я бы Вам рекомендовал начасть с конца: на какую конкретную программу в каком конкретном вузе Вы хотели бы поступить?
Хочу на Betriebswirtschaftslehre или Volkswirtschaftslehre на бакалавриат. Первое предпочтительнее. На уровне бакалавра в сфере экономики кроме этих двух больше и нет вариантов, верно? Над тем в какой конкретно университет ещё не задумывался т. к. расчитывал присмотреться к ним более детально во время учёбы в ШК. Если я правильно понимаю, поступив в ШК через один университет, можно по окончании ШК изменить выбор и поступать в другой?
ЦитатаFUB-Moscow ()
После 1 курса по экономике есть некоторая вероятность, что Вы сможете поступить напрямую, как указано на сайте anabin.kmk.org в рубрике Schulabschlüsse mit Hochschulzugang - Weißrussland - BLR-BV08. Если это так, то Studienkolleg для Вас закрыт.
Как считаете, этот вопрос мне сможет прояснить только Uni-assist после подачи документов в вуз? Или письма/звонка в университет будет достаточно? Моего среднего балла 1-го курса университета и/или школьного аттестата не хватит чтобы поступить на Betriebswirtschaftslehre, т. к. я расчитывал что получаемые оценки будут играть роль с момента начала моей учёбы в ШК.
Про BLR-BV08 пишут что он erworben ab 2015. Мой же аттестат получен лет на 6 раньше, так что думаю он всё же BLR-BV01 (написано что чтобы на профильный курс коллега поступить нужно 1 год у себя в стране отучиться). Если аттестат всё же посчитают как BLR-BV08, то поступление на W-Kurs ШК для меня закрыто. Но я же могу пойти на не профильную (не экономическую), а допустим техническую специальность для которой мне всё же нужен ШК? И после окончания T-Kurs досдать нужные экзамены чтобы поступать не на техническую, а на экономическую специальность? Или так нельзя делать? Есть какие-то другие пути поступить на экономическую специальность в Германии имея посредственный средний балл школьного аттестата и зачётки вуза?
Если абитуриент всё же учился в ШК и сдал FSP, при поступлении в FUB на Betriebswirtschaftslehre играют роль оценки только за FSP? В то же время в других университетах, даже если сдал FSP могут ещё и оценки из зарубежного вуза в расчёт среднего балла при поступлении брать?
Сообщение отредактировал йцукенг - Понедельник, 04.05.2020, 05:10
Если я правильно понимаю, поступив в ШК через один университет, можно по окончании ШК изменить выбор и поступать в другой?
Как правило, да. Есть особенности в случае окончания частного Studienkolleg и Studienkolleg при университете прикладных наук (Fachhochschule, University of Applied Science). Так что повторюсь - начните с конца. Тем более, что вполне возможно, что для самого поступления в Studienkolleg Вы уже должны выбрать специальность в вузе (такой порядок, например, во Freie Universität) и указать готовность обучаться в Studienkolleg, если у Вас отсутствует прямого доступа (Hochschulzugangsberechtigung, HZB) на выбранную специальность.
Цитатайцукенг ()
Про BLR-BV08 пишут что он erworben ab 2015.
Вот молодец. Сами разбираетесь уже - раз аттестат получен до 2015, то к Вам относится BLR-BV01.
Цитатайцукенг ()
Но я же могу пойти на не профильную (не экономическую), а допустим техническую специальность для которой мне всё же нужен ШК? И после окончания T-Kurs досдать нужные экзамены чтобы поступать не на техническую, а на экономическую специальность? Или так нельзя делать?
Так можно сделать, но окончив Studienkolleg его выпускной экзамен - Feststellungsprüfung - Вас ограничит на технические специальности. Т.е. на экономику никак не поступите, предоставляя только этот документ. Направлине в Studienkolleg Вас ограничивает как и специальность в случае перевода после одного/двух курсов.
Цитатайцукенг ()
Если абитуриент всё же учился в ШК и сдал FSP, при поступлении в FUB на Betriebswirtschaftslehre играют роль оценки только за FSP?
