учитывая среднюю продолжительно жизни в России и уровень жизни, мне очень жаль российских старичков и бабушек. особенно тех, кто проживает в деревнях и селах и получает пенсию в сто евро и вынуждены столько работать по дому, где нет водопровода и топить приходится вообще дровами. а таких по всей России видимо-невидимо. поэтому да - немцекие пенсионеры в 60 лет в полном расцвете сил, а в России жещины уже в 45 выглядят на все 55 и чувствуют себя изможденными и уставшими от жизни.
насчет французских пенсионеров - правда. была я как-то на курсах французсокого в одной Volkshochschule здесь, так там были одни бабуси-дедуси, и все жаловались, как же французским пенсионерам хорошо живется по сравнению с ними, немцами. далее идет обсуждение темы "покупки" и кто сколько сотен евро в месяц на одежду и обувь и тд выкладывает, у кого сколько пар обуви в шкафу. иметь по 20-30 Schuhe на выход и жаловаться, что ты плохо живешь - bitch, please! смешно и грустно, вспоминая тех же российских стричков и старушек.
что будет в Германии и в Европе лет через 20, какой уровень жизни нас всех ожидает - предугадать трудно. неизвестно, в каком направении будет дальше развиваться EU и остальные страны как политическая и социальная система, какие ресурсы будут нам все еще доступны, какие реформы ожидают нас в течение этого времени. поэтому говорить пока о том, что нынешнее работоспособное поколение в Германии ожидает мрачное будущее после выхода на пенсию, не совсем оправдано. и вообще может мы все умерем, не дожив до этого чудесного возраста, так что успеваем радоваться сеогдняшнему дню!
Сообщение отредактировал lyuba_m - Пятница, 11.01.2013, 18:14
что будет в Германии и в Европе лет через 20, какой уровень жизни нас всех ожидает - предугадать трудно.
Угадывать, к сожалению, и не приходится. Факты - упрямее : население стареет, а работающей молодежи все меньше. Это значит, что пенсионеры живут дольше и их становится больше, отсюда потребность в обслужив. персонале по уходу и старости, а также пенсию надо платить дольше. С другой стороны, молодежи все меньше, а работающей на полную ставку и того меньше - многие довольствуются уже сейчас соц. помощью или низкоквалифицированной работой - а в таком случае основное финансовое бремя ложится на сравнительно небольшую прослойку работающих. Потому сейчас и стараются всеми силами и KiTa создавать или альтернативы (чтоб родители не дома сидели, а работали ), и иностранцев привлечь - чтобы кто-то еще работал и налоги платил! Очень часто такое обсуждается на страницах FAZ, например, в том числе и тесно в связи с нехваткой работников с достаточной квалификацией и желающих работать("Schon in zehn Jahren wird gut ein Drittel der Chemie-Arbeitnehmer älter als 55 Jahre sein, neben der Sorge um horrende Strompreise ist der zunehmende Fachkräftemangel das Schreckensszenario der Branche. Sie kann natürlich mit einem Tarifvertrag nicht den demographischen Wandel stoppen, sondern nur die Arbeitsbedingungen für junge Menschen attraktiver machen. источник http://www.faz.net/aktuell....5.html) Кстати, гражданам бСССР учесть бы именно этот факт и вместо права и экономики получить квалификацию по именно дефицитным профессиям - они на пост-советский взгляд, не очень престижны, зато в Германии хорошо оплачиваются и место работы по ним гарантировано! Для примера, в Австрии с ее красно-бело-красной картой несколько легче получить рабочую визу, особенно по след.специальностям http://vk.com/club470....%2Frev. Мин. образования ФРГ указывает, что в ФРГ с апреля 2012 "Allein in den IHK-Berufen wurden bis Mitte Oktober rund 1600 Anträge gestellt und 270 Anerkennungsbescheide ausgestellt. Der weitaus größere Teil der Anträge ist aber nach ersten Erfahrungen in den reglementierten Berufen (Ärzte, Krankenschwestern) zu verzeichnen, in denen von den Ländern bestimmte Stellen für Anerkennungsverfahren zuständig sind." (источник http://www.bmbf.de/de/15644.php). Т.е.для квалифицированных, которые в ФРГ подпадают под категорию IHK-Berufe (Industrie und Handelskammer), есть все шансы хорошо устроиться.
Regenbogen_, да, в Германии не хватает детских садов, но не только их - также не хватает и воспитателей - Erzieher. но наверняка потребуется подтверждать квалификацию и диплом в Германии ,если получил соответствующее образование в России.
а кто-нибудь располагает информацией, относительно того, в каких областях иностранцу карьеру в Германии не построить? давайте не будем забывать и об этом аспекте, поскольку речь идет о карьерном росте в Германии для специалистов не из Германии. но ведь есть такие сферы деятельности, где только немец сможет сделать карьеру. или кто-нибудь слышал что-нибудь о полицейских-русских в Германии? о карьере в каких областях можно и не думать, мечтая уехать работать в Германию?
также не хватает и воспитателей - Erzieher. но наверняка потребуется подтверждать квалификацию и диплом в Германии ,если получил соответствующее образование в России.
мне, например, трудно представить воспитателя в Германии с "российской закалкой" - здесь совсем другие взгляды на воспитание и даже просто на отношение к детям ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Erzieher. но наверняка потребуется подтверждать квалификацию и диплом в Германии ,если получил соответствующее образование в России.
Это так, поскольку воспитатель в ФРГ относится к регламентируемым профессиям. Хотя работа эта оплачивается не очень и получается путем профобразования (Ausbildungsberuf), а не Studium (в ВУЗах), она все равно не признается автоматически.
Мне кажется, карьеру в Германии можно сделать практически всегда, но путь иногда может быть очень тернистый, а также дорогой и/или долгий. Следует заметить, что карьера карьере рознь. И что в Германии можно прекрасно жить и со "средней" карьерой и даже без нее. Для некоторых категорий нужно учесть свои аспекты. Есть, например, специальности, получаемые через Ausbildung (с последующим Weiterbildung), но работают преимущественно в гос. учреждениях, куда иностранцам путь часто закрыт - речь не о подработке, а именно о работе на полную ставку и по тарифному договору (о полиции Вы упомянули, сюда относится таможня, частично Deutsche Bahn, Deutsche Post, насколько мне известно). По академ. профессиям могу сказать,что конкуренция иногда очень сильная. Например, самые успешные адвокаты в Германии владеют немецким в совершенстве и минимум 1 иностранным языком (а то и 2мя) тоже в совершенстве, имеют Auslandssemester, в идеале с дипломом/сертификатом, и докторский титул получают в среднем к 30 годам. Прибавьте опыт работы в нескольких ведущих международных фирмах (уже во время учебы) + связи, которые нарабатываются именно в период учебы и "становления как специалиста". Понятно, что русскому с такими даже тягаться более чем сложно. Уже просто хорошую оценку на гос.экзамене получить тяжело, равно что немцу или иностранцу (а учиться иностранцу придется заново,поскольку это тоже регламентируемая профессия) - баллы снижают за ошибки и формулировку (проверяющий не знает, кто написал, пол, национальность ит.д., поскольку стоят не имена, а номера). До 2го гос.экзамена доходят тоже не все. Поэтому большая карьера светит только действительно светлым головам. Но, справедливости ради, надо заметить, что и "средний"юрист может неплохо зарабатывать, особенно в городах, где юристов не так много. Как и врачей. Эти тоже долго и интенсивно учатся и учеба тоже влетает в копеечку. Выпускной балл, как и у адвокатов, определяет весь проф. путь. Потом нужно набраться опыта,желательно по разным клиникам, особенно ведущим мировым, и получить еще специализацию/-ции Facharzt. В результате большинство оседает в больших городах - в небольшие населенные пункты с таким "богатством", понятно, ехать не хотят - там много не заработаешь (та же проблема в Австрии и Швейцарии). Поэтому у русских и здесь шансы хорошие - Hausarzt в населенных пунктах с нехваткой врачей. Однако, чтобы, сделать "классическую" карьеру в области медицины, нужно не только лечить, но и заниматься научно-исследовательской деятельностью. Т.е. снова нужно быть гением в своей области. Часто таковыми являются выходцы из далеко не бедных семей и их образование начиналось уже в гимназии + много бывали ведущих клиниках, особенно зарубежных, и принимают участие в конференциях. Я иногда спрашиваю себя,когда смотрю на резюме и график работы таких гениев - КОГДА они все это успевают?! и КАК?! А ведь есть еще семья и обязательно соц. netzwerk!
