Фильм Владимира Познера "Германская головоломка" Размышления о судьбе и истории Германии, нафиональном духе, культуре, будущем и прошлом. Очень сильный фильм, советую посомтреть все серии! Вот одна из них, про историю Германии, 20 век, Гитлер и национал-социализм, Берлинская стена, ГДР и штази. То, о чем многие из истории Германии и не знают, как в Германии в 60-х годах прошлого века людям головы рубили на гильотине за то, что они "другие", и возможно ли повторение ошибок и историй прошлого в будущем:
Категорически не стоит воспринимать историю любой страны от такого оголтелого пропагандиста как познер. Настоящему ученому элементарная тактичность не позволит назвать какой-то народ обезьянами.
Сообщение отредактировал Shwarzkater - Понедельник, 25.11.2013, 15:03
olegue, а вы смотрели другие серии? на мой взгляд, получилась прекрасно оформленная и по всем правилам жанра оформленная передача, высший класс авторского журналистского репортажа - с историческими аллюзиями, интервью с современниками, а каких известных персонажей он нашел и привклек к своей передаче. инетерсен сюжет, если проследить развитие серий. но с другой стороны очень виден авторский подход и авторское отношение, прямо-таки не самое положительное, местами, я бы даже сказала, болезненное. с другой стороны, мне, как человеку, проживающему в Германии, кажется, что это взгляд со стороны и с очень маленький горизонт он открывает, этот взгляд. жизнь очень узкой группы людей. здесь известные пистели, музыканты, другие не рядовые личности. а вот обыденной, не околокультурной, не исторической и не туристической Германии я не вижу.
lyuba_m, смотрел, разумеется. В одной из серий Познер нашел турка, который не хочет учить немецкий, не хочет менять паспорт, и говорит, что немцы должны быть благодарны ему за то, что он приехал в их страну. Насколько типична такая ситуация для Германии? Познер говорит что типична и пытается это доказать. Это познерщина, увы, это почерк автора. hallo
lyuba_m, познер безусловно мастер своего дела. Я бы сказал, он уникален в своем роде. Никто, кроме него не умеет заворачивать в красивую обёртку, извините, кусок овна. Есть правда еще один известный гений, николай карлыч, но он познеру очень сильно уступает. Там вообще ложь в каждом предложении. Именно из-за своих талантов они заслужили всенародную любовь в России. Один из них даже уехал, на столько сильна была любовь.
Сообщение отредактировал Shwarzkater - Вторник, 26.11.2013, 23:27
да, не стоит забывать также, что это представитель совершенно иного поколения, соответственно и фокус у него совсем иной. сколько ему лет, 80 с лишним? понятное дело, если бы сюжет снимал 30-летний или даже 40-летний, или вдруг 20-летний познер, у него и взгляд на Германию был бы совсем иной.
интересно узнать, фильм этот вообще народ в России смотрит? по телевизору его показывали?
интересно узнать, фильм этот вообще народ в России смотрит? по телевизору его показывали?
Он для России и снимался. По телевизору показывали. В России 99 процентам людей все равно , что там в Германии. О ней вспоминают 9 мая и 22 июня. Обычно воспоминания сопровождаются алкоголем и обильным матом, а так же просмотром Советских фильмов о ВОВ. Остальные либо связаны по работе с ней, либо хотят покинуть Россию. Вот это наиболее реальная картина.
Сообщение отредактировал Shwarzkater - Среда, 27.11.2013, 01:45
Мой муж родился и жил в западной Германии, в Касселе (Хессен). Больше 7 лет он уже живёт в Берлине. А многие его друзья-немцы родились именно в восточной Германии. И мы часто говорим на эту тему: разница между проживанием за западе и востоке Германии в те времена. У его родителей был дом, он, его брат и сестра жили бедно. Хотя соседи через дорогу - богато. Кто где работал, так и зарабатывал. И до 16 лет он только раз со своей семьёй был на море - в Италии. С тех пор у него такое трепетно-щемящее отношение к Италии, и к арбузам, которые он там впервые в 12 лет попробовал. И мы ездили смотрели его школу, и там даже есть открытый бассейн, но у него не было денег, чтобы заплатить за вход. И он экономил деньги с завтраков-обедов, чтобы хоть иногда там побывать. Насколько я понимаю, в ГДР все дети могли свободно, бесплатно посещать бассейны и не только. В общем, грустно... Вспоминаю и сама жизнь в СССР. Когда меня спрашивают в Германии откуда я приехала, то я говорю: "Из Украины". Но когда спрашивают, а где родилась? Я отвечаю: "В Советском Союзе". Потому что территориально в те годы Крым уже принадлежал УССР. А до этого был росийским. История - непростая штука. С этим нужно бережно... Ich liebe dich das Leben!
iskra_ne, а вы себя кем скорее ощущаете - украинкой, русской, русской немкой?
lyuba_m , русской немкой я точно себя не ощущаю, я просто замужем на немцем. Но чистой украинкой тоже нет. И не потому, что я говорю и думаю именно по-русски (по-украински я тоже могу, но хуже), а потому что в той далёкой огромной стране под названием СССР люди не обращали внимания особого на национальность. Мы были детьми одной страны. И родилась я в Крыму, а это русскоговорящий регион, и столетиями он принадлежал то Турции, то татарам... В нём живёт огромное множество национальностей, так что Крым, априори, вообще в культурном плане не относится к Украине. Автономия, русский язык паралелльно с украинским, во многим местах + татарский. Вообще, национальная идентификация - очень интересный вопрос. Мои родители обое - украинцы. Папа действительно из западной Украины (Хмельницкий), мама же - из Донецка - это промышленный город, близкий по духу с Россией. Но мы успели пожить и в Туркмении (я писала в других ветках, как я каталась по всей Украине, собирала документы для ЗАГСа), там жили мамины родственники, родная тётя и т.д. Ещё мои родители жили в своё время в Адыгее, это Краснодарский край, Россия. Всё же я чувствую себя ближе к России. Хотя по всем бумажкам - я украинка. Мы говорили на эту тему с моим мужем. Он сказал, если закоренелого американца или англичанина (я имею ввиду предков) переселить в детском возрасте в Украину, Россию или Китай, не важно... то этот ребёнок и впитает в себя всё, что было в этой стране и регионе. И сотни лет от его предков в виде генов практически ничего не смогут с этим сделать. Окружающая нас действительность, воспитание в семье - это и есть реальность, которую мы впитываем. В Украине та же ситуация, что и в Германии. Западная часть хочет в Европу, так как в своё время, до 2-й мировой, они были под Польшей. Восток хочет быть с Россией, так как это им ближе по духу. Юг (Одесса, например) - они ближе к Молдавии, тесное соседство, а Крым - он вообще уникален сам по себе. Смешение национальностей, религий и культур. В Украине всегда остро стоит вопрос языка: многие политики пытаются ввести русский, как второй национальный, так как больше 60% населения говорят по-русски, а по закону, достаточно и 10-15%, чтобы ввести его. Но националисты против. Хотя, как по мне, лучше, когда гражданин владеет хорошо двумя языками, чем тяп-ляп одним. С лёгкостью сменю свою национальность на "немка", когда придёт время. Всем удачи! Ich liebe dich das Leben!
Сообщение отредактировал iskra_ne - Суббота, 30.11.2013, 15:44