Извините! А если у меня есть российские права, я могу с ними тут ездить? Как же русские туристы тут берут авто на прокат? Я слышала что нужно подтвердить права в течение года после получения вида на жительство? Это так? И еще, нужно в россии получать права международного образца для этого!?
madamS, Вы можете ездить с Вашими правами первые 6 мес после въезда в страну, потом, если запишетесь в автошколу, их можно продлить еще на 6 мес. А потом все, надо новые, местные получать. Я сама из Беларуси, у нас сразу интернациональные выдают, поэтому не знаю. Но это все можно в том же амте по выдаче прав уточнить.
А если у меня есть российские права, я могу с ними тут ездить? Как же русские туристы тут берут авто на прокат? Я слышала что нужно подтвердить права в течение года после получения вида на жительство?
как сказала Irina33, вы можете в течение 6 месяцев ездить по российским правам международого образца (пластиковая карточка размером с кредитку). а потом нужно не просто поменять, а переоформить их и сдать экзамены по теории и практике. если за два года не переоформил права, потом придется заново с нуля все сдавать, часы вождения брать обязательно и больше платить, соответственно.
а потом нужно не просто поменять, а переоформить их и сдать экзамены по теории и практике.
Да, да, как раз об этом я и писала выше. А вот про два года я слышу впервые. Когда я подавала документы, у меня был 1 мес до двух лет в Германии, а сдавала я все, когда шел уже третий год, все вроде было стандартно. И еще я не поняла, Люба, что Вы имеете ввиду, когда говорите, что после двух лет все сдавать с нуля? Все экзамены ( теорию и практику) сдают и так, и так. Что значит с нуля? И часы вождения приходится брать всё равно, т.к. инструктор должен убедиться, что Вы готовы к экзамену. Просто их кол-во зависит от того, как хорошо Вы водите. В моей школе были случаи, когда люди приезжали на своей машине к TÜV, садились в учебную, сдавали и уезжали снова на своей, но уже с нем. правами. Кстати, забыла сказать, что меня удивило, так это то, что в Герм. выдают права сразу в учебной машине после сдачи! Они уже готовенькие лежат у экзаменатора в папке, сдал-получил и можешь ехать домой уже сам. А у нас только через неделю в ГАИ можно забрать.
ааа девчонки, не съезжайте с темы, мне ж интересно! Расскажите, как вы себе представляли жизнь до переезда, как в итоге справлялись со всем, как работу искали, как налаживали отношения с новой родней, новым окружением... ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Так и представляла.... - буду в стране с чужим языком........приеду как с другой планеты..........ну красивые дома и улицы.......а так что?? магазины, рестораны ....все как в РФ.....чище, да....но не везде прямо так чистенько-чистенько. В городе есть паркплатц у магазина и салона красоты - похоже там никто не убирает, бычки валяются кругом...........И дороги тут не идеальные, ям конечно нет :)..........так и представляла, что сначала буду дома, потом пойду на курсы и станет веселее..........что дальше? Потом отпишусь, как дело пойдет....... Родня?? Ну иногда думаю, что лучше бы может было бы, если бы все были настоящими немцами..........Почти все сидят с "козьими мордами, лишний раз не улыбнутся, а только осматривают - ой, ты стрелки подвела.....ой часы какие-то новые.....хвалятся кто куда едет - в Кению......в Дубай....выкладывают в одноклассниках свои квартиры с новыми диванами, кофемашинами, авто с откидным верхом и везде подписи - "Как хорошо выпить кофе из кофе-машины.......Просто дома в зале..........хорошо прокатиться в жару на машине с ветерком............все как у русских, немного глупо как-то :)............напряженная обстановка.........не все конечно такие......папа добряк........дядька душевный....Я все ж ожидала, что все будут улыбаться, шутить, не обращать внимание на внешний вид...........все ж люди тут прожили кто 15-20 и более лет............Вот даже взять дочку брата.......о ней я напишу в теме "О немках" Sehr gut!
Сообщение отредактировал Jule - Вторник, 31.03.2015, 14:24
....и вот вроде мы все сидим русские.........но разные, я и они! Мне с ними не комфортно...........они другие......Понимания нет.........Они так удивляются, когда узнают, что в России тоже есть японские рестораны с суши............как-будто я приехала из 80-х........Все ждут, ожидая, что я буду захлебываться от эмоций, отвечая на их вопросы - как тебе в Германии.......а я спокойно - ну, нормально.......красиво тут............в любой новой стране интересно....... Неприятно было как один друг начал описывать РФ, я готова была его убить и защищала "свой огород" - что в России везде грязь, в домах у всех грязь, подъезды везде зеленые грязные..........ой, ну только наверное на Рублевке хорошо, а так там везде зеленые обшарпанные подъезды...........Ну это же не так......есть такие хрущевки, там в подъездах как в галерее, цветы на окнах, стены в картинках.........консьержи....... А вообще, разве счастье в зеленых или белых подъездах???!!!! Sehr gut!
Jule, расслабьтесь, я от многих русских здесь слышу, что хуже, чем они сами друг к другу относятся, никто так в Германии к ним не относится. И что они так и остались в своих хрущевках и нищей России в мыслях, этого уже не изменить. И что в городах наших теперь чисто и продуктов каких хочешь в магазинах полно, были бы деньги, им не понять и не принять. Ищите себе другой круг общения, вот на курсах языка, если повезет, новых знакомых по душе найдете, язык подучите, с местными контакт наводите. Родственники- это конечно хорошо, но иногда лучше с ними встречаться только по большим праздникам))))
Irina33, так вот и не получится! Эти сборища-посиделки каждый месяц, а то и чаще ((((((((((((((((((. Меня в холодный пот бросает, как только я узнаю, что снова обед у родителей.............а родители снизу живут....... И никуда не уйдешь.......дома у себя, я бы сказала, что маму надо навестить или дела какие......а тут мне и деться некуда....... Sehr gut!
.Понимания нет.........Они так удивляются, когда узнают, что в России тоже есть японские рестораны с суши............как-будто я приехала из 80-х........Все ждут, ожидая, что я буду захлебываться от эмоций, отвечая на их вопросы - как тебе в Германии.......а я спокойно - ну, нормально.......красиво тут............в любой новой стране интересно.......
У меня так же , слушаешь и думаешь: Да мой родной Киев в тысячи раз лучше вашей Германии, и не могу и не хочу с ними спорить. Бесполезно, вот и стараюсь общаться с соседями немцами, и говорю сама себе такие вещи: слава богу ,что у меня нет соседей русских . Обидно конечно, но они оказались здесь в то время когда у нас был ужас, а здесь была колбаса.... а теперь она есть везде. У нас очень красивая природа , вот тут я отдыхаю ,но моя страна все равно для меня лучшая была и останется . Так же и люди :они милые , вроде добрые в деревне живем. Но нет чего то ...нашего.
Сообщение отредактировал ksenja65 - Вторник, 31.03.2015, 15:10
mebizarre, ну если уж интересно ;-) На Родине я была зам. директора одной фирмы с чисто мужским коллективом, рабочий день с 8:00 до упора, а иногда и дольше. Подъем каждое утро в 5:30, личной жизни почти никакой, друзья по телефону, редкий случай живьем на выходных.... Первые три мес в Гер я была как в раю, спала до упора))))) потом жили мы тогда в маленькой деревушке на Мозеле, место чисто туристическое. И вот представьте себе, человек из города- миллионника утром в окно видит горы, а через лужайку у него течет река, лето, погода прекрасная!!!!! Неа, никакого депресника у меня не было, это был волшебный отпуск! Потом меня протестировали в VHS, и дядечка, отвечающий за языковые курсы, сказал, что мне нет смысла посещать интеграционный курс, т.к мне на тот момент не хватило по тесту 3 балла до уровня В1. Он порекомендовал мне позаниматься еще самой чуть-чуть ( я учила до этого уровня язык сама), и приходить сдавать только экзамены. А потом лучше сразу идти на В2 у них. Дал мне материалы для подготовки к Einbürgerungstest. Записал на экзамены. Через мес я сдала Einbürgerungstest, а еще через мес В1. 