Regenbogen_, очень часто люди, посвящающие свою жизнь карьере, все свободное время отдают только этому. поэтому - никакой личной жизни, никаких баров-посиделок с друзьями. приоритеты у каждого свои, это понятно. кому-то важнее удачно выйти замуж, кому-то - получить место в крупной международной компании.
Melois, что касается воспитателей...мое мнение: есть огромная гвардия воспитателей-старой системы, ровно как и люых других специалистов в России - совковой системы. но поколения меняются. и етсь огромное количество мололдых специалистов, тех, кому сейчас 22-27 лет максимум, они уже отучились пять лет в университете, каждый из них - талантлив, разговаривает минимум по-английски (кроме русского) и у каждого в голове свой план по захвате вселенной в России таких гораздо больше, чем в Германии, и свой бизнес и старт-апы здесь открывают также гораздо чаще сейчас. условий для этого меньше, это да. но талант не спрячешь. а в Германии система образования не ориентирована на талантов. здесь - скорее средний уровень. не нужно быть самым-самым, чтобы чего-то достичь. достаточно быть середнячком, и со средним баллом в аттестате и в дипломе ты уже сможешь неплохо зарабатывать, особо не напрягаясь. в России ты либо пан, либо пропал. отсюда столько молодых стипендиатов различных фондов, победителей различных грантов и олипиад, каждый год сотни "потанинцев" открывают и реализуют свои проекты. либо ты лучше всех написал экзамены в школе, сдал лучше всех егэ и поступил в вуз на бюджет, затем учился лучше всех на факультете и получал стипендии и участвовал в различных конкурсах, либо у тебя нет шансов чего-то добиться. тк учиться на платном могут далеко не все, а чтобы поступить на бюджет, надо либо хорошо постараться, либо иметь хорошие связи. отсюда, правда, вытекает другая проблема - оценка и признание российских дипломов зарубежом. когда приезжает эдакий новоиспеченный юрист из московского вуза в Германию, с 1.0 в дипломе, немецкие профессора в усы смеются -хихи, 1.0, знаем мы, как в России дипломы покупаются. такая вот другая сторона медали.
насчет юристов - опять же скажу, хотя российское право больше всего похоже на немецкую систему права (германо-романскую), чем англо-саксонскую, те в Германии у выпускника-юриста из России все же больше шансов, чем, скажем, в Америке, но законы здесь все же другие и учить все это придется заново.
насчет юристов - опять же скажу, хотя российское право больше всего похоже на немецкую систему права (германо-романскую), чем англо-саксонскую, те в Германии у выпускника-юриста из России все же больше шансов, чем, скажем, в Америке, но законы здесь все же другие и учить все это придется заново.
Позволю себе заметить, что разница хотя ФРГ и Россия относятся обе к континентальной системе права, разница между их законодательством огромная. Связано это с тем,что в ФРГ - федеративное гос-во с 16 землями, которые имеют по многим вопросам обширную автономию и потому разное законодательство (вкл.в области образования, потому и размер платы за учебу так разнится), + как член ЕС ФРГ обязано учитывать и требования последней, имплементируя "обязательные" нормативные документы. Ну и, last but not least, судебные решения как прецеденты имеют обязывающую силу в аналогичных случаях (но не так, как в англо-саксонской правовой системе). Если к этому добавить сложнейший юрид.язык (во Франции он, например, проще) и многочисленные "заумные", но обязательные комментарии, то становится понятно, что российское юр. образование, кроме общих категорий и умения читать правовые акты и рассуждать логически (зависит от ВУЗа и "качества" преподавания), мало помогает, особенно что касается процедуры в ФРГ и судопроизводства.
