Высшее юридическое образование в Германии на немецком языке и заканчивается сроки обучения после университета с первым гос. экзаменом, после практики (Referendariat) со вторым гос. экзаменом. Поэтому программ на английском к сожалению нет.
Studiengebühren - это плата за обучение, т. е. платные программы. Такие программы предлагается частными (и как правило узко специализированными) вузами или речь идет о программах гос. и частн. вузов из категории "повышения квалификации", т. е. для тех, кто имеет опыт работы в соответствующей области. Часто они включают Semesterbeiträge.
Semesterbeiträge - или, если более точно, Semestergebühren und -beiträge взимаются со всех студентов. Государственные университеты от них не могут отказаться, они обязательны. Только после их оплаты Вы будете зачислены в вуз или переходите на следующий семестр, т. н. Rückmeldung (если на заплатите, Вас автоматически отчислят). Детали Вы найдете на этом сайте: http://www.fu-berlin.de/studium....n.html. Для иностранных студентов, которые приезжают в Берлин, еще важно знать, что только после оплаты сборов можно подавать заявления на размещение в общежитие.
Пришло приглашение в 3 разных университета. Прошу подсказать, если имеется информацией, в каком из вузов ниже программа считается лучше или университет имеет лучшую репутацию среди работодателей:
1) Kiel University - master in Economics 2) University of Hohenheim - master in Economics 3) Rhein Waal University of applied sciences - master in Economics and Finance
Моя цель получить образование с нацеленностью на практику и дальнейшее трудоустройство.
Lana25, все эти университеты не сильно известные. Про Hohenheim я слышал, что неплохой по экономике.
Спасибо за совет! В результате моих мучений, получила приглашение из еще одного вуза - Leuphana University of Lüneburg, там уже больно заманчивая и популярная сейчас программа - Master in Management and Data Science (Ms. in Data Scince). Решила пойти туда, все таки экономистов и финансистов много везде, данное degree должно значительно помочь в будущем при поиске работы.
Дай бог открою визу быстро и гоу учиться. Если будут у кого вопросы по данной специальности, пишите, поделюсь ощущениями. Специальность новая, у нас еще не известная....
Еще раз спасибо за совет, надеюсь, что не пожалею.
Спасибо за совет! В результате моих мучений, получила приглашение из еще одного вуза - Leuphana University of Lüneburg, там уже больно заманчивая и популярная сейчас программа - Master in Management and Data Science (Ms. in Data Scince). Решила пойти туда, все таки экономистов и финансистов много везде, данное degree должно значительно помочь в будущем при поиске работы.
Lana25, желаю удачи. Data Science (большие данные и.т.п.) действительно востребованная специальность. Если понадобится помощь с оформлением бумаг, переводами и.т.д. - обращайтесь. Наше бюро AD-Sprachen в Гамбурге будет рада оказать Вам услугу. Найдете в интернете или напишите личное сообщение. Кстати от Люнебурга недалеко.
Сообщение отредактировал drdrover - Четверг, 16.07.2015, 11:48
Здравствуйте) У меня есть несколько вопросов по поводу Studienkolleg ^^ 1) Обязательно ли наличие медали для поступления сразу после школы? Вот здесь прочла, что начиная с 2015 уже не обязательно, это правда так? http://u4ebagermania.ru/usloviya-dlya-postupleniya-v-vuzy-germanii.html 2) Обязательно ли сразу предоставлять 8000 евро (или около того)? Я слышала про Finanzierungserklärung, есть ли он в Studienkolleg? 3) Подскажите, на какой курс в Studienkolleg надо поступать для направления Computerlinguistik в вузе? Заранее спасибо )
Сообщение отредактировал PoisonPrincess - Среда, 15.07.2015, 20:26
1) Если Вы закончили в 2015 году школу или позже, то медаль больше не нужна. Более подробно об этом можно почитать на сайте anabin.de. Для поступления все равно рекомендую иметь хорошие оценки и часто надо сдавать вступительный тест, напр. Studierfähigkeitstest в Studienkolleg Freie Universität Berlin, а также иметь достаточные знания немецкого языка (его там доучивать редко где предлагают).
2) Как правило Вы будете получать национальную визу с целью обучения и Вы формально приравниваетесь к студентам. Чтобы Вам визу дали, надо доказать, что Вы можете профинансировать год обучения. Это можно, в том числе, сделать за свой счет, имею чуть больше 8000 евро. О других способах можно узнать на сайте консульства - это визовое требование и с вузом не связано.
3) В те вузы, которые организуют прием через uni-assist Вы просто укажите предмет и Вас распределяют на соответствующий курс. Заранее можно это уточнить, связав с вузом, где данная программа предлагается и/или с потенциальным Studienkolleg. Все их адреса перечислены на сайте studienkollegs.de.
Имейте в виду, что конкурс на поступление в бесплатные государственные Studienkollegs большой; от тех, от которых я знаю, где-то 5 на место. Поэтому выходит, что хотя формально троечники могут участвовать в вступительных экзаменах, но раз до того плохо учились не факт, что пройдут, потому что отличникам тоже экзамены надо сдавать.
Подскажите, пожалуйста, кто знает: чем отличаются Studiengebühren от Semesterbeiträge?
Semesterbeitrag - это не плата за обучение, а скорее покрытие всяких организационных расходов. Он составляет от 60-70 до нескольких сотен евро за семестер в зависимости от города и включает в себя (как правило) билет для пользования общественным транспортом (что в Германии далеко недешево).
Подскажите еще, пожалуйста, есть ли возможность сдавать вступительные экзамены в stk не в том городе, в котором она расположена? Я, кажется, слышала что-то об этом. Например, если stk в Halle, можно ли сдать экзамен в Мюнхене? ))
И еще, возможно ли получить стипендию для Studienkolleg? Куда нужно обращаться, и где можно прочитать об этом поподробнее?
Заранее спасибо ^^
Сообщение отредактировал PoisonPrincess - Четверг, 16.07.2015, 23:08
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. На данный момент я обучаюсь в музыкальном училище и по его окончанию буду иметь диплом. ЕГЭ сдавать я не имею право, следовательно школьного аттестата за 11 классов у меня нет (имеется только за 9). В будущем хотелось бы поступить в немецкий университет, но с направлением еще не определилась (точно могу сказать, что творческой направленности, возможно искусствовед). Так вот, 1) возможно поступление без результатов ЕГЭ? (иду на красный диплом, есть награды); 2) Обязательно ли обучаться дополнительно 2 года в ВУЗе?
Подскажите еще, пожалуйста, есть ли возможность сдавать вступительные экзамены в stk не в том городе, в котором она расположена? Например, если Studienkolleg в Halle, можно ли сдать экзамен в Мюнхене?
И еще, возможно ли получить стипендию для Studienkolleg? Куда нужно обращаться, и где можно прочитать об этом поподробнее?
Здравствутйе, PoisonPrincess!
Сдавать вступительные экзамены надо именно там, куда Вы поступаете. Я только слышал о том, что претенденты сдают их в несколько местах, чтобы хоть куда-нибудь попасть. Поэтому в признании результатов я очень сомневаюсь.
О стипендиях в Studienkolleg я никогда не слышал и сомневаюсь, что они есть. Образование там бесплатное, для тех, кто потом поступит на программу первого высшего образования есть стипендии, которые покрывают где-то треть расходов, напр. Deutschlandstipendium. Здесь на сайте тоже был раздел о стипендиях, хотя не очень актуальный.
1) возможно поступление без результатов ЕГЭ? (иду на красный диплом, есть награды); 2) Обязательно ли обучаться дополнительно 2 года в ВУЗе?
Здравствуйте, sonya_dolgopolova!
Посмотрите не сайте anabin.de к чему приравнивается Ваш будущий аттестат/диплом. Тогда и станет понятно, что надо сделать дальше. Скорее всего у Вас будут ограничения по специальностям, как раз твореческие могут быть открыты - тут только не всегда программа из высшего образования и бывают сложные конкурсы по портфолио, по вступительным (музыкальным) экзаменам.
Если с немецким сложно, то беслпатное немецкое высшее образование для Вас и так практически закрыто, так как практически все программы требуют знание немецкого языка.