Как Вы считаете, со скольки лет ребенка нужно учить второму языку? Считаю, что с рождения происходит и должно обучение.
Не возникнет ли каши в голове у ребенка? Не, не возникнет.
Включаю дочери с рождения песни на русском, немецком, английском и французском. Говорить она начала раньше одноязычных сверстников. У нас двуязычная, немецко-русская семья. одим на музыкальные занятия на английском, немецком и русском с 9 месяцев. Сейчас ребёнок бойко говорит на немецком и русском (не путая, с кем на каком языке можно говорить), понимает французский и английский. www.deti-poligloty.ru Растим детей-полиглотов!
http://vk.com/multilingual_kids https://www.facebook.com/RastimDetejPoliglotov Как УСПЕШНО обучать детей иностранным языкам дома?
nfreude, это так здорово! вы молодец, что занялись языковым развитием своего ребёнка! билингвы и мультилингвы - это то, чему можно позавидовать! свободно говорить на нескольких языках, равноправно - об этом многие могут только мечтать! я как педагог считаю, что языковое развитие идет ребенку только на пользу - познавая мир и объекты в нем, ребенок узнает, как это отражается в языке и учится называть предметы и явления. неспроста говорят: чем больше языков знаешь, тем богаче внутренний мир! каждый язык по-своему отражает окружающий мир реальность, а значит, владея разными языками, имеешь более полную "картинку" этого мира а к тому же дети усваивают языки легче, интуитивно - тк у них иначе строятся предметно-логические связи в зонах восприятия и порождения речи в головном мозге - у взрослого этот процесс происходит сознательно и основываясь на предыдущем лингвистическом опыте, у детей - интуитивно. сколько вашей дочери сейчас?
Добавлено (10.04.2012, 21:20) --------------------------------------------- насчет того, со скольки лет надо учить второму языку - на этот счет лингвисты говорят так: второй язык надо начинать учить тогда, когда уже достаточно прочно и на хорошем уровне освоен первый. думаю, в вашем случае это не относится к русскому и немецкому языку, тк это язык естественного общения ребенка в семье и он не воспринимается не как иностранный, а как родной - тн Muttersprache на немецком. а вот с английским и французским надо посмотреть, что как будет:) песенки и стихи - это можно всем и всегда))
Самый частый вопрос, задаваемый мне родителями совсем маленьких детей – это «А не рано ли начинать обучение, родной же язык ещё не сформировался?» Мой ответ всегда короток: «Чем раньше, тем лучше». В идеале – уже во время беременности. Исследования, в которых участвовали новорожденные, показали, что младенцы двуязычных матерей уже осознают существование различных языков, в то время как моноязычные младенцы проявляли интерес только к родному языку матери, а другой язык оставлял их безучастными. Исходя из результатов исследования, учёные предполагают, что дети родителей, в жизни которых присутствует иностранный язык, будут проявлять больше интереса к последующему изучению. http://www.sciencedaily.com/releases/2010/02/10021614.. Что же мешает во время беременности включить радио или фильм на английском?
Теорию «Подождать с иностранным до хорошего уровня первого языка» опровергает факт, что овладение языком происходит в течение всей жизни. Сколько же ждать, пока «устаканится»? Во-вторых, по оценкам лингвистов около 75% населения планеты как минимум двуязычно. В Азии многоязычие вообще норма, даже для неграмотных и самых бедных. В Индии дорожные знаки или надписи на поездах на 3-4 языках в порядке вещей. На Филиппинах повсеместно можно увидеть в общественных местах надписи на 4 языках. Почему-то в России у логопедов и некоторых педагогов царит убеждение, что раннее обучение иностранным языкам может навредить ребёнку. Научные исследование на протяжении последних 30 лет регулярно опровергают мифы и страхи противников раннего языкового развития. Двуязычие улучшает слух и способность подростков сконцентрировать внимание, особенно в ситуации с шумами и отвлекающими звуками – таков вердикт новейшего исследования Северо-Западного Университета. http://www.sciencedaily.com/releases/2012/04/12043015.. Начиная обучать наших малышей иностранному языку, мы поможем им в будущем успешнее сдавать экзамены в школе и справляться со стрессами и переизбытком информации в путешествиях, на вокзалах и в аэропортах! www.deti-poligloty.ru Растим детей-полиглотов!
http://vk.com/multilingual_kids https://www.facebook.com/RastimDetejPoliglotov Как УСПЕШНО обучать детей иностранным языкам дома?
