У нас с мужем есть голубая мечта - открыть свою фотостудию. Живем мы в Баварии. Очень хотелось бы найти на этом форуме людей, сумевших открыть свой малый бизнес в Германии и в подробностях расспросить о подводных камнях, финансовой поддержке малого бизнеса со стороны государства, а также о НАЛОГАХ. На данный момент я нашла только такую информацию:
"в Германии есть подоходный налог, он достаточно высок, примерно 40%, зависит от местоположения предприятия. Также платится налог на прибыль (налог на оборот) , от 31 до 37 % (но если прибыль составляет менее 17500 евро в год) , то малый бизнес освобождается от данного налога"
Неужели правда такие огромные суммы? Как же тогда люди вообще с такими налогами что-то открывают? И каким образом государство может поддерживать имеющего бизнес (ведь не сразу же бизнес станет доходным)? ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Налоги на самом деле приличные, но шкала прогрессивная. Максимум — около 40% (это если прибыль за год 100 000+ евро).
У меня есть подруга, у которой своя маленькая лавочка в Берлине. За 2013 год вышло около 20000 евро прибыли, из них она заплатила всего около 2000 евро налога (при маленьких заработках % налога совсем небольшой). До 8000 евро в год прибыли налог вообще не платится.
Отдельный момент — медицинскую страховку придется оплачивать самим (та же подруга платит около 200 евро в месяц).
mebizarre, в Германии открыть свой бизнес не так просто, как, скажем, в Америке. отдельный момент - выбор правильной юридической формы. от этого будет зависеть величина уставного капитала, ответственность в случае убытков, сумма и порядок регистрации, а также некоторые налоговые моменты. например, частный предприниматель (Einzelkaufmann, eingetragener Kaufmann) отвечает своим личным имуществом, и ему не обязательно иметь уставной капитал для открытия бизнеса. но доходы его будут учитываться не только с оборота, но и другие - акции, ценные бумаги, продажи, личные доходы и тд.
довольно популярны KG (Kommanditgesellschaft). в двух словах суть этой ормы можно объяснить так: у Мари есть гениальная идея и навыки, но нет денег, чтобы ее реализовать. а у двух ее друзей - Петера и Штефана - есть довольно много свободных средств, которые некуда приткнуть. и они формируют KG, обязательно с письменным договором и регистрацией через нотариуса, где прописываются обязанности и права сторон. Петер со Штефаном дают Мари средства к осуществлению идеи, раз в год она перед ними отчитывается и они решают, что делать с прибылью)
для ООО (GmbH) нужен уставной капитал минимум 25.000 евро, и это скорее не вариант для малого бизнеса, планируемого как небольшой локальный бизнес. плюс: в случае убытков вы отвечаете максимум в размере уставного капитала.
не так давно появились так называемая 1Euro-GmbH, очень интересная форма, пришедшая из Британии.
не так давно появились так называемая 1Euro-GmbH, очень интересная форма, пришедшая из Британии.
тоже слышала об этом, но толковой подробной информации о том, что это, не нашла. Даже название интересное) ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
mebizarre, вот, например, статья на эту тему довольно много информации в интернете извиняюсь, не знаю, как у вас с немецким, подозреваю, что на русском информации не так уже много
Добрый день. У меня такой вопрос. Вот, например, я гражданин России, могу ли я открыть донерный фаст-фуд в Германии в городе Дюссельдорф с работниками азуль? В какой форме бизнеса зарегистрироваться (частный предприниматель иностранец)? Какие документы у меня должны быть? Куда обращаться? Спасибо. Кто ищет - тот найдет!
Расскажите про бизнес в Германии если есть такая информация
Да, на постоянной основе живу в Германии. Но уже как три месяца нахожусь за пределами ЕС, в Бергене, в Норвегии) Собственно в городе моего рождения) Судя по Вашему комментарию, Вы ещё не переехали в Германию а только собираетесь иммигрировать туда и открыть свой бизнес там, верно? Если так, то я бы посоветовала Вам изучить материалы в интернете касательно возможностей иммиграции в Европу используя подобные государственные программы по привлечению инвестиций и гранты для поддержи предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Мой Вам совет для начала - начните с Восточной Европы) Для начала получите хотя бы постоянный ВНЖ в одной из государств-членов Европейского Союза и Шенгенской зоны (!) для того, чтобы начинать какое либо экономическое движение (условно говоря) в сторону Германии, так как на данный момент всё это очень строго, да и не припомню момент когда в Германии с экономической кооперацией было не строго, тем более с мигрантами которые едут с каких либо стран за европейскими границами, кроме стран EFTA (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн). Если Вы не из ЕС и не из одной из этих 4 стран EFTA, то свой путь бизнес-иммигранта стоит начинать к примеру с ВНЖ в Польше, Словакии или Венгрии. Особенно Венгрия сейчас не переживает особого подъёма в экономике, так что очень нуждается в иностранных предпринимателях. И к тому же, было бы не плохо узнать с какой страны собственно Вы. Так что если будут вопросы - задавайте, и распишите по подробнее о своей ситуации. Alles Gute! Живу в Германии, родилась в Норвегии в Бергене, наполовину полячка и на половину русская)
Хотел бы спросить живущих в Германии - как обстоят дела с сервисами по ремонту компьютерной техники? Можно и стоит ли открывать свой бизнес в этом направлении?
elnur, недавно от знакомых из Берлина узнала про дёнер-кебаб в берлине, к которому очереди огромные стекаются! Если вы что-нибудь в таком духе откроете, наверняка прибыль будет большая, и не так сложно будет!
В интернете можно посмотреть, какие очереди выстраиваются перед этой "дёнерной"
Насчет эмиграции, есть вариант бизнес-эмиграция. Открываете GmbH и вперед, в Германию :-) Мы такое умеем делать. Ведение бизнеса в Германии, бизнес-эмиграция. pr-consult.biz
Здраствуйте, бизнес можно делать в любой стране, нужно лишь иметь желание и упорство. Я например продаю косметику и парфюмерию, в начале было не легко, нужно было много работать, но теперь все налажено. Как говорится сначала надо работать на бизнес, а потом бизнес работает на тебя.