Здравствуйте. Поедем по программе поздних переселенцев. Это уже хорошо. По специальности историк и доп специальность психолог педагогического ВУЗа. Последние много лет работаю в филармонии на административной должности. Музыкального образования нет. Организую, планирую, встречаю, выполняю планы по продажам. Работа очень нравится! Каковы мои перспективы? Что посоветуте? Или забить на всё и идти в сиделки? Как в Германии относятся к тем, кто после 40 лет приехал? Гид-экскурсовод, мне было бы интересно. Психологом никогда не работала. В педагогике , видимо, ничего не светит, потому что язык не в совершенстве. Смотрят ли в Германии на прежнее место работы, достижения, если работал не по специальности? Варианты в театрах, концертных залах реальные или на грани фантастики? На социале жить всю оставшуюся жизнь не хотим. Тем более, что на пенсию выходят достаточно поздно, в 67 лет, если не ошибаюсь.
Добавлено (07.10.2017, 10:42) --------------------------------------------- И ещё прошу помощи в вопросе признания диплома. Сама не разберусь. Вот здесь http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html Jekateriburg Uralskij gosudarstvennyj pedagogiceskij universitet не нашла свою специальность "История и практическая психология". Это означает, что мой диплом не будет признан? Или там не все специальности указаны?
Сообщение отредактировал Luiza2 - Воскресенье, 08.10.2017, 17:59
ЦитатаУказаны те, за признанием которых уже обращались. Если вашей нет, то ничего страшного. Хорошая весть, спасибо. А идеи, кем можно работать историку или администратору, есть у кого-нибудь?
Может менеджером по продажам? Вы ведь занимались продажами. С историей и педагогикой далеко не уйдёшь, если только в музей может. А вот администраторы и sales managers нужны. Можно event manager, организовывать мероприятия. Я бы открыла stepstone и просто подавала заявки на все вакансии со словом менеджер или история. Про возраст не знаю, есть ли кому-то разница, мне кажется, нет. Многие бояться не найти работу. Моя знакомая по программе поздних переселенцев приехала, выучила немецкий, закончила курсы косметологии и ни дня без работы не сидела. Мед образование для салонов красоты не нужно, они ничего колоть не имеют права, а массажики лица поделать научиться несложно. Говорит, рассылала резюме, звонили на следующий день и сразу брали. Это я к тому, что если захотеть, работа найдётся, в Германии работы полно.