здравствуйте, подскажите, у меня вот так ситуация. Сестра мужа (она инвалид, глухонемая) вышла замуж в германии 5.06.2014 года, муж то же глухонемой, гражданин Германии, сегодня мне пишет, у нее проблемы с загранпаспортом, он как я поняла закончился, в Германии ей отказали делать и отправляют в Россию обратно и говорят, что в Германию ей больше нельзя или просит она не маленькую сумму денег, чтоб ей выслали, на адвокатов, для того чтоб сделать паспорт там. Объясните мне пожалуйста, что у нее там могло произойти с паспортом и как ей быть и мне то же?
w2608, разъясните немного. Сестра мужа - русская и переехала к мужу в Германию или она там живёт давно? Она прописана в России? Кто говорит, что в Германию ей больше нельзя и чем мотивируют??
да,Сестра русская, переехала в Германию, в мае 2014 года и в июне вышла замуж, за немца, прописана в России. Кто говорит, что в Германию ей больше нельзя и чем мотивируют?? этот вопрос я уточню, прошу прощения, что не туда написала, можно здесь или подскажите в какую тему писать? Спасибо
Только уже из-за одного этого факта загранпаспорт ей сразу же в Германии не поменяют. Если осталась прописка в России, то сначала нужно поменять российский паспорт (только в России) и только после этого уже загран в российском консульстве или в фмс в России. Как вариант, она оформляет доверенность на кого-то из родственников, живущих в России, брата, например, и он как её законный представитель выписывает её из квартиры. В этом случае она сможет поменять загранпаспорт в Германии без замены российского и выезда из страны. В ином случае ей придётся ехать в Россию и менять паспорт, меняют за 10 дней.
Vulpecula, я хочу в России сняться с регистрации. Сейчас меняю внутренний паспорт. Затем поставлю штамп о снятии регистрации и получу лист убытия,и сдам загран на замену. Правильно ли я делаю? Или сначала получить загран ,а затем сниматься ?
правильно ли я понимаю, сейчас ей нужно в любом случае выехать из Германии, и загранпаспорт и визу делать у себя в России? А в Российском Консульствеей не могут сделать загранпаспорт? фамилию она не меняла. Еще вопросик после бракосочетания есть ли ограничения для выезда из Германии (например прожить в Германии 2 года?)
w2608, фамилию не меняла? Так это меняет дело! В таком случае выезжать ей не нужно. Если в стране она находится легально, то паспорт в консульстве обязаны обменять. Кто ей говорит, что нельзя?
Цитатаw2608 ()
и визу делать у себя в России?
Какую визу?? Она вышла замуж по визе невесты (национальная виза) или по Шенгену?
Цитатаw2608 ()
после бракосочетания есть ли ограничения для выезда из Германии (например прожить в Германии 2 года?)
Да нет, после бракосочетания она получает ВНЖ, сначала на год, потом продлевает. С этим документом она может свободно въезжать и выезжать из ЕС.