Melois, что касается воспитателей...мое мнение: есть огромная гвардия воспитателей-старой системы, ровно как и люых других специалистов в России - совковой системы. но поколения меняются. и етсь огромное количество мололдых специалистов, тех, кому сейчас 22-27 лет максимум, они уже отучились пять лет в университете, каждый из них - талантлив, разговаривает минимум по-английски
Если честно, то я не очень поняла ход ваших мыслей )) Ну да ладно, я спорить не собиралась. Просто высказала свое мнение, наблюдения. ...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
Интересно, а какую особую карьеру может сделать воспитатель в Германии) Это в постсоветских республиках сохранилась система СССР: воспитатель- старший воспитатель- методист- заведующая д/с- а там глядишь и в РОНО пригласят, а после РОНО министерство образования еще есть. Здесь, насколько я поняла, нет такой сложной системы и если ты учился на воспитателя, то ты не сможешь работать чиновником в отделе образования. Ну а если говорить о профессиях, где нас точно не ждут, то президентом, бундесканцлером и министром имеет шанс стать только коренной немец.)
Например,в какой сфере лучше работать(юридической,государственной),в какую фирму стремиться попасть. Работать хотелось бы в Германии,получать хорошую зарплату,иметь карьерный рост.Хочется побольше узнать,что в этой стране ценится,что востребовано.Я просто не знаю,за что зацепиться,от чего отталкиваться.
Вчитайтесь, тему начала совсем юная особа, судя по всему, она еще даже не на ступени получения высшего образования, для такого возраста часто характерно произносить слова, смысл которых для говорящего весьма туманен.))))) Без обид. Слово "Карьера" для большинства наших молодых людей значит не какое-то конкретное передвижение по служебной лестнице, а является просто синонимом словам "успех в профессии", "хорошая ЗП", и иногда "быть начальником= мало работать, много получать, командовать людьми". )))) А потому, я бы ответила на вопрос Олеси так: чтобы быть успешным в профессии в Германии нам (выходцам из бывших постсоветских республик) надо получать высшее обрзование в Германии, как минимум. А уж в какой области, это дело предрасположенности, личных увлечений, способностей и интересов. Олеся, если интересно, каким специалистам хорошо живется в Германии, то на сайте есть отдельная тема про это, можно тоже почитать.
Вчитайтесь, тему начала совсем юная особа, судя по всему, она еще даже не на ступени получения высшего образования, для такого возраста часто характерно произносить слова, смысл которых для говорящего весьма туманен.)))))
Вы абсолютно правы! Но Вам, наверное, еще не бросилось в глаза,что идентичные вопросы задают и люди зрелые, и даже "интеллигентных профессий" и с опытом работы! К сожалению. Особенно часто из врачей, кто хотел бы переехать в Германию без учебы,а по подтверждению диплома. Поэтому вопрос был лично мною просто взят за основу к теме. А тема действительно обширная, многие профессии в ФРГ и бСССР совпадают по названию, но могут относиться к совсем разным проф. категориям и иметь различное содержание + в Германии совсем другая система, причем всего - самого общественного уклада, образования, от школьного до последипломного, проф.развития (в том числе и карьерного роста), многоуровневая система занятости и оплаты труда. В общем, "куда ни плюнь"...
Melois, я имела в виду, что времена меняются, система меняется, а молодежь легче всего приспосабливается к требованиям нового времени и другой системы. преподаватели и воспитатели "советской закалки" в Европейской системе - согласна, это нонсенс. но молодому специалисту, выросшему уже в другое время, при других условиях - кто не ощутил на себе влияния Советского союза и его системы, кто много путешествовал, был в Германии, скажем, по прoграмме Au-pair or Daad - почему бы и не попробовать? тем более, что вопитателей не хватает, особенно в бывших восточных землях, и на эту работу берут не только немцев, но и русских, украинцев, таиландок, филиппинок и др
Меня учительская братия нашей страны вообще бесит. Что бабушки - сумасшедший совпеп, что молодеж - бывшие двоечники, купившие выпскные экзамены и ничего не желающие получать от жизни. И эти люди будут давать образование нашим детям? Ужас!