все русские аусзидлеры имеют в том числе немецкое гражданство, ну как же все? кто то имеет гражданство ,а кто то имеет вид на жительство. Не смотря на срок проживания в Германии ,гражданство есть не у всех. Доход наверное имеет значение,у моих знакомых при подаче доков в Киев просили справку о доходах будущего мужа. Я тоже боялась этого ,поэтому открыла шенгенскую визу ,приехала в Германию,разрешение на брак было уже получено. Расписались и в течении трех недель получила Aufenhalterlaubnis.( разрешение на проживание).Никаких вопросов в ABH не было ,по поводу : по чему не по визе невесты приехала. Единственное я не меняла фамилию ,поэтому не нужно было выезжать для обмена загранпаспорта .
ksenja65, русские аусзидлеры имеет двойное гражданство , у них статус такой , это потомки немцев и только для этой категории эмигрантов Германия позволяет двойное гражданство, если вы приезжаете по другой линии ( воссоединение семьи, голубая карта и др), то получаете вид на жительство. Я например , немка по национальности, но приехала в Германию также по воссоединению, поэтому у меня ток вид на жительство.
то потомки немцев и только для этой категории эмигрантов Германия позволяет двойное гражданство
Мой муж тоже переселенец, но у него только немецкое гражданство. И после переселения в Германию, у него не было права оставить русское гражданство. Тогда в каком случае поздний переселенец имеет право на двойное гражданство?
Daria_Schander, вероятно зависит от Земли, все мои родственники, бывшие земляки , мой муж и его родственники имеют двойное гражданство. Одни знакомые ждали немецкое гражданство 5 лет. Россия позволЯет иметь любое количество гражданств, значит у немцев законы изменились.
yuliya_psb, у немцев относительно недавний закон, регламентирующий положение о двойном гражданстве. с Россией двойного гражданства нет. со Швейцарией, Канадой - точно знаю, что есть. в Германии, если вы приехали по визе невесты или воссоединению семьи (с мужем), через три года совместного проживания можете подавать документы на получение немецкого гражданства. нужно будет пройти интеграционный курс и сдать тест (Einbürgerungstest). от российского гражданства придётся в этом случае отказаться.
Цитатаksenja65 ()
Единственное я не меняла фамилию ,поэтому не нужно было выезжать для обмена загранпаспорта .
свой российский загранпаспорт, как и национальный паспорт вы можете обменять в Германии в посольстве РФ или в консульском центре (Мюнхен, Франкфурт, Бонн, Лейпциг) в зависимости от того, где вы живете: ссылка
о двойной гражданстве сказано: "Уважаемые дамы и господа,
Обращаем Ваше внимание на то, что согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом».
те если у вас в Германии есть немецкое гражданство как у переселенца, и российское (по старым правилам), то вы для России гражданином Германии не являетесь
"В этой связи получение Вами российских виз к иностранным паспортам категорически запрещается"
lyuba_m, ну да, я знаю об этом, VHS обязало нас проходить orientierungskurs и после с сертификатом Leben in Deutschland девочки планировали получать гражданство, я от российского в пользу немецкого не планировала отказываться. У Германии с Россией никогда не было соглашения о двойном гражданстве, это была особенная привилегия для spätaussiedler.возможно этот закон действителен и по сей день, просто не все переселенцы знают данное законодательство, мне как то не нужно было я и не интересовалась. Закон на который вы ссылаетесь действует очень давно, дополняется, поправляется, также Российское Посольство во Франкфурте делало визы в немецкие паспорта гражданам РФ, в том числе и детям )))) как договоришься. Например моя дочь имеет двойное гражданство, потому что родилась в Германии от гражданина Германии и гражданство ФРГ , согласно законодательства данной страны, остается пожизненно, за исключением отказа гражданства по собственной инициативе, гражданство РФ по маме пожизненно, к тому же она может отказаться от гражданства РФ только в том случае, если у нее имеется иное гражданство (как и любой гражданин РФ). Дети рожденные в Германии от граждан РФ проживающих на их территории 8 и более лет также получают при рождении гражданство Германии и гражданство РФ, но по наступлению 14 лет обязаны выбрать гражданство одной из стран.
Случались преценденты, когда немцы въехавшие по воссоединению уже на территории Германии доказывали свою принадлежность к поздним переселенцам, но по мне так двойное гражданство создает лишь проблемы, в не привилегии. К тому же когда я направила документы в Германию для переселения, на тест не поехала, уже когда переехала сюда звонили в Бонн и интересовались можно ли подтвердить, нам сказали, что нет, тк много лет прошло, но через суд можно было попробовать, в чем я не вижу никакого смысла, ток трата денег лишняя
mebizarre, " Цитата mebizarreЯ так поняла, доход в этом случае имеет значение только для тех, кто на пмж в Германии, а не является гражданином. Мой муж, когда приглашал меня по визе невесты, вообще временно не работал, и ему сказали, что так как у него гражданство немецкое, то никаких финансовых доказательств не надо вообще, типа "Где Вы это вообще услышали". Так что если муж немец, то никаких проблем." Ерунда . Мой муж немец . И с него требовали бумажку о доходе . Видимо это зависит от земель . В каждой земле свои правила и принципы . — Лисенок, — сказал лисенок лисенку, — ты помни, пожалуйста, что, если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звезды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисенка, разделенная на двух лисят, — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там еще есть в мире?