18 февраля был экзамен, а 20 я уже сидела на интенсиве В2. Тоже было некогда скучать, днем -школа, вечером семья, да и учить надо было еще. С июня, как закончила курсы, начала искать работу. Это была моя единственная пока стратегическая ошибка, я поздновато начала искать, надо было этим вопросом с весны заниматься, еще до окончания курсов. Летом почти все в отпусках, никто никого не ищет, что не добавляет мотивации и хорошего настроения. Еще было тяжеловато снять корону и искать что -то попроще, хотя умом понимала еще до переезда, что никаких руководящих должностей мне здесь в принципе не светит. Но момент ломки был, признаюсь честно, даже моменты отчаяния были, ну как же такая умница, красавица ( ;-) :-))))))))) ) и никто на работу не берет))))) хотя муж говорил мне, подожди, проведи лето спокойно, начнешь с осени.... Работу в итоге нашла в октябре, приступила с 1 ноября. Первый шок наступил после первой зарплаты. Простым администратором- кассиром с меньшей нагрузкой и практически отсутствием ответственности ( ну в определенном смысле по сравнению с прежней работой) я получила на 500 евро БОЛЬШЕ чем на Родине..... Мда, сами понимаете, без комментариев..... А так жизнь течет своим чередом.... Семья, друзья, работа, главное, что все родные и здесь и там здоровы))))))
Jule, спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон!!!! ;-) это только первое время так, пока ты не пристроена еще... Скоро пойдешь на курсы (будет некогда))))) ), потом друзей заведешь - некогда, а потом или работать или ляльку родишь, опять же некогда ))))))))))
Моя история похожа на историю Irina33. В России занимала довольно высокий и ответственный пост, стрессовые ситуации - не редкость. Переехала в мае, первые 2 месяца - отдых. С июля - интеграционные курсы, плюс уже третий месяц беременности . Закончила курсы, через два месяца родила сыночка. 2,5 года сидела с ним дома, и задавалась вопросом насчет моих дальнейших действий и работы. Съездила в Diakonie, проконсультировалась по диплому (экономика труда). Сказали, 3 года из 5-ти мне зачтутся. Можно доучиться еще 2 года в немецком Уни, и получить немецкий диплом. Но этот вариант меня не устроил, по нескольким причинам: 1 - обучение платное, мы жили втроем на зарплату мужа, лишних денег не водилось. 2 - мой немецкий, вполне достаточный для обывательских разговоров, явно не дотягивал до уровня университета, к тому же за время "декрета" забылось и многое из того, что учила на курсах. 3 - работать по специальности мне уже и не хотелось. Если учиться все-равно придется, почему бы не выучиться на новую профессию. Когда родился малыш, я стала с ним ходить в Spielgruppe, там познакомилась с многими мамочками. Одна из них сказала, что у них на работе будут набирать учеников (Auszubildenden) на специальность "логистика" (Kauffrau für Spedition), и если я заинтересована, могу направить им свое резюме, вдруг возьмут. Я так и поступила, тем более логистика была мне и раньше интересна. Срок обучения - 2,5 года, при условии хорошей успеваемости - 2 года. Обучение дуальное, 3 дня в неделю на работе, 2 дня в школе. Небольшая зарплата, но и никаких затрат. В итоге меня взяли, сейчас уже 8 месяцев, как я учусь. Очень довольна, работа интересная, опять же, как сказала Irina33, за те же деньги намного меньше нагрузки и ответственности. Даже получая новые задания, часто слышу: "kein Stress" или "lass dir Zeit" - уж насколько немцы любят эти фразы! В школе тоже не сильно сложно, т.к. многие знания у меня уже имеются. Фактически - повторение пройденного, только на немецком языке, что создает небольшие трудности, но и несмотря на это, по успеваемости я в числе первых. В целом, пока не жалею, что решилась потратить 2 года на учебу и получить немецкую корочку. Посмотрим, как дальше пойдет
Сообщение отредактировал Le-mur - Вторник, 31.03.2015, 19:58