Интересует возможность получения высшего образования в Германии. Конкретно в Universität Bonn, Arbeitsbereich Ostasien: Chinesisch (Institut für Orient- und Asienwissenschaften). http://www.ioa.uni-bonn.de/ Имеется опыт изучения китайского языка на курсах по выбору в Смоленском государственном университете, и хотелось бы продолжить изучать этот язык. Вероятно, я недостаточно разобралась в структуре сайта, так как мне не удалось найти конкретную информацию о поступлении. Надеюсь, вы мне в этом поможете.
Кроме того, хотелось бы узнать, есть ли возможность найти работу учителем (например, английского языка) в немецкой школе. Я с отличием оканчиваю Смоленский государственный университет по специальности "учитель английского и немецкого языков".
На данный момент не сдавала никаких сертификатов на знание языка.
Вы хотите учиться в Бонне с нуля? То есть получать заново бакалавра (кажется, что только такая возможность у Вас есть). Тогда все должно быть не так сложно. Сдавайте языковой экзамен - DaF / DSH - думаю, Вам будет это не так сложно и подавайте документы.
Также в университете есть Ansprechpartner, которым Вы можете позвонить и уточнить всю необходимую информацию. Звонить в Германию можно недорого через Skype.
По поводу работы учителем в немецкой школе - это вряд ли. Возможно, наверно, будет устроиться работать преподаватем на какие-нибудь курсы. Но с учебной визой часы работы будут сильно ограничены. Да и не получится в Германии учиться и работать более, чем на пол-ставки.
Не забудьте, что Вам потребуется 8000 евро на первый год обучения (либо немец-поручитель).
2. Если я поступлю в своём ВУЗе на магистратуру, то мне будет потом легче поступить в Бонн? и снова придётся поступать на бакалавра? (когда я изучала стипендиальную программу DAAD, там было сказано, что курс обучения составит только два года. Это и есть бакалавриат, не так ли?)
3. Насчёт документов - в том-то и дело, что я не смогла найти список необходимых документов и информацию об условиях поступления на их сайте. То есть мне остаётся только позвонить туда, так?
4. Первый раз слышу про 8000 евро... не могли бы вы объяснить подробнее, на что необходима эта сумма, и что за немец-поручитель? родственник подойдёт? )
Вероятно, я недостаточно разобралась в структуре сайта, так как мне не удалось найти конкретную информацию о поступлении. Надеюсь, вы мне в этом поможете.
http://www.ioa.uni-bonn.de/studium/master/master Я не носитель немецкого языка. Все свои умозаключения я делаю, исходя из своего знания, опыта и ощущения немецкого языка. И, естественно, я могу ошибаться.
Спасибо за ссылки, я внимательно изучила информацию.
Но, опять же, возникли вопросы: 1. К сожалению, не вполне понимаю разницу между Kernfach, Zwei-Fach-Bachelor и Begleitfach. Я должна выбрать что-то одно при поступлении?
2. И СНОВА Я НЕ НАШЛА НИКАКОЙ КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ ПОСТУПЛЕНИЯ, КРОМЕ КАК: Zulassungsvoraussetzungen Neben den allgemeinen Voraussetzungen, die für eine Einschreibung an der Universität Bonn gelten, sind für den Bachelor-Studiengang „Asienwissenschaften“ Englischkenntnisse im Umfang von mindestens vier Schuljahren oder von entsprechenden, aufeinander aufbauenden Sprachkursen an Universitäten oder Sprach- und Kulturinstituten erforderlich. Daneben sind Kenntnisse in einer weiteren Fremdsprache dringend empfohlen. Знаниями английского я обладаю, но это ведь лишь одно из условий, полного списка нет.
3. Имею ли я возможность поступить сразу в магистратуру? (мы этот вопрос уже ранее затрагивали) Насколько я поняла, нет. Единственно возможным будет поступить на бакалавра, не так ли? И уже как вторая ступень - магистратура.
Добавлено (12.05.2012, 09:45) --------------------------------------------- Если возможно, ПОМОГИТЕ, пожалуйста, найти ОПЫТНОГО человека, с которым я могла бы ЛИЧНО обсудить конкретный алгоритм поступления в Бонн, который смог бы мне помочь составить список необходимых документов, проконсультировать по интересующим меня вопросам, "разложить всё по полочкам", а фактически помочь мне поступить в этот ВУЗ. Например, грамотно и убедительно составить мотивационное письмо, если потребуется. Или для начала хотя бы написать письмо к Kustos des IOA Ulrich Vollmer. Если потребуется, то ЗА МАТЕРИАЛЬНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
Levchenya, насчет работы учителем: где-нибудь в Walddorfschule - возможно. в гимназии - точно нет. тк в Германии другая школьная система и другая система подготовки учителей. учителя в Германии ведут ДВА предмета - например, английский и математика. если, допустим, английский язык вам и перезачтут после того как в Германии сдадите гос.экзамен, придется учиться еще одному предмету! а это лет 5 Lehramtstudium. либо - преподавать не в школе, а вести какие-нибудь курсы в Volkshochschule или Berufsausbildung Business English. но тут стоить иметь в виду, что в этом получать вы будете очень мало, а тех, кто хорошо знает английский и готов его где-нибудь кому-нибудь преподавать - очень много.
по поводу вашего поступления, мастер или бэчелор - это вы можете узнать только в Zeugnisanerkennungsstelle, куда отправляется заполненный формуляр - его можно скачать в интернете (Antrag auf Zeugnisanerkennung), заверенный перевод ваших документов, свидетельство о сдаче языкового экзамена по немецкому - Test Daf, например, или DSH. либо, если ваш университет в Бонне работает через систему uni-assist - это есть на сайте вуза, отправляете весь комплект документов для поступления на адрес уни-ассист в Берлине, и там уже решают, куда вы проходите и проходите ли. http://www.uni-assist.de/uni-assist-mitglieder.html