Сообщение отредактировал Likaiustina - Воскресенье, 06.07.2014, 22:45
Здравствуйте. Я всего начиталась в этой теме. Было и полезное, но в основном запуталась. Потому что про Украину и РФ все вместе, а некоторые моменты в сборе документов отличаются. Вот у меня несколько вопросов. Мой жених мне дал список документов для подачи на рассмотрение в ЗАГС в Германии. И мы собираем. По списку что они дали, там мне собрать всего-ничего. СОР новое взяла, его указали апостилизировать и легализировать, так же апостиль указали поставить на заявление заверенное нотариусом что я не была замужем. Ну и все. На справку из ЖЭКа сказали не надо. А тут все поголовно пишут что надо. НО! Никто не уточняет, что требования к документам в разных землях могут быть разными. Или? Вот первый вопрос, на всякий пожарный сделать апостиль на справку из ЖЭКа или не надо? Второе, касаемо замужества по шенгену. Я еду к жениху в последний раз(я уже ездила по гостевым шенгенам 4 раза) по приглашению на два месяца, мы как раз будем подавать документы и если все выйдет, выберем дату росписи. А если и распишемся в течении этих 2-х месяцев, чем мне это грозит в Украине потом? Будут ли проблемы, что я по-сути, пошла на обман и уехала замуж выйти? И последнее, тут писали что апостиль на справку от нотариуса нужно ставить в Киеве по улице Артема, а на СОР вообще в другом конце Киева. Я знаю что делается это все в одном месте, а легализируют тоже в центре, недалеко, что можно пешком дойти. Я не права? Подскажите пожалуйста.
На справку из ЖЭКа сказали не надо. А тут все поголовно пишут что надо. НО! Никто не уточняет, что требования к документам в разных землях могут быть разными. Или?
У меня тоже не требовали справку с ЖЭКа. В Германии даже в одной той же земле в разных городах разный список документов просят. Это нормально.
ЦитатаAlexia_Bm ()
Вот первый вопрос, на всякий пожарный сделать апостиль на справку из ЖЭКа или не надо?
Если не просят, то не нужно. Только время и деньги потратите. Берегите нервы. Вы же сами знаете насколько "приятные" у нас визиты к чиновникам.
ЦитатаAlexia_Bm ()
А если и распишемся в течении этих 2-х месяцев, чем мне это грозит в Украине потом? Будут ли проблемы, что я по-сути, пошла на обман и уехала замуж выйти?
Фактически Вы сможете расписаться по Вашей гостевой визе, но это является нарушением въезда в страну перед посольством, которое выдало Вам визу. А также потом нужно будет выезжать для оформления документов на воссоединение семьи. Если оформляется виза невесты изначально, то дальнейший выезд из Германии не требуется. Обычно после росписи по гостевой визе при правильном дальнейшем оформлении документов отказов в воссоединении семьи нету. Я тоже думала воспользоваться своей гостевой мульти визой для заключения брака (у меня она еще была 8 месяцев действительна). Потом мы с любимым решили, что не хотим лишней возни, с кем-то потом спорить, что-то доказывать и сделали всё по правилам без лишней нервотрёпки и очень быстро.
ЦитатаAlexia_Bm ()
апостиль на справку от нотариуса нужно ставить в Киеве по улице Артема, а на СОР вообще в другом конце Киева. Я знаю что делается это все в одном месте, а легализируют тоже в центре, недалеко, что можно пешком дойти. Я не права?
Ваше заявление о том, что Вы не состоите в браке, несете на апостиль в министерство юстиции по адресу Киев, ул. Артёма, 73, департамент нотариата, к.117, тел. (044) 486-49-88. Здесь ставят апостиль на все документы, выданные нотариусом. На Вашем новом СОР апостиль ставят в министерстве юстиции по адресу Киев, ул. Марины Расковой, 15, тел. (044) 517-44-65. Здесь ставят апостиль на все документы, выданные нотариусом. Перед тем как ставить апостиль на СОР, его нужно легализировать. Поскольку я родилась в Киеве, я ездила легализировать в киевский центральный ЗАГС. Делала всё сама без помощи агентств. Очереди были не большие. Министерства работают очень быстро, но у них очень строго с временем приема и выдачи документов. Советую заранее уточнить время и не опаздывать. Удачи Вам:)
Сообщение отредактировал larisa1910 - Четверг, 17.07.2014, 00:33
Alexia_Bm, о том, где легализировать Ваше СОР, Вы можете спросить в ЗАГСе, где оно было выдано. Больше никакие документы легализировать не нужно. Апостиля на заявлении от нотариуса достаточно.