неспроста говорят: чем больше языков знаешь, тем богаче внутренний мир! каждый язык по-своему отражает окружающий мир реальность, а значит, владея разными языками, имеешь более полную "картинку" этого мира
Я бы добавила (не только как педагог по образованию) на своём собственном опыте: когда начинаешь учить новый язык, в голове (в мозгах, ну в общем, в сознании) открывается что-то совершенно новое. Такое чудное и восхитительное ощущение, как буд-то ты можешь пройти в другое измерение, реально, как новая жизнь.
А я своего сына пытаюсь обучать английскому и немецкому (жаль, но мы сейчас живём отдельно - он в Украине, а я в Германии). Так вот у нас некая подобная ситуация с русским и украинским, понятное дело, что это родные славянские языки, но иногда доходит до маразма. Месяца года он знает только по-украински, я ему говорю, что выучи на русском, и почти то же звучание в англ. и нем. Дома с ним разговаривали на русском, а в садике и в школе сейчас (ему 8 лет) - всё общение и обучение на украинском. А русский изучают даже не как иностранный, почти ничего не пишут по-русски... мрак. Хотя мне, из-за того, что я знаю украинский немного проще учить тот же немецкий. Много слов созвучны именно с украинскими словами: дах - крыша, родзинка - изюм, перли (перлини) - жемчуг, ну и т.д. Так что, чем больше человек знает языков, тем ярче и богаче его жизнь (я говорю в контексте психологическом, но зная несколько языков можно подрабатывать и переводчиком - никто не запрещает...)...
Научные исследование на протяжении последних 30 лет регулярно опровергают мифы и страхи противников раннего языкового развития.
Все это из области рекламы! И что вообще понимается под ранним языковым развитием? Из моего личного житейского опыта - большинство билингвиков начинают поздно разговаривать. Не просто на двух языках, а вообще. Имея проблему со своим сыном и с развитием у него речи, я много общалась с мамами билингвиков, в реальной жизни и в сети. Очень много проблем, очень часто дети молчат до 3-3,5 лет, в то время, как сверстники (в нашем случае из немецких семей) уже во всю болтают. И ни одни "научные исследования" не убедят меня в обратном. ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Все это из области рекламы! И что вообще понимается под ранним языковым развитием?
Типичные аргументы на форумах :-), когда свой опыт (частное) выдаётся за общее. Я ЛИЧНО изучала эти исследования. их методологию и результаты. Университеты в рекламе не участвуют. Я сама мама билингва, у меня противоположный Вашему опыт. И все билингвы вокруг нас заговорили до года - на двух и более языках. Ещё из своего опыта добавлю, что если родители языки и обучение им считают "проблемой", то проблема будет. Так как Вы не хотите попытаться "убедиться" в обратном, смысла в дискуссии с Вами тоже не вижу. www.deti-poligloty.ru Растим детей-полиглотов!
http://vk.com/multilingual_kids https://www.facebook.com/RastimDetejPoliglotov Как УСПЕШНО обучать детей иностранным языкам дома?
Сообщение отредактировал nfreude - Пятница, 29.06.2012, 21:36
Учусь в английской-немецкой гимназии. Знаю 4 языка: русский, немецкий, английский и итальянский. Kаши в голове не возникает.
Quote (iskra_ne)
когда начинаешь учить новый язык, в голове (в мозгах, ну в общем, в сознании) открывается что-то совершенно новое. Такое чудное и восхитительное ощущение, как буд-то ты можешь пройти в другое измерение, реально, как новая жизнь.
Полностью согласна. Wer fremde Sprache nicht kennt,weiss nichts von seiner eigenen. J. W. Goethe
Сообщение отредактировал alisaangry - Четверг, 05.07.2012, 17:09