Sich hindurchnörgeln образовано от слова nörgeln - придираться. Sich hindurch+глагол означает попасть/продвинуться в нужное место/положение посредством того, что глагол выражает. В нашем случае - посредством придирок действовать на нервы тому, от кого хочешь своего добиться, пока он не сдастся, пока не добьёшься своего. Junge... Warum hast du nichts gelernt? Guck dir den dieter an! Der hat sogar ein Auto!
Die Ärzte, "Junge".
Сообщение отредактировал AlexR - Воскресенье, 06.04.2014, 15:04
Знаю глагол nörgeln (an D) - придираться (к кому-л; к чему-л.); ворчать, брюзжать. Глагол sich hindurchnörgeln мне не известен. Приведите контекст, где фигурирует данный глагол. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Спасибо!! Стало быть, "достать до печени"? Смущало наличие sich. Контекст такой: автор описывает, как разные реципиенты воспринимают программу музыкального сочинения и т. п. Одному она мешает, на другого действует слишком сильно. А "der Fünfte nörgelt sich mit einer anderen Ausrede hindurch..."
Сообщение отредактировал Eshik - Воскресенье, 06.04.2014, 16:17
А "der Fünfte nörgelt sich mit einer anderen Ausrede hindurch..."
Какое-то нелепое предложение. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
der Fünfte nörgelt sich mit einer anderen Ausrede durch – kurz, Programme sind unzeitgemäß. Das Leben ist wie die Grammatik: die Ausnahmen sind häufiger als die Regeln
Сообщение отредактировал schlank5 - Воскресенье, 06.04.2014, 17:25
Приставки hin- и her- применяются довольно-таки свободно. Ими указывается направление движения по отношению к рассказчику. Hin - от себя, her - к себе. И их применение вовсе не обязательно. Можно и опустить. Junge... Warum hast du nichts gelernt? Guck dir den dieter an! Der hat sogar ein Auto!
Не подкинете ссылки, где вы встречали глагол sich hindurchnörgeln? Хочу понять из контекста, что это за глагол. В Дудене не обнаружил такой reflexives Verb. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Воскресенье, 06.04.2014, 22:12
Этот Дуден и без sich такой глагол не знает! Один пример был выше - собственно, тот, что доставляет мне некоторые хлопоты: "Dem einen versprechen sie zu viel; den anderen beeinflussen sie zu stark; ein Dritter behauptet, in der Betätigung seiner eigenen Phantasie durch das Programm gestört zu sein; ein Vierter denkt lieber gar nichts, als daß er nachzudenken versucht, was ihm ein Zweiter vorgedacht hat; der Fünfte nörgelt sich mit einer anderen Ausrede hindurch - kurz, Programme sind unzeitgemäß". Другие скоро подберу.
Сообщение отредактировал Eshik - Воскресенье, 06.04.2014, 22:30
Ну почему же не знает? Знает. Глагол nörgeln. Про hindurch речи нет, в этом глаголе это отделяемая приставка.
http://www.duden.de/rechtschreibung/noergeln Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Про hindurch речи нет, в этом глаголе это отделяемая приставка.
Совершенно справедливо! Однако насчёт многих других глаголов с отделяемыми приставками он очень даже в курсе дела! А вот с sich и про nörgeln не знает Дуден: вот или вот.
Сообщение отредактировал Eshik - Воскресенье, 06.04.2014, 22:45
Я вашу ссылку не смог открыть. Я хотел лишь сказать - надеюсь, меня правильно поняли - что мне такой возвратный глагол не то, что не знаком, он кажется мне довольно странным. Я никак не могу уловить его смысл. Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Сообщение отредактировал dieter - Воскресенье, 06.04.2014, 22:48
Ни одна ссылка не открывается?? Сейчас проверил - открылись обе. Под одной такое предложение: Schwarz-Gelb nörgelt sich ins neue Jahr. Под другой - такое: Das perfekte Model: Sissi Pohle nörgelt sich ins Abseits. Может, подразумевается действие основного глагола, направленное на говорящего (то есть на самого себя)?
Сообщение отредактировал Eshik - Воскресенье, 06.04.2014, 22:51