На сайте Deutsch Welle есть интересная статья на тему "Как лучше вести себя на работе в немецкой фирме", ниже текст.
Удивило, что русский менеджер, уже лет 10 работающий в немецком компании, возмущается поведением коллег из России и их безалаберностью. Как будто раньше каждый день с таким не сталкивался
Еще позабавил момент - "что больше всего разражает в немецких коллегах?" - неспособность самостоятельно мыслить
немцы часто действуют по шаблонам, с этим я, пожалуй, соглашусь
А как считаете вы?
Малейшая оплошность в общении с шефом может привести к катастрофическим последствиям – это природа взаимоотношений "начальник-подчиненный". "Не льсти", "не ябедничай" и другие заповеди офисной библии.
Человеку свойственно ошибаться, но нелепый промах в отношениях с руководителем может оказаться сродни саперскому. Так, разослав всем коллегам, включая немецкого босса, ссылку на статью о синдроме эмоционального выгорания, молодой стажер и не думал, что это может стоить ему места. Одной из причин недуга, как писал автор, может стать некомпетентность шефа. Этот абзац и сыграл с сотрудником роковую шутку.
Так как последним в таких случаях чаще всего смеется начальник, лучше придерживаться строгих правил корпоративной этики. Инструкцию по общению с немецким руководством опубликовало одно из ведущих изданий Германии Spiegel Online.
Болтун – находка для шпиона Злословить с коллегами о начальстве для разрядки, может, и приятно, но всегда есть риск попасть в классическую комедийную ситуацию: босс совершенно случайно может оказаться за вашей спиной. Вероятность разоблачения повышается в случае наличия доказательств – электронных писем и сообщений, которые "как бы невзначай" приземляются в почтовом ящике у шефа. Высказывания в социальных сетях и корпоративных чатах также имеют свойство мгновенно бросаться начальнику в глаза.
Публичные разоблачения? Интригует, но не стоит Если начальник сделал в презентации ошибку, велик соблазн незамедлительно ему на это указать. Ведь можно было бы убить стольких зайцев одновременно: устранить дезинформацию, укрепить профессиональную репутацию и проявить себя ценным и незаменимым сотрудником. Только вот вряд ли начальник это оценит. "Не стоит выводить его на чистую воду при всем честном народе", - советуют эксперты Spiegel Online. Тем более что, по их мнению, каждый начальник имеет право на 10-процентную погрешность.
"Порой руководитель чувствует, что плавает в материале нового проекта, – говорит преподаватель корпоративного менеджмента Кристоф Шмидт (Christoph Schmidt). – Это рабочий момент. В таком случае ему стоит немедленно нанять себе консультанта". Так что тем, кто считает своим профессиональным долгом исправить ошибку шефа, предоставляется уникальная возможность извлечь из опасной ситуации личную выгоду. Аккуратно предложите ему доверительную консультацию и свое решение проблемы.
"Я вам не папа!" Подчиненные часто путают начальника с отцом, а других коллег – с вредными братьями и сестрами, шутит Ахим Кирхгесснер (Achim Kirchgässner), руководитель в сфере IT-консалтинга. "Меня дико выводит из себя, когда взрослые компетентные люди не в состоянии разобраться с конфликтными ситуациями на своем уровне, – признается начальник немецкой фирмы. – Некоторые по любому поводу бегут ябедничать шефу". Гораздо честнее сначала обсудить все друг с другом и не распространять конфликт, считает директор. К тому же, походы к начальнику "через голову" коллег еще никого не сделали более популярным в коллективе.
Жаловаться не стоит не только на сослуживцев, но и на неподъемную кучу работы, настоятельно рекомендуют эксперты из Spiegel Online. Даже если вы всего лишь хотите подчеркнуть важность своей роли в компании, начальник может воспринять это как проявление слабости, пишет издание.
Доверяй, но проверяй Олег Сухов из Баден-Вюртемберга – директор немецко-российской электротехнической компании, уже 11 лет руководит как немцами, так и сотрудниками из постсоветских стран. "Меня выводит из равновесия, когда я сталкиваюсь с необязательностью и неисполнительностью русскоязычных подчиненных, – признается бизнесмен, за десятки лет жизни в Германии привыкший к местным корпоративным стандартам. – Разница между немецким и русским стилем работы сразу бросается в глаза, ее приходится учитывать и многим российским коллегам обо всем напоминать по несколько раз. Чтобы добиться от них результата, нужен неусыпный надзор и контроль".
Тем, кто дорожит своим рабочим местом, стоит быть особенно внимательными в вопросах местной трудовой этики, призывает руководитель и подчеркивает, что среди немцев уровень ответственности и знание специальности в среднем выше. "И хотя тут легче бороться с разгильдяйством, в здешних сотрудниках иногда раздражает скорее неумение самостоятельно думать", - добавляет он.
