас есть проблема именно с устной речью - теряемся перед немцами и пасуем, хотя понимаем. Помогает частый просмотр немецкого тв - когда сто раз услышал, что так говорят, становишься как-то более уверенным в собственной речи. Еще хорошая идея, и многие у нас так делают - находят себе тандем-партнера. И я знаю многих немцев, которые с удовольствием бы поучили Вас немецкому взамен Вашей помощи с русским языком (странно, но мне тут не раз предлагали даже преподавать русский) - так что найти партнера не проблема, а помогает здорово.На этом сайте на форуме есть такая тема. ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Что касается самого экзамена и его ответа - странно, я была уверена, что С2 сложнее. Я сама сейчас на уровне В1, может чуть повыше, но понимаю все. Иногда даже распознаю ошибки в его речи. И говорит он достаточно медленно. Он упомянул, что 3 года живет в Мюнхене - надеюсь, через 3 года я тоже смогу говорить не хуже его) ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Посмотрев, решила, что у меня С4:))) хотя мне наверно грех по-другому, после стольких-то лет:))))) но по содержанию молодой человек говорил осень дельные вещи, у многих сдающих из России с этим проблемно