ksenja65, я правильно поняла, что checken и überprüfen это синонимы и имеют одно значение "проверять".? Я могу сказать: Hast du den Motor überprüfen? = Hast du den Motor checken?
Сообщение отредактировал Momvai - Среда, 20.07.2016, 16:03
Momvai, по употреблению не могу сказать. Не слышала в разговоре это слово. Но сказать так не можете ,так как у вас форма прошедшего времени стоит не правильно . Посмотрите http://www.verbformen.de/konjugation/?i=checken там же überprüfen проверьте . В Дудене написано что это синонимы . .Может кто из знатоков подскажет Вам где и когда точно употребляют это слово.
Сообщение отредактировал ksenja65 - Среда, 20.07.2016, 16:35
Мне известно употребление "checken" исключительно в контексте "E-Mails checken". Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Momvai, на мой взгляд, лучше сказать так: Hast du den Motor überprüfen lassen? Не надо тут никаких "checken". Имхо. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Momvai, я это слово слышу постоянно. У него два значения: проверять и понимать. Например, после того, как тебе кто-нибудь показал какой-нибудь прикол на ютубе или рассказал шутку, он может спросить у тебя "gecheckt?", что значит "врубился?" Есть ещё слово Checker, оно значит "крутой парень, чёткий пацан".