Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Брак с немцем/немкой » Девушки, как сложилась Ваша жизнь в Германии?
Девушки, как сложилась Ваша жизнь в Германии?
Kr1mДата: Суббота, 30.05.2015, 20:40 | Сообщение # 106
Ученик
Награды: 0
Статус: Не на сайте
kuchmilk, как бы это спросить... ммм...а паспорт у вас украинский или, просто, имели квартиру в Севастополе, на лето, а сами россиянка? 
Сам, просто, крымчанин, на Украину ехать, откровенно говоря, боюсь...

kuchmilkДата: Суббота, 30.05.2015, 21:50 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Награды: 15
Это наверно в личку вы хотели, я вам ответила

CoffeemanДата: Суббота, 30.05.2015, 23:20 | Сообщение # 108
der Kaffeetrinker
Награды: 10
Цитата Irina33 ()
... Представьте себе, Вы закончили колледж по специальности, а потом университет, ...
- Ирина, убеждать тут не в чем, в среднюю школу никто возвращаться не захочет, подтянут лишь "недостающие элементы" - немецкий, некоторые сугубо германские дисциплины...

Но вообще я думаю, немцы абсолютно правы в том, что не признают в целом иностранные дипломы: для совместной с немецкими специалистами работы надо, чтобы уже терминология совпадала - хотя бы, как минимум! И не только терминология, конечно... Поэтому, если "всерьёз и надолго", то без прохождения немецкого универа не обойтись, и это будет повторением пройденного лишь отчасти.
Цитата Irina33 ()
... Я лучше еще подработаю и сделаю местный диплом , такой, какой я хочу, и в универе.
- понятное оправданное намерение, и вполне достижимое.
Тихий вопрос: может быть, что-то можно сдать экстерном? Ну хоть английский? Историю античного мира? Марксизм-ленинизм? wink

Успехов! Ваш smok

Le-murДата: Воскресенье, 31.05.2015, 00:04 | Сообщение # 109
Абитуриент
Награды: 1
Цитата Vulpecula ()
Может это просто короче и быстрее. Всё-таки несмотря на обилие длинных слов в немецком языке, они тоже любители всё сокращать))
Совершенно верно. Azubi - это не пренебрежительное прозвище, а обычное сокращение от слова Auszubildender. Вполне можно понять, почему это жуткое слово сокращают biggrin По поводу отношения к ацуби, могу прокомментировать из первых уст (т.к. сама делаю сейчас аусбильдунг). У меня точно так же за плечами высшее образование и небольшой стаж работы в России. Хотя мой диплом и признали, как незаконченное высшее, я хотела приобрести другую специальность. В моем сравнении штудиум-аусбильдунг последний набрал куда больше плюсов. Меня также пугали страшилками, что я буду выполнять функцию "подай-принеси". Начав обучение я увидела совершенно простую закономерность. Большая часть ацуби, молодежь до 20 лет, с отношением к работе kein Bock. К таким и отношение работодателя соответствующее, им поручают самую примитивную и легкую работу, с которой они и то умудряются не справляться. Я с первых же дней зарекомендовала себя ответственным работником, мотивированным и целеустремленным. Сейчас прошел почти год с тех пор, как я на фирме. Честно сказать, на данный момент я себя практически не чувствую учеником (разве только, когда получаю зарплату weep , но всему есть своя цена) - я работаю на равных с моими коллегами, у меня есть круг своих обязанностей, также я часто подменяю своих коллег. Что особенно приятно, с моим мнением считаются. Даже так случилось, что кое-чему мои коллеги и у меня научились - как оказалось они совсем не умели работать в Excell. Даже смеялись - первый раз, говорят, у нас ацуби, который нас учит. И вот буквально неделю назад мы с моим работодателем договорились сократить мой срок обучения на 1 год yahoo , с трех до двух лет, по причине уже имеющегося у меня образования и хороших результатов в школе и на фирме. К чему я это пишу, не для того, чтобы похвалиться. Как и во многих сферах нашей жизни, в трудовом коллективе отношение к тебе зависит от того, как ты себя преподнесешь и какой багаж знаний и опыта у тебя за плечами. Поверьте, ни один начальник не будет поручать "грязную" работу смышленому и отвественному сотруднику, если он успешно будет выполнять более важные для фирмы задачи.

Цитата Irina33 ()
просто тоже надо настроиться, что твоими одноклассниками будут молодые люди со школьной скамьи лет до 23

Разве это так важно? Пришла на занятия, 4 пары отсидела, преподавателя послушала, темы отработала и свободна. Никто не заставляет идти с одноклассниками в
пивнуху после занятий. В моем классе практически все 20-23 лет.
Общаемся с ними только в рамках выполнения групповых заданий. Ребята
почти все хорошие, но уж очень у нас разные интересы, дружбы бы и не
получилось, но меня это абсолютно не расстраивает.