Да. И по-моему только Feststellungsprüfung (FSP).
Цитатайцукенг ()
В то же время в других университетах, даже если сдал FSP могут ещё и оценки из зарубежного вуза в расчёт среднего балла при поступлении брать?
Это я сказать не могу, но полагаю, что баллы зарубежного вуза и у них тоже роли не играют. Дело в том, что роль играет тот документ, который дает право на поступление (HZB), и это FSP, а не школьный аттестат.
Главное - начните с вуза куда бы Вы хотели поступить. Дело в том, что в каждой земле (Land) правила поступления могут слегко отличаться. Вопросы, которые надо выяснить, Вы знаете.
Про поступление именно во Freie Universität в июне будет fu:бинар (вебинар). Дата и регистрация на него будут в начале июня на сайте, в соц. сетях и в рассылке.
Здравствуйте , мой сын закончил 11 классов в России, в этом году заканчивает Studienkolleg в Германии При подаче заявок на поступление в некоторые УНИ возникли некоторые трудности, помогите, пожалуйста, разобраться: 1. на скрине вопрос про где получен HZB , выбрать можно -не в Германии и в Германии и наш выбор, что получен в РФ, далее следует выбор Art der Hochschulreife Из этого выбора я понимаю, что ни один из случаев нам на подходит Получается, что надо выбирать HZB получен в Германии? Это правильно будет? 2. И ещё вопрос : в случае Studienkolleg надо выбирать allgemeine Hochschulreife или fachgebundene ? У нас в коллеге специализация есть, вроде второй вариант подходит? Но на сайте одного университета написано , что fachgebundene годится только в университет прикладных наук. Помогите, пожалуйста!!! заранее огромное спасибо [img]webkit-fake-url://b7ddb931-d18e-43c7-9e72-3cd00f813cbe/imagejpeg[/img]
1. на скрине вопрос про где получен HZB, выбрать можно "не в Германии" и "в Германии" и наш выбор, что получен в РФ, далее следует выбор Art der Hochschulreife.Из этого выбора я понимаю, что ни один из случаев нам не подходит. Получается, что надо выбирать HZB получен в Германии? Это правильно будет?
Да, Вы правильно поняли. Закончив Studienkolleg сын сдал или будет сдавать Feststellungsprüfung и этот экзамен - документ, потверждающий доступ на высшее образование (Hochschulzugangsberechtigung, HZB), получен в Германии.
ЦитатаMarusya2912 ()
2. И ещё вопрос: в случае Studienkolleg надо выбирать "allgemeine Hochschulreife" или "fachgebundene"?
Выбор специальностей высшего образования ограничен направлению, которое он в свое время выбрал поступив/оказавшийсь в Studienkolleg и успешно закончив, поэтому у него HZB с ограничениями, т.е. "fachgebunden". Были бы открыты все направления - как у выпускников немецких школ, которые сдали Abitur - то надо выбрать "allgemeine". Там как раз отсутствует предметное ограничение.
При желании можно участвовать в моем следующем fu:бинаре по высшему образованию. Информация и регистрация на сайте и социальных сетях.
Всем добрый день, может тут найдутся знающие люди, потому что вопрос по довольно специфичным специальностям.
Направления, которые интересуют: бакалавриат, Cinematography/Camera (операторское мастерство) и Editing (монтаж). Учебное заведение: один из семи киновузов, которые есть в Германии:
Hochschule für Film und Fernsehen, Konrad Wolf Потсдам Deutsche Film- und Fernsehakademie (DFFB) Берлин Filmakademie Baden-Württemberg Людвигсбург Hochschule Für Fernsehen Und Film (HFF) Мюнхен Kunsthochschule für Medien Кельн Internationale Filmschule Кельн Media School Гамбруг
1. Возможно ли поступить без Штудиенколлега в киновузы, если:a) есть аттестат в России (11 классов, получен до 2015 года) b) есть 2 курса ВУЗА в России по экономической специальности c) немецкий B2 (плюс как минимум год, чтобы улучшить его до С1), английский B2 d) есть оконченные курсы по монтажу + реальный опыт работы в компании монтажером, который можно документально подтвердить + портфолио
Насколько я поняла, то можно поступать, если здесь училась только на смежной специальности, на которую хочешь поступить в Германии, но всё же даже сами творческие ВУЗЫ указывают, что заявитель может быть принят без вышеуказанного условия, если есть опыт работы, хорошее портфолио и отлично сданы экзамены. Насколько это реально?
2. Если этого будет недостаточно, то в какой Штудиенколлег нужно будет поступать? (насколько я понимаю, кинообразование не относится ни к одному из G, M, T, W-Kurs. И можно ли будет сдать экзамен экстерном? (опять же какие предметы нужно будет учить и сдавать, если Штудиенколлеги не готовят к поступлению на эти специальности?)
Буду очень благодарна тем, кто ответит!
Сообщение отредактировал Alena_Rodikova - Понедельник, 03.08.2020, 11:21
Добрый день! Буду благодарна, если кто-нибудь поможет мне разобраться.
Переехала в Берлин, через 1-2 года хочу поступить на учителя математики и английского языка в один из вузов Берлина (FU или HU). Немецкий пока только начала учить, знаю, что нужен С1. Пока хочу выяснить следующее:
1) Можно ли мне пойти в Штудиенколлег? Мне 27, закончила бакалавриат Туризма с отличием в России в 2015 году, школу в 2010 Если да, то нужно выбрать направление M или G?
2) Есть ли какие-то вступительные экзамены на учительские специальности? Пока я поняла, что нужны переведённый и заверенный диплом и подтверждение уровня немецкого. Экзамены, мотивационное письмо, или может быть ещё что-то? Или отбор идёт только по среднему баллу диплома?
1) Можно ли мне пойти в Штудиенколлег? Мне 27, закончила бакалавриат Туризма с отличием в России в 2015 году, школу в 2010Если да, то нужно выбрать направление M или G?
Как только Вы имеете законченное высшее образование - Studienkolleg для Вас формально закрыт, если Ваш вуз признается (я исхожу из этого). Точно Вам скажет вуз, куда Вы хотите пойти и это можно выяснить уже сегодня. Если признают - то Вас туда не пустят. В качестве право доступа к высшему образованию, т. н. Hochschulzugangsberechtigung, выступает Ваш диплом о высшем образовании.
Ограничения по возрасту нет.
Напр. во Freie Universität Berlin Вы технически выберите не Studienkolleg и одно из направлений, а конкретный курс (специальность), куда Вы хотели бы поступить. В самой анкете нужно поставить галочку "готов/а обучаться в Studienkolleg при необходмости" и если не признают Ваш диплом, то Вас туда автоматически перенаправляют. Не знаю, как у других вузов, но любой из них Вам скажет.
Цитатаmarvish ()
2) Есть ли какие-то вступительные экзамены на учительские специальности?
Таких нет во Freie Universität Berlin. Полагаю, что их и в другие вузы нет (или большая редкость).
Цитатаmarvish ()
Пока я поняла, что нужны переведённый и заверенный диплом и подтверждение уровня немецкого. Экзамены, мотивационное письмо, или может быть ещё что-то? Или отбор идёт только по среднему баллу диплома?
Окончательный список любой вуз публикует. Чаще всего только Hochschulzugangsberechtigung (в Вашем случае - диплом; возможен и школьный аттестат) и подтверждение немецкого языка. Всего остального, напр. во Freie Universität, не требуется. Если есть Zulassungsbeschränkung, т. е. ограниченный допуск в связи с высоким спросом, то отбираем, как правило, по среднему баллу Вашего диплома.
Всем студентам привет ! Чем больше я читаю о поступлении в Германию, тем больше запутываюсь И не могу найти ответ на свой вопрос: если был закончен в России колледж т.е. среднеспециальное образование после 9 класса, затем 2 курса Академии Культуры и Искусств до 2015 года (А5 Anabin) по гуманитарной специальности "Культура Региона" Сейчас поступаю на Дизайн, для Германии это схожая специальность, т.е. возьмут ли сразу на 1 курс ? И еще, часто вижу что на творческие специальности дотсаточно теста B2, это так или всё-таки нужен C1 ? Спасибо !!!!!
Вы совершенно правы ориентироваться сайтом anabin.kmk.org, чтобы разобраться к чему приравниваются Ваши достижения и дают ли они доступ к высшему образованию. СПО ничего не дает, 2 законченных курса высшего образования могут дать прямой доступ. Окончательное решение по этому вопросу примет вуз, куда бы Вы хотели поступить. Также на творческие специальности могут быть еще другие требования - напр. предоставление портфолио. Все вопросы, связанные с Hochschulzugangsberechtigung стоит заранее выяснить у будущего вуза напрямую.
Требуемый уровень языка зависит от вуза.
Поэтому я бы начал с конца: на какую конкретную программу в каком конкретном вузе Вы хотели бы поступить? Туда и обращайтесь. У всех правило могут слегко отличаться и возможно из-за этого возникает путаница. Главное - достоверную инфомрацию можно получить только на сайте вуза.
Планирую поступать на бакалавриат в немецкий вуз. Отучился один курс в вузе в РБ. На днях иду забирать документы и хочу заодно взять справку которая подтвердит немецким вузам и штудиенколлегам что у меня есть один оконченный курс на родине. 1. Эта справка имеет какую-то определённую форму или в произвольной форме выдаётся? 2. Имеет ли справка срок годности? Т. е. если я возьму сейчас, а поступать буду в следующем году или позже, не понадобится ли брать её заново? 3. Брать в единичном экземпляре или по экземпляру для каждого вуза куда буду поступать?
Заранее благодарю за ответ.
Сообщение отредактировал йцукенг - Среда, 04.11.2020, 19:20
насчет определенной формы с точки зрения Германии - сомневаюсь. Главное, чтобы было понятно какой вуз выдает, как называется программа, сколько часов/зачетных единиц получены за успешно пройденных экзаменов/зачетов, какие оценки и информация о том, какая оценка лучшая, минимальная для сдачи экзаменов и т.д. Срока такой справки нет. Документы принимаются чаще всего в виде заверенных копии оригинала и заверенной копии заверенного перевода - так что 1 экземпляр достаточно.
Уважаемые форумчане! Пребываю в поисках стипендии/гранта на проведение индивидуального PhD, так как университет сам не предоставляет таковой. PhD программа, на которую собираюсь подавать scientific/artistic, а значит исследование может проводиться на основе творческого проекта. Университет уже отправил мне список предполагаемых организаций, которые выдают гранты. Но у всех, естественно, есть свои особенные требования к кандидатам. Вопросы, которые особенно беспокоят на сегодняшний день: - Если на конкурс для получения гранта не требуется предоставлять сертификат о знании немецкого, то при его наличии как это в общем влиет на картину. - Возрастные ограничения!!!! Мне 36. Не понимаю пока как это может отразиться на моих шансах, но в случае с DAAD, как я поняла может. Если у кого то был опыт получения подобного гранта, буду безмерно благодарна услышать от вас какие то советы.
Здравствуйте, хотелось бы уточнить. Для поступления в немецкий вуз необходимо закончить 11 классов и как минимум 2 курса университета. Я сейчас учусь на учителя немецкого и английского языка, смогу ли я после окончания 2 курсов поступить в немецкий вуз на другую специальность или же это условие распространяется только на одну специальность? Заранее спасибо!
11 лет недостаточно, но с 2015 г. надо набрать 1 дополнительный год. Детали Вы найдете на сайте anabin.kmk.org. Перевестись можно в рамках Вашей специальности, т.е. на специальность учителя немецкого и английского языка. В зависимости от условий вуза требуется немецкий язык не ниже уровния B2. Насчет английского - из-за специальности - необходимо уточнить условия у потенциально принимающего вуза.