Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Национальная виза для Ausbildung на воспитателя (Ausbildung на воспитателя, учиться и работать в садике)
Национальная виза для Ausbildung на воспитателя
TinaTimaДата: Понедельник, 09.07.2018, 14:22 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Хочу поделиться своей историей, которая пока что не закончилась еще. Возможно, кому-то поможет. Я сама гражданка Украины, замужем за украинцем, без детей. Мне 25 лет. Немецким владею как родным, так как выросла в Берлине, но уже 10 лет как проживаю на Украине. Сама имею образование переводчика "немецко-украинский", бакалавр, заканчивала тоже в Украине. В ноябре прошлого года, находилась в Берлине по безвизу и была в сенате (Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie) и консультировалась по поводу. работы и учебы там. Консультировалась касательно работы преподавателем немецкого, так как преподаю в Украине уже пару лет. Сказали, что такой диплом как у меня не признают и нужно учится заново. Консультировалась касательно работы переводчиком, нужно сдать экзамен на признание диплома, и в принципе можно работать, рассматривала это как вариант. Но проконсультировалась с общем консультантом, меня переубедили, что в моем случае аусбильдунг хороший вариант. Можно учиться и работать, чем себя финансировать. Так как люблю детей и имею немного опыт работы, правда преподавателем маленьких 3-5 лет, было решено поступать на Ausbildung на Erzieher, где меня заверили, что у меня хорошие шансы, так как молода, говорю отлично на немецком, да еще и владею русским и украинским. Мне посоветовал консультант брать уклон на билингвальные садики, где такие как я нужны. Сказано - сделано. До февраля я перевела все необходимые документы, поставила везде апостиль и начала рассылать Bewerbung в школы, которые предлагают аусбильдунг на воспитателя. Школы реагировали достаточно быстро и из приблизительно в 18-20 школ разосланных Bewerbung три школы меня пригласили на собеседования, не смотря на то, что я везде указывала, что живу в Украине, да и документы все выданы в Украине. Правда я в мотивационом письме писала, что приехать на собеседование не составит для меня проблем. Так получилось что все три собеседования были в марте. Пройдя собеседования, одна школа согласилась меня принять на обучение. Выдала мне нужные бумажки, что они готовы меня принять и список документов которые необходимо донести. Правда Vertrag мне не дали, сказали, будет виза-будет Vertrag. Школа сразу сказала, что если я хочу учится и работать, мне нужно найти садик, который готов меня в рамках обучения взять на работу Teilzeit, не больше чем на 25 часов в неделю. Сказано - сделано. Садик нашла, они сразу согласились подписать Arbeitsvertrag. И поехала я назад, визу открывать. 12 апреля я подала документы на национальную визу в Киеве, пока что одна, без мужа. Кроме стандартного пакета документов, который записан на сайте посольства у меня попросили еще бумажку от школы, что Ausbildung финансирует Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, которая была у меня собой. Подтверждение о знаниях немецкого не прилагала, так как у меня диплом переводчика. Девушка не хотя со мной поболтала по немецки, и больше этот вопрос не поднимался. Очень возмущались, что у меня Vertrag со школой нету, я пыталась объяснить, что нету визы - нету Vertrag. На что мне девушка сказала, что она более чем уверена, что мне придется его донести. Выдали номер и пока на этом все. Через неделю звонок с посольства, нужен Vertrag от школы, план Ausbildung, спрашивали, почему я решила специальность поменять и про мое финансирование.  За финансирование я объяснила, что есть работа, и на эти деньги собираюсь жить. (я следила за тем, чтоб зарплата покрывала нужный минимум на месяц, перед тем как подписывать Arbeitsvertrag, писала в Ausländerbehörde Berlin, где мне ответили, что должно минимум 720 евро чистыми на руках быть на меня одну). Посольство попросило это им в письменной форме написать, чтоб они приложили к делу. Теперь начался следующий этап. Как получить Vertrag от школы? Я понимала, что никто его со мной не подпишет, если нету визы. После пару емейл в посольство, да и нескольких звонков туда, они сказали, что можно и без подписи, но он должен быть. При этом попросили чтоб школа написала объяснение, почему Vertrag не может быть подписан. Школа отправила мне Vertrag без подписи, и объяснение. Отправила это в посольство. С того момента жду. 18.06 получила от посольства емейл, что документы еще на рассмотрении, ждите. 22.06 не выдержала и написала в Ausländerbehörde Berlin, где мне отписали тоже самое, документы на рассмотрении ждите, правда с просьбой их не беспокоить по таким вопросам больше. 26.06 звонит посольство и просит дослать еще документы. Подтверждение от школы, что они меня еще ждут, еще раз план Ausbildung и план работодателя, в какие дни и по сколько часов я буду работать, просили дослать до 10.07. Школа уже очень не хотя, так как, они уже устали ждать, да и мест мало, но дала данное подтверждение, веря мне на слово, что это поможет делу. 27.06 дослала им эти документы и опять сижу, жду. Сегодня 09.07. и меня опять в списках нету. Устала уже, не понятно, что от них ждать. Да и переживаю, так как школа и работодатель тоже вечно ждать не будут.

Добавлено (17.08.2018, 14:51)
---------------------------------------------
Кому интересно, визу я, все таки, получила. Дали  визу 07.08. Документы подавала 12.04.

Wer langsam geht, kommt auch zum Ziel.

Сообщение отредактировал TinaTima - Понедельник, 09.07.2018, 17:03

zairaДата: Четверг, 16.05.2019, 11:03 | Сообщение # 2
Школьник
TinaTima, а легко ли было найти работу на teilzeit в саду?

zaira

TinaTimaДата: Четверг, 16.05.2019, 14:37 | Сообщение # 3
Школьник
Цитата zaira ()
TinaTima, а легко ли было найти работу на teilzeit в саду?

не легко, но возможно

Wer langsam geht, kommt auch zum Ziel.

mar07Дата: Среда, 09.10.2019, 13:22 | Сообщение # 4
Школьник
Добрый день! Можно ли поступить на аусбильдуг на профессии, которые не входят в Positivliste? Интересует биолаборант, биотехнический ассистент, химический лаборант. есть ли примеры. 
Большое  спасибо!

Марьяна

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Национальная виза для Ausbildung на воспитателя (Ausbildung на воспитателя, учиться и работать в садике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса