Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]

Подпишись на нас:

• Страница 1 из 1
  • 1
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Специальность и работа по ней (Что есть специальность, и куда пойти работать)
Специальность и работа по ней
bvb09blДата: Воскресенье, 08.12.2013, 15:06 | Сообщение # 1
Школьник
Награды: 0
Статус: Не на сайте
Всем привет!
Заканчиваю магистратуру Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Красный диплом, хотя вряд ли это играет какую-то роль.
Образовательное направление: Машиностроение.
Магистерская программа: Мехатронные системы автоматизации в машиностроении.
Понимаю, что сразу после российского университета найти работу в Германии нереально. Поэтому собираю инфу на перспективу. 
1) Чтобы войти в категорию высококвалифицированных специалистов, я должен работать по специальности? Что в таком случае является специальностью: "Машиностроение" или "Мехатронные системы автоматизации в машиностроении"?
2) В России есть инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-механики и т.д. Есть ли эти категории в Германии? Являюсь ли я инженером после магистратуры? И если да, то как определить к какой категории меня отнести?
3) В России планирую набираться опыта в иностранной компании. Беда в том, что, например, таких специальностей, как инженер-конструктор, на большинстве западных предприятий, расположенных в России, просто нет. Конструкторы сидят в Японии, Финляндии, Германии и т.д. Тут же в основном инженеры-технологи, инженеры по контролю качества. Я уже стажировался на Нокиан Тайерс в отделе качества, и если я пойду работать инженером-технологом или инженером по контролю качества на машиностроительное предприятие, для потенциального переезда этот опыт и гроша ломанного не будет стоить, ибо это никакие не мехатронные системы автоматизации?
4) Есть возможность пройти стажировку в Санкт-Петербургском филиале T-Systems, по результатам которой предполагается трудоустройство на позицию Test Engineer. Контора немецкая, возможность практиковать язык (изучаю на уровне B1.1 сейчас). Но опять же, заканчиваю "Машиностроение", а тут работа инженером-тестировщиком в IT области. Опять опыт без диплома яйца выеденного не будет стоить?
Помогите разобраться в данном вопросе, определиться в какую область и в качестве кого искать работу на перспективу?
P.S. Магистратура в Германии - не выход. Параллельно получаю второе высшее экономическое образование в этом же универе «Управление на предприятии», учиться больше не могу, хочу работать. smile

dimaspbДата: Воскресенье, 08.12.2013, 17:16 | Сообщение # 2
Админ
Награды: 52
bvb09bl, привет, коллега!

Я закончил в 2009 году МехМашПолитеха, правда чуть по другой специальности. И параллельно там же на ФЭМе получил второе высшее по экономике.

Специальность твоя все же Maschinenbau (машиностроение), конкретная специализация уже не так важна.

Диплом Политеха в Германии как бы признается, согласно тому же http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html, но вот немецкие работодатели относятся к нашим дипломам оочень скептически (о том, что в России можно купить и водительские права, и дипломы, и даже докторскую степень знают многие).

На мой взгляд, лучшим решением было бы поступление в магистратуру в немецкий вуз - 2 года: и у тебя отличный немецкий язык + настоящий немецкий диплом.

Но если совсем не хочешь больше учиться, то стажировка с последующим трудоустройством в T-Systems видится мне не самым плохим вариантом.
+ смотри в сторону Blue Card. Инженеры и IT-шники сейчас в Германии очень нужны.

И очень важно: какой бы вариант ты не выбрал, немецким языком тебе нужно серьезно заниматься. В1.1 - это маловато. Нужно В2-С1.

lyuba_mДата: Воскресенье, 08.12.2013, 17:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды: 51
bvb09bl, хм, у тебя совсем не плохой багаж уже smile
специализации я бы смотрела две - Maschinenbau и Mechatronik (Avоtmatisation, Konstruktion, Fertigung). в Германии выпускники этих специальностей получают степень Bachelor/Master of Engineering, соответственно, можно сказать, что все они инженеры. а кто в какой сфере дальше специализируется, зависит от того, кто где практику проходил, кому что интереснее. 
не соглашусь с тем, что производство только в азиатских странах, а в Германии - Qualitätsmanagement. вам вом как минимум несколько компаний, к которым это не относится: Bosch, Daimler, Liebherr, Kärcher, Eisenmann, Sideon.

bvb09blДата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:36 | Сообщение # 4
Школьник
Награды: 0
Цитата dimaspb ()
bvb09bl, привет, коллега! Я закончил в 2009 году МехМашПолитеха
Привет. К сожалению МехМаша больше нет, объединили с металлургами. sad
Цитата dimaspb ()
Но если совсем не хочешь больше учиться, то стажировка с последующим трудоустройством в T-Systems видится мне не самым плохим вариантом.
Но в будущем я должен получить образование в IT-сфере?
Цитата dimaspb ()
И очень важно: какой бы вариант ты не выбрал, немецким языком тебе нужно серьезно заниматься. В1.1 - это маловато. Нужно В2-С1.
Ну останавливаться я не собираюсь, не зависимо от того, найду я нужную работу или нет.
Цитата lyuba_m ()
специализации я бы смотрела две - Maschinenbau и Mechatronik (Avоtmatisation, Konstruktion, Fertigung).
У нас какая ситуация в университете. Одна специальность ("Мехатронника") дается на 2-х разных факультетах. Если коллеги с факультета радиотехнической кибернетики очень много программируют, то основной уклон на нашем факультете сделан на конструирование, разбавленное технологической стороной, автоматизацией и програмированнием (Delphi, MatLab, LabVIEW, микроконтроллы, ПЛК).
Цитата lyuba_m ()
а кто в какой сфере дальше специализируется, зависит от того, кто где практику проходил, кому что интереснее.
  Т.е. выпускник Maschinenbau в зависимости от интересов и желания может заниматься как конструированием, так и технологиями, программированием и т.д? Поправьте, если заблуждаюсь.

lyuba_mДата: Вторник, 10.12.2013, 14:52 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Награды: 51
Цитата bvb09bl ()
Т.е. выпускник Maschinenbau в зависимости от интересов и желания может заниматься как конструированием, так и технологиями, программированием и т.д? Поправьте, если заблуждаюсь.

Maschinenbau - это конструирование и производство.
Mechatronik - это и порграммирование, и робототехника, и сенсортехника, и автоматизация, и микроконтроллеры - в зависимости от того, какую специализацию вы во время учебы выберете и какую специализацию предлагает вуз.

вот, вам в качестве примера три вуза в Baden-Württemberg, считаются неплохими по подготовке выпускников в этом направлении:

Hochschule Esslingen

Hochschule Reutlingen

Hochschule Heilbronn

можете посмотреть, посравнивать программы, поделиться своими мыслями по этому поводу smile

Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Специальность и работа по ней (Что есть специальность, и куда пойти работать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса