очень занимательная статья от Deutsche Welle! узнайте, где лучше всего работать инжеренерам, а в каком- менеджерам, в каком городе цены на жилье будут "кусаться", а где вполне доступны.
к обсуждению: итак, самые высокие цены на жилье в Мюнхене и Франкфурте, самые приемлемые - в Бремене. у инженеров больше всего шансов в Штуттгарте, у менеджеров - во Франкфурте. в Берлине кругом одни стартапы, а в Дюссердорфе - модники. где бы хотели жить и работать вы? например, мне довелось жить и в восточной и в западной Германии уровень жизни значительно отличается сейчас я живу под Штуттгартом, и цены на жилье здесь довольно высокие, даже в маленьких городках(((
Сообщение отредактировал lyuba_m - Четверг, 24.07.2014, 16:39
Итого почти 1000 евро в месяц.И это небольшая квартирка не в центре Мюнхена.
Кошмар. Видать, зря я туда засобиралась. Какие же там тогда, интересно, минимальные зарплаты, при учете того, что многие немцы жилье снимают?... ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Итого почти 1000 евро в месяц.И это небольшая квартирка не в центре Мюнхена.
У меня знакомые снимают в Мюнхене целый дом сравнительно недалеко от центра за 1200 или 1500 евро в месяц (не помню уже точно). А другие ребята снимали маленькую квартирку в центре, в старом городе за 800 евро. Разброс цен внушительный.
По-моему, в Мюнхене очень даже приличные райончики в отдалённости от центра. Да и цены, соответственно, ниже. Транспорт развит, добраться в центр не проблема.
К слову, о работе в Мюнхене и Баварии в целом. У моего знакомого друг по специальности - финансист, закончил университеты в Германии и Англии. Работать и жить он хочет исключительно в Баварии. Около года не мог найти хорошую работу в финансовой сфере. (надеюсь, что всё-таки уже нашёл). Так что начинающим финансистам в Баварии придётся непросто с трудоустройством.
Опять же надо думать, что жилье- это огромный кусок, вырванный из зарплаты, но это еще не все. Расходы на садики для детей, расходы на транспорт.. В этом плане для меня лично - восточная Германия форева ! ) Имела возможность сравнивать.
Ребенок ходил в садик в северной части западной Германии. Оплата - 300 евро в месяц, за ребенком только присматривали 6 часов в день. Никаких развивающих, обучающих и прочих действий. Иногда у них были экскурсионные поездки в соседний парк. Для этого заказывали специальные микроавтобусы, оборудованные детскими сиденьями, какое то количесво родителей должны были присутсвовать - стресс, стресс и стресс. Старший ходил в школу, месячный школьный проездной - порядка 40 евро.
В один прекрассный день мы переехали в восточную Германию. Та же фирма, та же зарплата, другой филиал. Садик с 6 утра до 6 вечера, 10 часов в день стоит 80 евро. В садике бесплатные занятия - английским, спорт, компютерный курс, подготовительный курс к школе, хор. За танцевальные занятия платим 3 евро за урок. Кроме этого детей еженедельно водят по всем достопримечательностям города, то в зоопарк, то на макушку церкви, то в кукольный театр. Родители в этих прогулках не участвуют, никакого транспорта не заказывают. Детки строятся по парам и айда в трамвайчик. Дети очень быстро приивыкают ореинтироваться на местности, остерегаться транспорта, участвовать в дорожном движении. Проездной старшему оплачивался городом, так как расстояние до школы было больше, чем 2 км.
При той же зарплате и примерно том же расходе на жилье качество жизни улучшилось.
да, главное не сколько получаешь, а как тратишь))) к вопросу о зарплатах - будьте готовы, что даже при зарплате 4000 евро в месяц половина сразу из вашего кармана уйдет на налоги и соц.выплаты и различные страховки.
"у инженеров больше всего шансов в Штутгарте" Более оплачиваемая работа, или больше вакансий?
рядом со Штуттгартом расположен так называемый инженерный кластер - здесь находятся центральные офисы и отделения таких крупных компаний, как Bosch, Daimler, Porsche и другие. также здесь много других менее известных фирм, произодящих части и комлектующие для автопроизводителей. для Германии очень характерна кластерная модель расположения предприятий. так, тот же Мюнхен известен тем, что там готовят отличных специалистов в области медицины, и там много клиник и предприятий, выпускающих медтехнику. франкфурт - это финансы и аэропорт. Берлин - старт-апы, реклама и медиа. Кёльн - медиа и сфера услуг, консалтинговые компании. Гамбург - торговля (тк здесь порт, поэтому здесь фирмы типа Tschibo), а также некоторые "модные" фирмы. Дюссельдорф - мода, одежда. индустриальные кластеры располагаются чаще всего вблизи крупных университетов. пример - Тюбинген, Heidelberg (SAP).