Всем привет! Заканчиваю магистратуру Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Красный диплом, хотя вряд ли это играет какую-то роль. Образовательное направление: Машиностроение. Магистерская программа: Мехатронные системы автоматизации в машиностроении. Понимаю, что сразу после российского университета найти работу в Германии нереально. Поэтому собираю инфу на перспективу. 1) Чтобы войти в категорию высококвалифицированных специалистов, я должен работать по специальности? Что в таком случае является специальностью: "Машиностроение" или "Мехатронные системы автоматизации в машиностроении"? 2) В России есть инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-механики и т.д. Есть ли эти категории в Германии? Являюсь ли я инженером после магистратуры? И если да, то как определить к какой категории меня отнести? 3) В России планирую набираться опыта в иностранной компании. Беда в том, что, например, таких специальностей, как инженер-конструктор, на большинстве западных предприятий, расположенных в России, просто нет. Конструкторы сидят в Японии, Финляндии, Германии и т.д. Тут же в основном инженеры-технологи, инженеры по контролю качества. Я уже стажировался на Нокиан Тайерс в отделе качества, и если я пойду работать инженером-технологом или инженером по контролю качества на машиностроительное предприятие, для потенциального переезда этот опыт и гроша ломанного не будет стоить, ибо это никакие не мехатронные системы автоматизации? 4) Есть возможность пройти стажировку в Санкт-Петербургском филиале T-Systems, по результатам которой предполагается трудоустройство на позицию Test Engineer. Контора немецкая, возможность практиковать язык (изучаю на уровне B1.1 сейчас). Но опять же, заканчиваю "Машиностроение", а тут работа инженером-тестировщиком в IT области. Опять опыт без диплома яйца выеденного не будет стоить? Помогите разобраться в данном вопросе, определиться в какую область и в качестве кого искать работу на перспективу? P.S. Магистратура в Германии - не выход. Параллельно получаю второе высшее экономическое образование в этом же универе «Управление на предприятии», учиться больше не могу, хочу работать.
Я закончил в 2009 году МехМашПолитеха, правда чуть по другой специальности. И параллельно там же на ФЭМе получил второе высшее по экономике.
Специальность твоя все же Maschinenbau (машиностроение), конкретная специализация уже не так важна.
Диплом Политеха в Германии как бы признается, согласно тому же http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html, но вот немецкие работодатели относятся к нашим дипломам оочень скептически (о том, что в России можно купить и водительские права, и дипломы, и даже докторскую степень знают многие).
На мой взгляд, лучшим решением было бы поступление в магистратуру в немецкий вуз - 2 года: и у тебя отличный немецкий язык + настоящий немецкий диплом.
Но если совсем не хочешь больше учиться, то стажировка с последующим трудоустройством в T-Systems видится мне не самым плохим вариантом. + смотри в сторону Blue Card. Инженеры и IT-шники сейчас в Германии очень нужны.
И очень важно: какой бы вариант ты не выбрал, немецким языком тебе нужно серьезно заниматься. В1.1 - это маловато. Нужно В2-С1.
bvb09bl, хм, у тебя совсем не плохой багаж уже специализации я бы смотрела две - Maschinenbau и Mechatronik (Avоtmatisation, Konstruktion, Fertigung). в Германии выпускники этих специальностей получают степень Bachelor/Master of Engineering, соответственно, можно сказать, что все они инженеры. а кто в какой сфере дальше специализируется, зависит от того, кто где практику проходил, кому что интереснее. не соглашусь с тем, что производство только в азиатских странах, а в Германии - Qualitätsmanagement. вам вом как минимум несколько компаний, к которым это не относится: Bosch, Daimler, Liebherr, Kärcher, Eisenmann, Sideon.
bvb09bl, привет, коллега! Я закончил в 2009 году МехМашПолитеха
Привет. К сожалению МехМаша больше нет, объединили с металлургами.
Цитатаdimaspb ()
Но если совсем не хочешь больше учиться, то стажировка с последующим трудоустройством в T-Systems видится мне не самым плохим вариантом.
Но в будущем я должен получить образование в IT-сфере?
Цитатаdimaspb ()
И очень важно: какой бы вариант ты не выбрал, немецким языком тебе нужно серьезно заниматься. В1.1 - это маловато. Нужно В2-С1.
Ну останавливаться я не собираюсь, не зависимо от того, найду я нужную работу или нет.
Цитатаlyuba_m ()
специализации я бы смотрела две - Maschinenbau и Mechatronik (Avоtmatisation, Konstruktion, Fertigung).
У нас какая ситуация в университете. Одна специальность ("Мехатронника") дается на 2-х разных факультетах. Если коллеги с факультета радиотехнической кибернетики очень много программируют, то основной уклон на нашем факультете сделан на конструирование, разбавленное технологической стороной, автоматизацией и програмированнием (Delphi, MatLab, LabVIEW, микроконтроллы, ПЛК).
Цитатаlyuba_m ()
а кто в какой сфере дальше специализируется, зависит от того, кто где практику проходил, кому что интереснее.
Т.е. выпускник Maschinenbau в зависимости от интересов и желания может заниматься как конструированием, так и технологиями, программированием и т.д? Поправьте, если заблуждаюсь.
Т.е. выпускник Maschinenbau в зависимости от интересов и желания может заниматься как конструированием, так и технологиями, программированием и т.д? Поправьте, если заблуждаюсь.
Maschinenbau - это конструирование и производство. Mechatronik - это и порграммирование, и робототехника, и сенсортехника, и автоматизация, и микроконтроллеры - в зависимости от того, какую специализацию вы во время учебы выберете и какую специализацию предлагает вуз.
вот, вам в качестве примера три вуза в Baden-Württemberg, считаются неплохими по подготовке выпускников в этом направлении: