Совершенно верно, я сюда свою трудовую привезла, но даже переводить не стала. Немцы вообще сложно понимают, что это за документ и в нем нет необходимой для них информации. Я обратилась к своим двум последним работодателям (благо со всеми сохранены хорошие отношения) и попросила характеристики. Поскольку в моей стране их пишут не так часто, у меня даже спросили, что в них примерно должно быть. Потом я здесь заказала официальный перевод с заверением.
kuchmilk, полностью согласен с не жалеющим красок Alex1, а от себя добавлю, что эта "история" со стажем в двух фирмах одновременно может в будущем подмочить вашу репутацию в Германии, и доставить неприятные хлопоты. Как то так...
судя по всему твоя госконтора клала на законы и ты будешь продолжать у них числиться "на балансе" с оплатой твоего "труда", которую поделят между собой. еще будет также очень интересно если они возьмут кредит под эту трудовую
kuchmilk, Ну краски, конечно, сгустили, но доля правды в них есть. Зачем госконторе Ваша трудовая книжка??? Не логично. Вы увольняетесь, они просто ОБЯЗАНЫ выдать ее Вам в день увольнения согласно ТК РФ и еще выплатить все причитающиеся Вам деньги. Аргумент, что это вариант вернуться назад - вообще неподдающийся никакой логики. Вы увольняетесь, все - вы не сотрудник предприятия. А зачем предприятию, тем более госконторе, трудовая книжка человека, который увольняется. Взносы не начисляются, налоги не уплачиваются - какой смысл? Значит, да, возникает такой момент, что через Вашу трудовую кто-то себе будет денежку в карман класть. Для госконторы, прямо скажу, как-то дико!!! Много вопросов возникает, прямо скажу!!! Ответы на них - не радостные!!!
Jelena_JG, может правда Kuchmilk навстречу пошли, но если есть путь назад - то он будет, даже если трудовую у них забрать. Я работала в госконторе кадровиком, у директора была пара таких трудовых книжек, каждый месяц он имел помимо своей зарплаты навар.........а еще отпускные....премии......."как бы этих работников" Sehr gut!
Сообщение отредактировал Jule - Суббота, 04.04.2015, 00:43
Jule, Подождите, минуточку. Увольнение - это увольнение. А сохранение стажа.... Сейчас такого понятия как непрерывный стаж нет. Есть понятие страховой стаж, то есть это время, когда человек получает доход, и на этот доход начисляются страховые взносы, в частности в Пенсионный фонд и так далее. А что касаемо зарплаты - это чистой воды подсудное дело! Человек находится физически в другой стране. А вроде как присутствует в другой, и за это еще и ЗП получает. А можно, нескромный вопрос? В основном в госструктуре деньги переводятся на карточку. Возникает логичный вопрос - кто лицо заинтересованное? Получатель, так сказать, дохода. Мне отвечать не нужно, я не проверяющий орган)))) Либо есть договор о дистанционной работе? Вариантов - масса, но и вопросов будет не меньше.
каждый месяц он имел помимо своей зарплаты навар.........а еще отпускные....премии......."как бы этих работников"
Ну да, хорошо устроился)))) Только эти люди жили я так понимаю в России, в его же городе... Доказать можно, но сложно. Да и никто этим заниматься не будет у нас... Таких примеров масса...
А можно, нескромный вопрос? В основном в госструктуре деньги переводятся на карточку.
и на карточку и наличными у кассира в бухгалтерии........Я когда только устроилась , то полгода получала зарплату на руки. Также у нас работали люди по трудовому договору без трудовой, они тоже получали зарплату налом. Sehr gut!
Сообщение отредактировал Jule - Суббота, 04.04.2015, 00:50
Jule, Не хотелось бы здесь вдаваться в бухгалтерские штучки и варианты возможностей. Как бухгалтер могу уйму забавных историй рассказать на эту тему и про трудовые, и про трудовые договора, и так далее... Мне бы очень не хотелось бы, что потом у человека возникли проблемы, и уже неважно где - в России или Германии
ЦитатаJule ()
"как бы этих работников"
Как бы работники и директор живут в одном городе. А вот тут страны -то разные... Ох, испортили меня поездки в Германию, испортили))))
Но не будем съезжать с темы... Девушки, как сложилась Ваша жизнь в Германии?
и на карточку и наличными у кассира в бухгалтерии........Я когда только устроилась , то полгода получала зарплату на руки. Также у нас работали люди по трудовому договору без трудовой, они тоже получали зарплату налом.
Получать или на карту, или у кассира в бухгалтерии - тут я проблем не вижу вообще никаких. А в чем прикол? Получать полгода на руки, а потом спустя полгода на карту.
Боже спросила один вопрос так развели холивар. Спасибо тем кто ответил по сути. Обсуждать работу компании не просила здесь. Ах ну да простите здесь все такие белые пушистые и честные собрались
Майн Гот......2 недели делаем ВНЖ........вроде все доки в порядке, страховку сделали....но теперь с меня требуют бумагу, в которой указано - в каких страховых компаниях я была застрахована ранее...........Откуда я им это возьму??!!.........Вот волокита....... Sehr gut!