Всем привет , хочу задать вопрос , У меня двойное гражданство (немецкое и русское ) приехали как старые переселенцы с родителями к родственникам . Я бы хотела вернуться в Россию . Живу тут уже год . Что для этого нужно сделать? какие документы ?, платежи ?, но от немецкого гражданства я отказываться не хочу. Это всё возможно?
От гражданства отказываться не обязаны. В Германии надо выписаться. Вроде ещё уведомить учреждения типа больничной кассы, чтобы потом, если вернетесь, не было вопросов, почему не платили взносы.
ort-r99, При переезде учтите что после 4 лет проживания в России возникнут проблемы с немецкой страховкой (в случае возвращения). Государственная российская не признается АОК и следовательно по возвращению вы можете попасть в затруднительную ситуацию. Решается она легко обращением в суд. После чего вас снова застрахуют в Германии. Это единственная сложность. А так множество людей ездит в РФ на длительные периоды. Все выше верно уведомить о переезде страховую - это самое главное. Все остальное не критично если по адресу вашей прописки проживает кто-то из родственников. Так же учтите, что в течении полу года после переезда вы остаетесь налоговым резидентом Германии и обязаны отчитываться перед Финанцамт о доходах в других странах. С этого года между РФ и Германией убрали барьер непрозрачности налоговой) Все счета будут видны.