Добрый вечер. Как фанатка футбола и студентка, изучающая немецкий язык столкнулась с трудностями вот в каком деле. Необходимо сделать презентацию и к ней доклад. Тема: Футбольная лексика немецкого языка. А конкретно нужно рассмотреть лексику с точки зрения употребления, какая характерна для фанатов, какая для тренеров и т.д. И так же, какие части речи преобладают в футбольном сленге, лексике: глаголы, существительные.. Некий анализ. Если есть интерес и возможность, подскажите. Заранее благодарна.
Добрый вечер. Вы смотрели различные обзоры матчей бундеслиги? Там очень часто употребляется соответствующая лексика. Посмотрите также на сайте http://fussball.lexinet.de/ Там основные термины разъясняются. В принципе, ничего сложного нет. За какие команды болеете, если не секрет?
Сообщение отредактировал Nazgul - Четверг, 12.04.2012, 21:08
Благодарю!) Время до понедельника есть, авось соображу "нечто"))) Что касаемо матчей.. К сожалению, матчи бундеслиги смотреть не выходит по многим причинам, одна из которых - отсутствие нужного телевидения. Да и русские то не всегда транслируются. А вот насчет предпочтений, то, пожалуй, смело могу отнести сюда FC Bayern, FC Koln... =) Не скажу, что другие команды не интересуют меня, просто если говорить о немецкой лиге, то конкретно эти. Стараюсь быть в курсе событий.. онлайн и литературно)
Уважаемый, не подскажите, как в немецком языке называются такие термины как: Автогол - Золотой гол Фол Хет-трик Дерби Свободный трансфер? Буду очень благодарна) Весь интернет перерыла и ничего не нашла.
Мне кажется, что многие футбольные термины заимствованны из английского языка, так как это родина футбола. Даже по-русски я бы никогда не сказал, он забил три мяча в матче, мяч вылетел за пределы поля или принципиальный спортивный матч между какими-либо командами, а сказал бы так: он сделал хет-трик, мяч в ауте и дерби. Так же и в немецком языке насколько я знаю, большая часть терминов заимствованна из анг.яз. АВТОГОЛ - OWN GOAL, ЗОЛОТОЙ ГОЛ - GOLDEN GOAL, ФОЛ - FOUL, ХЕТ-ТРИК - HAT-TRICK, ДЕРБИ - DERBY, СВОБОДНЫЙ ТРАНСФЕР - FREE TRANSFER. Хотя конечно есть и свои термины, насколько часто они используются не знаю: Tor - ГОЛ, Durchbruch - ПРОРЫВ, Schuß - УДАР...