Для Священной Римской империи была характерна особая роль церкви, придающая этому государственному образованию элементы теократии. Церковная иерархия была полным отражением иерархии светской. Являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах Западной Европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы . Как организация церковь одновременно формировала идеологию феодального общества, ставя своей задачей обоснование закономерности, справедливости и богоугодности этого общества. Феодальная католическая церковь, бывшая идейной санкцией средневекового общества, могла существовать и процветать до тех пор, пока господствовала её материальная основа — феодальный строй. Но уже в XIV—XV веках в Европе началось формирование нового класса — класса буржуазии. Новому классу, претендующему на господство, нужна была и новая идеология. Это стало основной причиной Реформации. Помимо экономического и национального гнёта со стороны католической церкви предпосылкой Реформации послужили гуманизм и изменившаяся интеллектуальная среда в Европе.
Добавлено (14.04.2015, 04:33) --------------------------------------------- только не гугл переводчиком или промтом
betterthandrugs, ничего себе, заявочки. Очень нужно. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
OlgaP, я просто фигею от таких просьб. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
schlanker, тролль подтянулся? Тролль, переведи лучше текст на немецкий вместо тупых комментариев. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
schlanker, перевёл он. Представляю, что там за перевод. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
schlanker, Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.