Бундестаг поддержал законопроект о введении в Германии минимальной оплаты труда в размере 8,5 евро. С 2015 года увеличение зарплаты ожидает по меньшей мере 3,7 миллиона наемных работников по всей стране. Критики закона опасаются, что он спровоцирует сокращение рабочих мест и рост безработицы.После многолетних дискуссий о плюсах и минусах минимальной заработной платы немецкие депутаты все-таки проголосовали за принятие закона о введение МРОТ на всей территории Германии и для всех отраслей за некоторыми исключениями. Закон вступает в силу уже со следующего года, но для некоторых сфер деятельности переходный период продлится вплоть до 2017 года. "Не будет преувеличением сказать, что этот шаг открывает новую веху в рабочей и социальной политике Германии", – заявила министр труда Андреа Налес (Andrea Nahles). По словам министра, закон о МРОТ имеет огромное значение для миллионов наемных работников по всей стране, которые наконец смогут получать приличное вознаграждение.
Таким образом, Германия стала 22-й страной Евросоюза, установившей для своих работников минимальную оплату труда. Самую высокую "минималку" получают жители Люксембурга – 11,10 евро в час, а труднее всего приходится болгарским служащим – им платят всего 1,04 евро в час. В таких странах ЕС, как Италия, Австрия, Дания, Швеция и Финляндия МРОТ отсутствует.
Отныне под закон о МРОТ попадают и столь популярные в Германии долгосрочные трудовые практики. Теперь работодатель обязан заключить с практикантом договор, где будет обозначен уровень компенсации и цели сотрудничества. Обязательные практики во время профессиональной подготовки или учебы в университете сроком от одного до трех месяцев под действие закона не попадают, равно как его действие не распространяется и на лиц младше 18 лет.
В среднем при 38-часовой неделе в месяц сотрудник с минимальной зарплатной ставкой будет получать около 1040 евро за вычетом налога. Это в любом случае выше, чем пособие по безработице, которое в Германии составляет в среднем 724 евро с учетом надбавки на съемное жилье. Каждые два года минимальный уровень заработной платы будет повышаться в среднем на четыре процента, но уже сейчас эксперты предрекают, что реализация закона на первоначальной стадии обойдется немецкой экономике минимум в 9,6 миллиардов евро.
Противники закона опасаются, что новый закон приведет к всплеску безработицы: многим компаниям будет проще сократить рабочие места, чем повышать зарплаты. "У нового закона есть один врожденный дефект: правительство само установило размер минимальной заработной платы, вместо того, чтобы взять пример с Великобритании и предоставить это специальным комиссиям", – считает газета Sueddeutsche Zeitung. Как отмечает издание, в бывших восточногерманских землях уровень зарплат настолько низок, что многим предприятиям малого бизнеса будет крайне сложно поднять своим сотрудникам оплату до минимального уровня 8,5 евро в час. Кроме того, введение МРОТ грозит и ростом цен на товары и услуги: ради увеличения прибыли компании могут переложить часть затрат на плечи потребителей, отмечают критики закона.
Ирина Михайлина09.07.2014
--- рада за практикантов, что будут проходить стажировку на предприятиях: наконец-то чуть улучшаться их условия, а то раньше работать приходилось столько же, сколько и обычному сотруднику по договору, а получать - жалкие пять евро в час, в лучшем случае.
с другой стороны - обратная сторона медали: сокращение мест, вынужденная безработица, рост цен на продукты и услуги в качестве компесации затрат..
на ваш взгляд - действительно ли нужен ли Германии такой закон? вроде и так неплохо живут..
Ну, неплохо живут я бы не сказала. Живут стабильно, но никому разжиться не дают. По себе знаю - стоит только получить зарплату, так всевозможные организации раздерут ее по кусочкам, и в итоге даже с большой зарплаты остается минимум. Хорошо бы, если бы человеку оставалось побольше денег на себя....<мечты, мечты!> Меня, например, убивает размер медицинской страховки в Германии - я вообще медицинскими услугами почти не пользуюсь, а плачу кучу денег. При этом стоило обратиться к зубному - насчитали такой счет, что хоть стой, хоть падай - только задаешься вопросом "А что ж тогда страховка платит, если все так дорого?". Далеко я отошла от темы конечно)) Но думаю, неплохо было бы, если бы люди с минимальной зп "по тарифу" получали бы побольше, а с другой стороны - все равно все уйдет в налоги, и денег в итоге оставаться будет также. ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Меня, например, убивает размер медицинской страховки в Германии - я вообще медицинскими услугами почти не пользуюсь, а плачу кучу денег.
Бисмарк был молодец, его устройство больничных касс - до сих пор одно из самых прогрессивных в мире. Кто сегодня не пользуется услугами врачей, это еще не значит, что ему никогда не придется ими воспользоваться. Для Вас и сейчас обязателен ежегодный бесплатный контроль у зубного, женского и общего врача, для общей диагностики. Будете заводить детей - обычные роды, без всяких осложнений, после которых выписывают на третий день, частным образом, без страховки, стоят в Германии 5 тыс евро. Детская медицина - диагностика, профилактика, лечение, медикаменты - для застрахованных все совершенно бесплатно. К примеру, операция на сердце стоит около 50 тыс - для застрахованного тоже бесплатно и не важно, сколько времени вы платили страховку до того как - 40 лет или только один месяц. Вам не придется отдать все свои накопления врачам, если вдруг возникнет серьезная медицинская проблема.
Просто если даже при несерьезной проблеме приходится платить огромные деньги, то слабо верится, что все обойдется бесплатно. Но поверю Вам, сама еще не попадала в такие ситуации, слава Богу)) ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
Лето, к сожалению, не все так сказочно и прозрачно и на практике часто сталкиваешься с обратной стороной этой блестящей медали. у одной моей знакомой отцу требовалось несколько тяжелых операций на сердце, и их просто отказывались брать в больницы. медицина здесь очень узкопрофильная, и пациенты, которые не приносят прибыли, не выгодны. их "швыряли" из больницы в больницу, пихали в палаты с другими пациентами, выписывали домой в нестабилизировавшемся состоянии.
и если у вас гос.страховка, и вы вдруг заболели, то за прием ко врачу придется платить, если уже, скажем, раза три за год были - зависит от тарифа и от компании. а если вдруг случается болеть чаще? уж больно дорого выходит! даже неотложная помощь дорого выходит, если вдруг так случилось, что один месяц поранился, другой - с велосипеда упал, третий еще что, и на четвертый раз уже платно. мы один раз с сильным кровотечением почти час в больнице ждали очереди, в неотложке. сами бинтовались и обкладывались ватой в коридоре. это жесть.
но давайте не будем в это теме сильно углубляться в медицину. вопрос в том, у кого прибавится в кармане от этого закона, а у кого убудет.
lyuba_m, сожелею, что у вас вышел такой негативный опыт. Я такого подтвердить не могу. У меня страховка обычная, государсвенная. За прием к врачу никогда не платила, как часто бы не обращалась. Доплачивать приходится за зубные протезы, если нет дополнительной страховки и за очки. За роды мне пришлось доплатить 6 евро за сутки за палату. Это не выбило нас финасово из колеи ) Брата оперировали на сердце - не платили ничего дополнительно, страховка государственная. Маму оперировали на груди - не платили ничего дополнительно, страховка государственная. Бабушка, в 80 лет получила новый протез при переломе шейки бедра и в 85 операция на глазу. Прожила до 90 лет. Старховка частная, оплачивала все операции. Про доплату ничего не знаю. Свекровь лечится от лейкомии, много процедур и пока успешно. Страховка частная, на тяжелую финансовую ситуацию не жалуется, значит справляется. Это те случаи которые были непосредсвенно в моем окружении.
Лето, ого, это неплохо! У моих знакомых пока все не так радужно складывалось. Наверно, все зависит от земли - я могу только такой вывод сделать. Муж каждый раз за простую пломбу (при обычной страховке АОК) выкладывает 170 евро как минимум, его сестра за палату при родах платила 75 евро в сутки. Дедушка мужа очень тяжело болел и семья едва не разорилась на оплате, и еще есть подозрения, что у него украли почку и убили буквально на операционном столе. Если верить слухам, такие кошмары тут тоже не редкость. ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
У нас только Бавария) Тут с медициной вообще ужас, насколько я слышу от знакомых и родственников. Почти всю эту сферу в этой земле занимают частные врачебные практики, у которых подчас недостаточно опыта, да и работают спустя рукава. А в простых больницах не хватает персонала. ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
да, государственные страховки тоже разные бываютсамые негативные отзывы я слышала до сих пор почему-то все об одной и той же компании))))
Но почему бы ее не поменять ? У меня с мужем разные страховые компании и каждая из них раз в год пытаются через супруга заманить к себе другого. Но нам смысла менять нет, они примерно равные по качеству.
Лето, да вот хотим поменять, но все никак пока не получается. мне недавно моя врач сама пожаловалась, что ее частные страховки не берут. потому что у нее болезнь сердца, и они не хотят себе "проблемных пациентов", поскольку это коммерческий бизнес.