Спасибо большое. Наконец-то я прояснила для себя кое-что. Я сегодня позвонила в посольство расспросить про эту справку из ЖЭКа, но меня отшили. Если значит я занимаюсь документами для Германии, то им это фиолетово. Только вопросы про визы. А если бы я сюда не написала, какие-то детали остались бы непонятными. Ну вообщем, еще я сделала звонок в Киев в минюст, мне там сказали все тоже, что и Вы. Сказали что легализация и апостиль это одно. Т.к. апостиль это и есть упрощенный вариант легализации именно для Германии. С другими странами свое. И вот я опять запуталась... Когда я брала в ЗАГСе новое СОР, потом еще шла в какую-то гос установу еще там печать и что-то еще доделать. Я хочу верить что это и была легализация или что оно там... Справка о составе семьи из ЖЭКа не может апостилизироватся, т.к. ЖЭК не имеет права выдавать такой документ для апостиля. Т.н. эта "справка" берется в Миграционной службе Украины в Киевк и вот туда уже ставят апостиль. Так что голову морочить с этим вопросом я больше не намерена. Только подскажите еще последнее, я брала "форма 3". Это правильная?
Если не просят, то не нужно. Только время и деньги потратите. Берегите нервы. Вы же сами знаете насколько "приятные" у нас визиты к чиновникам.
Не совсем так Если не просят, это может означать, что ЗАГС просто об этом не знает. А потом опа, возвращаются документы из земельного суда с просьбой дослать документ, которого в списке то и не было. ЗАГС, конечно же, извиняется, но дела это не меняет. Документ доделывать всё равно придётся. Так что мой совет Alexia_Bm - лучше сделать на всякий случай. Тем более справка из ЖЭКА по хорошему получается довольно быстро, сразу на месте, странно, что они с Вами так. Вы бы к ним сходили, скажите оформить справку нужно о месте проживания и всё. А когда они будут оформлять, цель сами спросят, там и ответите зачем.
Цитата
Когда я брала в ЗАГСе новое СОР, потом еще шла в какую-то гос установу еще там печать и что-то еще доделать. Я хочу верить что это и была легализация или что оно там...
Я, честно говоря, впервые слышу, что СОР нужно сначала каким-то образом легализировать, а потом ставить апостиль... Апостиль ставится на обратную сторону СОР в виде штампа с вручную вписанной информацией. Но, возможно, это в Киеве такой порядок, поэтому я утверждать здесь не могу. Просто вот ни разу такого не слышала. Обычно с выданным в ЗАГСе новым СОР можно идти прямиком в министерство юстиции либо в районный ЗАГС за проставлением апостиля.
Цитата
Справка о составе семьи из ЖЭКа не может апостилизироватся
А это и не нужно.
Сообщение отредактировал Vulpecula - Среда, 23.07.2014, 04:19
Я, честно говоря, впервые слышу, что СОР нужно сначала каким-то образом легализировать, а потом ставить апостиль... Апостиль ставится на обратную сторону СОР в виде штампа с вручную вписанной информацией. Но, возможно, это в Киеве такой порядок, поэтому я утверждать здесь не могу. Просто вот ни разу такого не слышала. Обычно с выданным в ЗАГСе новым СОР можно идти прямиком в министерство юстиции либо в районный ЗАГС за проставлением апостиля.
Без штампика, который называют легализацией в министерстве юстиции пошлют куда подальше. Итак, на моем СОР на "лицевой" стороне стоит один штамп от ЗАГСа, где меня регистрировали при рождении. На обратной стороне стоят два двойных штампика (прямоугольненьких и с кругленькими на них). Один из них мне ставили в центральном ЗАГСе, другой - в министерстве юстиции по адресу Киев, ул. Марины Расковой, 15. На первом маленьком прямоугольничке написано:"підпис реєстратора актів цивільного стану П.І.П. завідуючою. Заступник начальника служби - начальник відділу державної реєстрацїі актів цивільного стану реєстраційної служби головного управління ...... . На нем сразу кружочек, в котором: "міністерство юстиції України, відділ державної реєстрації актів цивільного стану, Реєстаційної служби Головного управління юстиції у м. Києві." На втором большом прямоугольничке написано: APOSTILLE * АПОСТИЛЬ (ну и то что обычно под апостилем). На нем кружочек с: "ДЕРЖАВНА РЕЄСТРАЦІЙНА СЛУЖБА УКРАЇНИ Держпартамент у справах цивільного стану громадян".
Сообщение отредактировал larisa1910 - Среда, 23.07.2014, 18:54