Не оставить шефа без рук "Дашь ему палец – всю руку откусит – распространенная ситуация с подчиненными, – говорит руководитель Ахим Кирхгесснер. – Меня злит, если сотрудники начинают злоупотреблять расположением, когда ты по-человечески идешь им навстречу". Как только начальник видит, что подчиненный перегибает палку, он теряет к нему доверие и более не настроен на компромиссы.
Заставлять шефа ощущать себя второстепенным персонажем – тоже не лучшая идея. Особенно исполнительным сотрудникам зачастую просто невдомек, что если директору срочно потребовалась помощь в составлении документа или подготовке данных, это важнее, чем актуальный запрос от клиентов, говорят специалисты по карьере из Spiegel Online.
Поэтому не стоит заставлять руководителя ждать и чувствовать, что его покинули в трудную минуту. Сообразительные коллеги в этой ситуации откладывают как раз повседневную работу.
Лесть: угощение на любителя Восхититься тем, как лихо начальник отстоял честь отдела перед большим боссом – скорее плюс в вашу копилку, считают эксперты. "Когда точно знаешь, с кем имеешь дело и как себя лучше повести, это не может навредить ситуации, – уверен консультант по вопросам карьеры Зигрид Каменшайн (Sigrid Kamenshine). – С шефом нужно обходиться дружелюбно, но не по-приятельски. Если он попросит, разумеется, можно приготовить ему кофе, но не стоит делать этого только ради того, чтобы втереться ему в доверие".
Непрерывные похвалы и лесть – это лобовые приемы. "Если вы чувствуете, что высказывание близко к лицемерию или притворству, лучше не рисковать своей репутацией", – советует консультант. Одним словом, к каким бы мерам предосторожности и компромиссам не приходилось прибегать в сложных взаимоотношениях с начальством, эксперты советуют все же оставаться верными самим себе.
Сообщение отредактировал lyuba_m - Вторник, 05.03.2013, 00:17
Corsa, а что вы думаете по поводу остальных пунктов под спойлером?
согласны вы, что "С шефом нужно обходиться дружелюбно, но не по-приятельски. Если он попросит, разумеется, можно приготовить ему кофе, но не стоит делать этого только ради того, чтобы втереться ему в доверие".".
интересный вопрос, конечно, стоит ли начальству кофе заваривать
Anatoliy, ой не скажите. быть практикантом (их здесь так называют) - это настоящая соковыжималка! работаешь не меньше, чем твой начальник, а получаешь за это где-то 5 евро в час (в лучшем случае). а начальник получает 30-40 евро в час. как вам такое.
Anatoliy, ой не скажите. быть практикантом (их здесь так называют) - это настоящая соковыжималка! работаешь не меньше, чем твой начальник, а получаешь за это где-то 5 евро в час (в лучшем случае). а начальник получает 30-40 евро в час. как вам такое.
Anatoliy, начальником, у которого штук пять практикантов, которые за него всю черную работу делают? лучше всего быть - самому себе начальником. тогда можно и не париться насчет костюмов и галстуков с самим мобой. кстати, к теме о корпоративной этике - как все же по-разному одеваются мужчины и женщины в России и Германии! возьмем даже международный компании, офис с Москве и Мюнхене или Штуттгарте. как небо и земля, особенно это касается сотрудниц, у мужчин меньше вариантов выделиться)) момент, которому удивляешься, приехав из Штуттгарта в Москву на переговор - несметное количество идеально накрашенных девушек на каблуках и с укладкой, все "schick", как в Германии немки в лучшем случае в пятницу вечером по случаю грядущего корпоратива оделись бы. и - внимание! девушки друг другу при встрече и знакомстве руки не жмут!
в Германии немки в лучшем случае в пятницу вечером по случаю грядущего корпоратива оделись бы.
Я тоже была наслышана о том, что немки не умеют хорошо одеваться. Когда была в Германии, меня пригласили на дискотеку. Я, дабы не выделяться из толпы одела джинсы и майку. Просчиталась я по полной программе - на дискотеке большинство девушек были одеты как полагается: платьица и туфли на каблуках . Вообщем модная тусовка! Не знаю, может быть там другой пласт общества собирается? Wer die Wahl hat, hat die Qual.
Anatoliy, да нет, мне кажется, не в феминизме дела. у меня на прошлой работе начальница кажое утро, входя в офис, всем по очереди руку пожмет, хорошего дня пожелает (в Германии). в России начальницы с носиком, они руки не для контакта используют, а пальчиками с маникюром и золотыми кольцами тыкают, что куда и как им сделать надобно.
Anatoliy, да нет, мне кажется, не в феминизме дела. у меня на прошлой работе начальница кажое утро, входя в офис, всем по очереди руку пожмет, хорошего дня пожелает (в Германии). в России начальницы с носиком, они руки не для контакта используют, а пальчиками с маникюром и золотыми кольцами тыкают, что куда и как им сделать надобно.