Здравствуйте! Планирую переезд в Германию на ПМЖ с семьей (жена+ребенок) в ближайший год-два. Работаю программистом более 8 лет: 1С + веб-технологии(JavaScript, PHP, CSS, C#). Образование высшее по инженерно-экологическому профилю (экология, производство и утилизация полимерных материалов). Владею английским на среднем уровне, сдавал IELTS на 6.5 баллов. Только вот с немецким совсем плохо. Стал изучать две недели назад. Язык интересный, мне очень нравится, но есть сомнения успею ли освоить на достаточном уровне за такой короткий срок. Планирую работать либо в IT сфере, либо связанной с альтернативными источниками энергии и экологии, только в ней нет опыта. Из основных вопросов, которые крутятся в голове - это: 1. немецкий язык 2. Как перевозить семью? Можно ли им переехать следом? 3. Родственник, гражданин Германии - дв. брат. Даст ли это какие-либо преимущества?
Подскажите, пожалуйста, кто что думает, поделитесь опытом если таковой имеется. Спасибо! Заранее благодарю за любую информацию! Ars longa, vita brevis!
На данный момент представления не имею) А обязательно по-программе? Вообще, сначала я планирую съездить туда один и сходить на пару собеседований. Скажите, я правильно понимаю, что если местный работодатель согласится меня трудоустроить, то "дело в шляпе"? Ars longa, vita brevis!
Сообщение отредактировал thor - Вторник, 12.11.2013, 19:15
Скажите, я правильно понимаю, что если местный работодатель согласится меня трудоустроить, то "дело в шляпе"?
работодатель обязан оказать вам поддержку в получении рабочей визы, при необходимости контактировать ZAB в Бонне. программисты нужны, это факт, к тому же, их явный недостаток в Германии сейчас. только зачастую немецкие работодатели иностранцам платят меньше, поэтому среди немцев растет недовольство по этому поводу. на зарплату, которую платят иностранцу, немец не пойдет, слишком мало для него, а иностранец доволен.
чтоыб семью перевезти по рабочему контракту, вам нужна будет неплохая зарплата, хорошие жилищные условия, все страховки и тд
Там SAP, 1С не используется. Некогда, когда я устраивался 5 лет назад, меня спрашивали временные сложности вставки, поиска , удаления в вектор. Ну все по Кнуту. Ну и так, по мелочи, указатели ,ссылки, касты, ромбовидное наследование (в С++). Потом из математики, собственные числа и вектора, собственное подпространство, матрицы поворотов, параллельный перенос, масштабирование, решение линейных уравнений, у меня была система, где неизвестных больше чем уравнений, поэтому получается вектор. Им это и надо было. Еще спрашивали диффуры. мне дали уравнение Бернулли. В общем там серьезно, на нормальные деньги. Кстати в Гугл вообще без Кнута не попадешь, там первые вопросы по теории алгоритмизации. Я , правда работаю по Mathematik und Technische Informatik. И в России уже . Надо же ракеты средней дальности делать, чтобы мир не слишком демократичный был
Сообщение отредактировал Shwarzkater - Среда, 13.11.2013, 04:50
Shwarzkater, а как у вас было с немецким? Почему уже в России? Что помешало остаться в Германии?
ЦитатаShwarzkater ()
Там SAP, 1С не используется.
Про SAP я в курсе. Про 1С тоже. Сейчас вижу перспективы 3 направлениях: хим. промышленность (экология), либо разработка на C#, Java, либо web-разработка: php, javascript.
Цитатаlyuba_m ()
чтоыб семью перевезти по рабочему контракту, вам нужна будет неплохая зарплата, хорошие жилищные условия, все страховки и тд
Неплохая - это сколько?) По синей карте я так понял порог сейчас снизили до 36000 евро в год. Это ведь по тамошним меркам очень мало? или нет? Сколько нужно для семьи в 3 человека? Ars longa, vita brevis!
Нормально было, в школе учил. Сейчас даже хуже гораздо, поскольку использовался только английский.
Цитатаthor ()
Почему уже в России? Что помешало остаться в Германии?
Ничего не помешало. Просто у меня в России большая инфраструктура. Смысла нет все рубить и где-то все заново начинать. А за границу я и так езжу. Кстати, в конце концов, если начнете получать когда-то немецкий паспорт, то попросят от гражданства России отказаться. шансов мало оставить два.
Сообщение отредактировал Shwarzkater - Четверг, 14.11.2013, 15:00
Неплохая - это сколько?) По синей карте я так понял порог сейчас снизили до 36000 евро в год. Это ведь по тамошним меркам очень мало? или нет? Сколько нужно для семьи в 3 человека?
так это на одного человека. вам бы как минимум в 1,5-2 раза больше. чтобы всех неработающих членов семьи обеспечивать
Читала за Синюю карту, но так до конца и не разобралась. Получается как? надо сначала открыть рабочую визу к примеру а потом уже непосредственно на месте оформлять эту самую карту? или наоборот? и что если будет на руках синяя карта нужно просто навсего подождать пару лет и можно уже претендовать на гражданство?
schlank2, 44 тыс - это не такая уж и большая зарплата, на самом деле. для немецких выпускников без опыта работы, может окей. но для специалиста с 5+ лет опытом работы - маловато. поэтому и привлекают иностранцев в таких специальностях, где немцы туговаты, и зарплаты такие, что для немца маловаты. а товарищам из Индии и России - почему нет?
В один прекрасный момент фирма в которой работает персонаж, решить урезать штат или сократить заработную плату.
в таком случае все решается согласно трудовому праву просто так никого с работы не выкинут, если Vertrag unbefristet например, когда закрылся отдел компании Bosch в Роммельсбахе (производство там стало нерентабельным, сотрудникам пришлось распорщаться с местом работы) - работодатель обязан был их "пристроить". большинство перевели в Шиллерсхёе и Швебердинген, кого-то заграницу в развивающиеся Standorten, руководители тоже дислоцировались, так что без работы никто в итоге не остался. в Германии очень четко работают законы если вы ушли в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, работодатель обязан вам по возвращению предоставить рабочее место. если место рабочее уже занято другим человек, попросту, мест нет - работодатель обязан создать новое место.
Добрый день, пожскажите пожалуйста, реально ли найти работу в Германии , имея российский диплом филолога. Хотелось бы получить мастера в Германии, но и работу тоже хотелось бы найти. Владею свободно английским и немецким на уровне С1. Как найти работу в Германии, чтобы визу рабочую открыть? Может кто знает какие-нибудь сайты для поиска работы? Предлагаю услуги частного репетиторапо английскому и русскому языкам, имеется педагогическое образование и опыт работы с детьми и взрослыми. я ответственная , люблю детей и люблю работать на результат.