Сообщение отредактировал Le-mur - Воскресенье, 31.05.2015, 11:51

kuchmilkДата: Воскресенье, 31.05.2015, 00:23 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Удивили, немцы и не знакомы с экселем???
У нас то этому в школе учат) или вы про какие-то спец функции типо макросы и тд???

Le-murДата: Воскресенье, 31.05.2015, 11:50 | Сообщение # 111
Абитуриент
Награды: 1
Цитата kuchmilk ()
У нас то этому в школе учат) или вы про какие-то спец функции типо макросы и тд???

Нет, совершенно элементарные формулы, форматирование, сводные таблицы. Я просто ужаснулась, когда мне передали статистику и аналитику, которую раньше мой начальник делал. С таким же успехом можно было на счетах считать blink У меня лично в школе тоже не было информатики, но в универе весь MOffiсe проходили.
Разве только Word и Power Point они хорошо знают. Недавно с моими одноклассниками презентацию готовила. Они сказали, в школе им часто приходилось презентации делать.

kuchmilkДата: Воскресенье, 31.05.2015, 12:33 | Сообщение # 112
Генералиссимус
О боже сводные таблицы это зло ((((
Ясно ясно аналитика это конечно не простые функции, я то думала что у них с этим попроще в школах все продвинутей, спросила у мужа, а он говорит что даже не во всех школах есть информатика даже !!! Зато блин сексуальное воспитание во всех ((( !?!

sameszДата: Воскресенье, 31.05.2015, 14:59 | Сообщение # 113
Профессор
Награды: 8
Irina33, я знаю людей, которые в России не то чтобы какой-то опыт имели - но проработали пару десятков лет в определенной сфере, были в ней на должности руководителя и все равно здесь, в Германии, начали все почти с нуля. И никто не рассуждал на тему "ах, это для меня слишком просто, я из этого давно вырос". Нужно для будущего, для карьеры, есть такие правила - значит, отбрось свою гордыню и вперед... И потом, не у всех, кому немного за 30, есть возможность учиться в университете почти до сорока, иногда приходится и с аусбильдунга начинать, затем - курсы, и в конце концов - тот же результат, но без минимум пятилетнего выпадения из трудовой биографии. Ваша биография - ваше дело, просто повторяю: в ваших словах несомненно было некоторое бахвальство своим образовательным и трудовым статусом. Это-то мне и не понравилось. И можете писать что угодно насчет моих домыслов - оно было...

Сообщение отредактировал samesz - Воскресенье, 31.05.2015, 15:01

larisa1910Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:10 | Сообщение # 114
Профессор
Цитата Irina33 ()
Представьте себе, Вы закончили колледж по специальности, а потом университет, отработали определенный срок, последние годы курировали сами новичков и коллег и вдруг Вам надо вернуться опять в Ваш же колледж и по пятому кругу учить то же самое... Вам будет интересно?????
Как я Вас понимаю!!! У меня был 6 лет опыт работы преподавателем в Академии парикмахерского искусства. Даже представить себе не могу, как меня будут учить ровнять кончики клиенту)))))).
Я думаю, что уже многие проверили на себе, что парикмахерское искусство в Германии на низком уровне. У нас в салоне ученица, второй год аусбилдунга. Я в шоке surrender . Мы даем ей только элементарные задания и стараемся всё контролировать (мытье головы, окрашивание корней волос). Их вообще чему-то учат на занятиях? Я ей показывала, как нужно выкручивать половую тряпку. Ей 21 год, и она понятия не имела, как это делается!!!. Также была в шоке от мастеров со стажем, когда работу искала.
Сейчас занимаюсь признанием своего диплома. На консультации нам сказали, что мои 5 лет универа имеют хорошие шансы против их 3-х летнего аусбилдунга. Перевела немецкий учебный план парикмахера и поняла, что единственная новая для меня тема - это работа с кассовым аппаратом. У них нету и половины всего того интересного, что я учила (история моды, боди-арт, основы формообразование, цветоведенье и т.д.).
Но, к счастью, мой профессионализм востребован в Германии без всяких бумажек.
Цитата Coffeeman ()
Но вообще я думаю, немцы абсолютно правы в том, что не признают в целом иностранные дипломы: для совместной с немецкими специалистами работы надо, чтобы уже терминология совпадала - хотя бы, как минимум! И не только терминология, конечно...
Я всю терминологию за 2 месяца работы освоила. Также многие термины имеют иностранное происхождение и звучат почти также.
И еще - денежный вопрос. В первый учебный год парикмахер получает 250-300 евро. Меня бы муж из дому выгнал. Он сказал, что рабыню он и сам не против иметь. И вообще, раб дороже, чем парикмахер, потому что раба хотя бы кормить надо, и жилье и одежда. За 10,50 в день в Германии прям обожраться можно. На выходные - лечебное голодание. biggrin Мой муж и сейчас постоянно ворчит, что я минималку получаю. Он считает, что мне должны платить большие деньги за то, что я там просто дышу)))).
У нас в салоне цены выше среднего, потому новых клиентов мало. Мне хозяйка пообещала повысить зарплату, как только у меня появится достаточно своих клиентов. А так я могу отдохнуть и почитать журнальчик. В первый месяц работы я, в основном, помогала хозяйке, мыла головы, подметала волосы, крутила бигуди, наносила краситель на голову и т.д. Я понимала, что я пока в Германии никто, что мне нужно себя для начала показать. У меня с головы корона не упала мыть полы. Я и сама люблю работать в идеальной чистоте(выбрала на свою голову самый "стерильный" салон).
Работаю четвертый месяц. Теперь за мной хозяйка подметает, когда я занята. Я, конечно, за ней тоже. Это у нас взаимно)))).

Сообщение отредактировал larisa1910 - Воскресенье, 31.05.2015, 21:15

InnchenДата: Воскресенье, 31.05.2015, 22:22 | Сообщение # 115
Школьник
Награды: 3
Привет всем! Девочки, вдогонку к теме топика хотела бы спросить, как у вас складываются отношения с арбайтсамтами в ваших городах? Предлагают ли они курсы, оказывают ли помощь в поиске работы, консультируют ли обстоятельно? Я  в Германии уже 8 месяцев, диплом учителя немецкого признали наполовину, диплом менеджера не признали, степень кандидата экономических наук признали. Теперь направляют на курсы по экономике от арбайтсамта на полгода. Я тоже первое время думала, делать ли аусбильдунг или умшулюнг или идти на полугодовые курсы. В итоге выбрала курсы, они короче, но, думаю, от 2-3-годовых аусбильдунга или умшулюнга было бы больше пользы. А как у вас складывалось общение с бераторами в арбайтсамтах, было бы интересно узнать )

JuleДата: Понедельник, 01.06.2015, 02:38 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Награды: 26
Цитата Irina33 ()
Надо двигаться дальше. А вариант : хоть какую то профессию и хоть какой- то диплом но местный, мне не нравится. Я лучше еще подработаю и сделаю местный диплом , такой, какой я хочу, и в универе.
Каждый делает выбор сам......Хорошо, что у вас есть планы на будущее и вы к ним стремитесь. Главное - найти своё и не жалеть о выбранном пути.

Sehr gut!

JuleДата: Понедельник, 01.06.2015, 02:43 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Цитата Irina33 ()
Потом сходила на день открытых дверей с посещением занятий и поняла, что это просто не мое, я уже выросла из этих штанишек
................в немецком уни я думаю тоже можно с этим столкнуться - прохождением пройденного.

Sehr gut!

Irina33Дата: Понедельник, 01.06.2015, 09:11 | Сообщение # 118
Доцент
larisa1910, спасибо за Ваше мнение (ой, пишется почему-то жирным и ничего сделать не могу (((( )!
Le-mur, супер, что у Вас всё так сложилось! И настрой у Вас в этом деле правильный ( это как раз то, о чем я писала).
А почему я вообще заговорила про недостаточный уровень знаний при аусбильдунге, так это потому, что в жизни я больше слышала отзывов, как пишет Larisa1910, что задания им дают элементарные и уровень подготовки в беруфшуле очень хромает. Да и по ТВ очень часто подобные темы попадаются.
Jule
, это то понятно, что что-то по второму кругу повторять придется, просто вопрос в процентном содержании. А вообще я подумываю ( ну пока время то для принятия решения еще есть), может взять смежную ветку по моей профессии. Тогда мне перезачтут какой-то минимум от нашего уни, а все остальное придется учить.

Сообщение отредактировал Irina33 - Понедельник, 01.06.2015, 09:15

Irina33Дата: Понедельник, 01.06.2015, 09:19 | Сообщение # 119
Доцент
Coffeeman, про экстерном я не слышала )))))) а вот часть предметов мне просто перезачтут, от этого немного сократится срок обучения. А вот если смежную ветку по профессии выбрать, то ничего не перезачтут, мои дипломы будут как бы допуском к обучению, потому, что там есть определенные предпосылки. Но это тоже неплохо.

Сообщение отредактировал Irina33 - Понедельник, 01.06.2015, 09:19

JuleДата: Понедельник, 01.06.2015, 18:36 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Интересно, учеба в немецком уни позволит совмещать работу и учебу? Есть ли тут вечерние отделения или выходного дня?

Sehr gut!

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Брак с немцем/немкой » Девушки, как сложилась Ваша жизнь в Германии?
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться