День немецкого единства - национальный праздник Германии, отмечaющийся с 1990 года ежегодно 3 октября. Ведь именно 3 октября 1990 года был утвержден договор об объединении ФРГ и ГДР.
Школьникам/студентам: преподается ли эта тема на уроках/семинарах? как преподается? что вам в ней интересно? о чем бы вам хотелось узнать поподробнее?
Учителям: интересна ли эта тема вашим школьникам? есть ли у вас интересные метод. разработки на эту тему, советы учителям?
Немцам: что для вас значит этот день? отмечаете ли вы его? Что мы еще знаем об этом дне и празднике? Почему он так важен для немцев? Все ли немцы действительно рады этому празднику? Пишем все, что мы об этом знаем. Просвещаем остальных...
Для меня и моей семьи этот праздник не очень важен. Мы его не отмечаем. Хорошо, что Германия объединалась, но у нас не было родственников в ГДР.
Я вспомню время прежде объединением. Мне было 20 лет. Прежде перестройкой и гласностей всё к востоку от Германии было "страницы тьмы" для нас. Представьте как Мордор из "Властелин колец". Я уверен, что было взаимно... Страх медленно исчезал. Но для нас, живущие на западе, объединение прежде всего значило долг платить ещё новый налог, "Solidaritätszuschlag" - по-русски, в словаре, и я не шучу, "надбавка к подоходному налогу и налогу, которым облагаются корпорации, с целью получения дополнительных средств для покрытия расходов, связанных с объединением Германии".
Мы ещё платим этот налог.
Заработние платы на востоке ещё ниже, чем те на западе. Но важные дороги и центры городов там лучше, часто более современы тех на западе. Но там ещё много развалын, как только отодвигаешься от центра.
У меня есть один знакомый в Восточной Германии. Он говорит, что в целом восточные немцы, конечо, рады объединению, однако в общем-то их постигло разочарование. Большинство ожиданий не оправдались. Большой шок они испытали от того, что система образования ГДР не была принята ФРГ и дипломы, полученные в Восточной Германии, оказались недействительными. Более молодые (мой друг тогда только закончил институт и стал железнодорожным инженером) смогли переучиться по новой системе, а кто нет, те стали "людьми второго сорта", т.е. на одной и той же должности человек с дипломом ФРГ имеет больший оклад, чем человек с дипломом ГДР. Кроме того, сейчас наблюдается отток молодежи из Восточной Германии в Западную, где в целом доходы и уровень жизни выше. Очень нехорошо обошлись власти ФРГ с людьми, которые служили в армии и флоте ГДР. Многие военнослужащие были уволены без учета выслуги лет и практически оставшись без пенсий. Про госбезопасность вообще говорить не приходится, в ФРГ вообще была уголовная ответственность для работников "Штази". В общем сложно там. Эйфория после объединения быстро сменилась тяжелыми буднями "совместного проживания в одной квартире", поэтому люди и чувствуют разочарование. Но на вопрос "Хотите ли Вы обратно в ГДР?" большинство отвечают: "Нет!"
Bitpicker Die Galerie ist sehr schön. Mein Freund hat mir Bilder von Chemnitz (es liegt nicht weit von Dresden auch) gezeigt. Es ist auch eine sehr erstaunliche Stadt. Sehr schön.