Доброго дня. Очень прошу совет - у меня уже нервы сдают..
Муж собирается поехать в Германию учить. План такой: 1 годичные интенсив.курсы в Мюнхене 2 сдача TestDaf 3 поступление в штудиенколлег 4 далее - на бакалавриат IT в TMU.
Все осложняется тем, что у него высшего образования вообще нет. Дважды поступал в вуз на физ.фак, дважды проучился по полтора семестра, 1 курс не закончил. Так что на руках будет в лучшем случае справка о пройденном 1 семестре. Зато он очень талантливый программист, у него опыт работы 8 лет - этим никак нельзя заменить необходимый год в вузе? (Знаю, что например в Америке или Канаде можно) Вариант с поступлением в русский вуз мы не рассматриваем. Во-первых, упустили сроки в этом году, во-вторых, на очном он учиться не может - работает полный день. В-третьих, "годы-то идут". Ему и так сейчас 28 лет стукнет. Не хочется уже оттягивать.
Помогите! Какие варианты? Уже руки опускаются..
p.s. - прошу прощения за возможные ошибки в немецких словах/терминах. Пока не сильна, только начала изучать))
Сообщение отредактировал MrsSullivan - Понедельник, 29.10.2012, 16:23
MrsSullivan, не все так потеряно. Есть возможность поступления в штудиенколлег после 1 курса обучения в российском ВУЗе. Вуз должен быть только аккредитирован, а эта статья может быть Вам полезна: http://www.edystudy.com/podgotovka-k-universitetu/postuplenie-v-shtudienkolleg-ili-kolledzh-pri-universitete/
Уровень языка должен быть B1- B2. Об уровне языка при поступлении Вы можете прочитать здесь: http://www.edystudy.com/temy/jazykovye-shkoly-germanii/urovni-nemeckogo-jazyka-opredelenie/
По поводу опыта работы: может пригодиться при устройстве на подработку ( во время учебы в университете) или на работу (после университета) www.edystudy.com Помощь с поступлением в немецкие вузы, языковые курсы в Германии
MrsSullivan, а может, ну ее, эту учебу? чем бы не сразу работу искать? подучить немецкий язык, вместе с ним и английский. хорошие IT-специалисты высоко востребованы в самых разных сферах - и поиск решений для бизнеса, разработка новых приложений, консалтинг...
Дважды поступал в вуз на физ.фак, дважды проучился по полтора семестра, 1 курс не закончил. .......Зато он очень талантливый программист, у него опыт работы 8 лет - этим никак нельзя заменить необходимый год в вузе? (
К сожалению, в Германии с этим строго. В Колледж без ВО можно поступать только с медалью в школе.
Поскольку ситуация у Вас нестандартная, однозначно что-то по этому поводу может сказать только ТУ, который и будет рассматривать документы и принимать решение о допуске к учебе и направлении в Колледж, если надо. Я бы посоветовала сначала все тщательно выяснить и только потом, если что ехать на курсы. Я вижу один вариант для Вас - тщательно подготовить : - Anschreiben (письмо-обращение на 1 страницу с лаконичным и очень по сути описанием ситуации и просьбой рассмотреть Ваше конкретное дело) и - компактный Lebenslauf, прилагая к самым важным моментам соответствующие документы (структурировано и с качественным переводом) - особенно важны при этом отличные рекомендации с работы (причем отличные в смысле, как это принято понимать в Германии - ориентируйтесь на пакет документов как при поиске работы)
Если ТУ будет заинтересован в Вашем муже как специалисте, они найдут возможность - ТУ один из самых сильных и "толковых" ВУЗов, поэтому ценными кадрами не раскидываются. Но бремя доказательства, что Ваш муж - гений, лежит исключительно на нем. К тому же возникнет один очень неприятный вопрос - "дважды поступал, дважды бросал" в Германии характеризует человека негативно (как для ТУ - означает, что и ТУ он может начать и бросить, так и для Ausländerbehörde - на случай если он решит менять факультет или направление - если выдана виза с одной целью, эту цель нужно выполнить, иначе след. визу могут и не дать, даже если все формальности выполнены) . Этот момент следует особенно тщательно продумать и подготовить.
проблема в том, что у него не 1 курс, а 1 семестр 1 курса Если бы был 1 год - проблем бы не возникло..
Тогда вариантов нет, без медали и хотя бы одного курса высшего очного не пройдешь. Никакие мотивации и жизненный опыт к сожалению не помогут, здесь в Германии очень строго. А пусть он попробует закончить еще один семестр в России, тогда будет уже интереснее.
А немецкого босса можно теоретически найти, интернет дает безграничное пространство, фирм русских много, нуждающихся в хороших специалистах. Главное условие, конечно, для АБХ - контракт на минимум год, а иногда и два. www.edystudy.com Помощь с поступлением в немецкие вузы, языковые курсы в Германии
Тогда вариантов нет, без медали и хотя бы одного курса высшего очного не пройдешь.
А если получить диплом бакалавра, но с применением дистанционных технологий? Такого диплома будет достаточно для поступления в ШК? Теоретически, "корочки" одинаковые как при заочном, так и при очном образовании. Только на вкладыше с оценками написана форма получения в/о. Насколько я знаю, с заочным дипломом все же возможно учиться в Германии?
Официально требуется только стационар Vollzeitstudium в аккредитованном уч. заведении. Но некоторые пишут, что и с заочным возможно поступать. Но: это можно не везде,и, заочки нужно в 2 и больше раза дольше, чем стационара. Поэтому я и рекомендую все детали решать с самим ВУЗом - только он может сказать, признает он квалификацию достаточной или нет. Даже если нет, ТУ как и любой большой ВУЗ имеет довольно широкие полномочия и опыт, т.е. сможет подсказать, как поступить в Вашей ситуации - при условии, что такие варианты есть.
я думаю, можно попробовать обратиться в штудиенколлег и приемную комиссию вуза, предварительно подготовив необходимые документы, как говорилось выше, и объяснить ситуации. там вам должны подсказать, как быть и куда обращаться. главное - мотивация. мне как человеку со стороны, например, трудно понять, почему вашему мужу непременно нужно учиться в германии, если он такой талантливый специалист, это вы и должны будете грамотно объяснить тем, кто будет читать ваше резюме и смотреть другие документы как вариант - дистанционное обучение, например в Fernuniversität Hagen.
как вариант - дистанционное обучение, например в Fernuniversität Hagen.
Во-первых, FernUni Hagen имеет такие же требования, как и все ВУЗы,а именно 2 года стационара и знание немецкого. Во-вторых, учебу заочно с учебой в ТУ, конечно, не сравнить, особенно при работе в проектах и исследовательской деятельности. Но для повышения собственной квалификации было бы очень неплохо, если, конечно есть деньги на FernUni Hagen (+ некоторые контрольные пишутся "на месте"). А вообще, очень хороший бесплатный ресурс по информатике с возможностью трудоустройства udacity , но! - на английском.
В общем, ситуация как-то кардинально не поменялась. Муж идет учиться в СибГУТИ на информатику на дистанционное отделение. Выездов на сессию там нет, только на диплом (через 5 лет). В октябре очень бы хотелось отправить его на годичные курсы в Германию, только вот я начиталась о многочисленных отказах, если ехать на такое длительное время (с уровня а1 до с1). На сайте daad написано, что для поступления в уни нужно приложить справку о 2 курсах очки ЛИБО 4 курсах заочки. ЛИБО на усмотрение университета (но 1 год минимум надо отучиться)
То есть теперь план изменился: 1. получает в/о на дистанционке, начинает в апреле. 2. выезжает на курсы в германию, к моменту окончания будет уже 1 год в/о 3. списывается со штудиенколлегом на предмет примут ли его с таким багажом (немецкий планируется выучить до В2 точно за год) 4. если не примут, тогда возврат в россию И ВНИМАНИЕ ВОПРОС дальше-то что?)) не ждать же еще 3 года пока набежит 4 курса заочки? Что посоветуете?
Добавлено (17.02.2013, 18:05) --------------------------------------------- Есть еще пара вопросов:
какой срок годности у переводов, нотариально заверенных немецким нотариусом? Есть ли резон переводить и заверять документы и бумаги (напр., аттестат и мотивационное письмо, и cv) в 2013, если теоретически подаваться они будут в 2014?
Что отвечать в посольстве на собеседовании на вопрос "почему вы хотите учить язык в германии, а не у себя в городе в гете-институте?" я могу ответить, только им не понравится мой ответ Чем аргументировать, что в гете-институте совсем не то и нужно полное погружение в среду? Интернет говорит, сотрудники просто уходят в отказ и не слушают никакие доводы (грубо говоря, подающий для них "рожей не вышел")
ситуация у вас и впрямь непростая могу сказать насчет переводов, сделанных немецким переводчиком - срока годности у таких переводов нет. я делала перевод документов в 2011 году, все действует до сих пор и будет еще действовать
но это должен быть "аккредитованный" переводчик, на переводе заверение печатью и все дела