Здравствуйте. Возник вопрос по поводу необходимого количества лет обучения в России для поступления в штудиенколлег. Я окончил школу до 2015 года (11 лет), и имею высшее незаконченное образование которое я получаю заочно. Во всех статьях что я видел, пишут, что необходимо отучиться два года в университете на очном для поступления в институт, и один для поступления в штудиенколлег. Меня интересует сколько необходимо курсов заочного (а также вечернего, если есть разница) отделения.
детализированный ответ на Ваш вопрос Вы найдете на сайте anabin.kmk.org в разделе о школьных выпускных экзаменах и их признании в Германии (в зависимости от страны). Для тех, кто закончил 11 лет с 2015 года, 1 год еще нужен. Либо в Studienkolleg либо закончить 1 курс по строго смежной специальности. Если Вы в течение 1 курса получили 60 зачетных единиц (ECTS), то я бы ожидал, что проблем не должно быть. Если у Вас больше 1 года, то перевод скорее всего возможно.
Два года - это правило до 2014 года.
В любом случае стоит с этим вопросом заранее связаться с принимающим университетом.
Здравствуйте, Тобиас! Мой вопрос касается возможности поступления в Freie Universitat на мастера Management & Marketing. На сайте FU Berlin в требованиях к этой специальности написано:
Bachelor’s degree in business administration with a minimum of 18 credit points in accounting and/or taxation and also with a minimum of 18 credit points in mathematics, statistics, and/or econometrics or an equivalent degree with a minimum of 18 credit points in accounting and/or taxation and also with a minimum of 18 credit points in mathematics, statistics, and/or econometrics.
У меня есть диплом бакалавра (экономика) и инженера (техническая специальность). Предметы accounting, taxation и econometrics у меня в дипломе экономиста, а математика, статистика в дипломе инженера. Подскажите, пожалуйста, Ваш университет будет рассчитывать ECTS только по одному из этих дипломов или будет выбирать необходимые предметы из обоих дипломов? Средний балл мне рассчитает uni-asssist по обоим дипломам, тогда по какому диплому средний балл будет учитываться при отборе, это будет нечто среднее между двумя дипломами? Необходимо ли иметь сертификат TestDaf при подаче документов в uni-asssist и Freie Universitat или его можно представить позже? Сколько учитывается российских академических часов за 1 ECTS (я рассчитывал 1 ECTS = 36 акад. часов)? С уважением, Александр
Сообщение отредактировал Alexandervc - Пятница, 21.09.2018, 19:32
У меня есть диплом бакалавра (экономика) и инженера (техническая специальность). Предметы accounting, taxation и econometrics у меня в дипломе экономиста, а математика, статистика в дипломе инженера.Подскажите, пожалуйста, Ваш университет будет рассчитывать ECTS только по одному из этих дипломов или будет выбирать необходимые предметы из обоих дипломов?
Я бы предоставлял оба диплома, т. к. базовые знания как раз вытекают из них. Предварительно я бы связался с куратором программы, указав как оба диплома покрывают требования (посчитайте как понимаете) и уточните, согласны ли коллеги с Вашими выводами. Положительный ответ приложите к пакету документов (простая распечатка переписки).
ЦитатаAlexandervc ()
Средний балл мне рассчитает uni-asssist по обоим дипломам, тогда по какому диплому средний балл будет учитываться при отборе, это будет нечто среднее между двумя дипломами?
Я не знаю, это необходимо либо рисковать либо предварительно уточнять у куратора или Uni-assist.de. Практическую роль вопрос вроде только играет тогда, когда средние баллы сильно различаются.
ЦитатаAlexandervc ()
Необходимо ли иметь сертификат TestDaf при подаче документов в uni-asssist и Freie Universitat или его можно представить позже?
Как правило, мы всех приглашаем на сдачу DSH, кто по предоставленным документам владеет языком на нужном уровне. TestDaF c 4*4 или выше освобождает от сдачи DSH. Если между подачей документов (31.05.) и сдачей DSH получен TestDaF, то вроде можно написать заявление с просьбой освободиться от сдачи.
ЦитатаAlexandervc ()
Сколько учитывается российских академических часов за 1 ECTS (я рассчитывал 1 ECTS = 36 акад. часов)?
Да, в России 36 часов - 1 ECTS. Это в идеале вытекает из приложения. Если оно старое, то вроде так будут считать...
Если возникнут еще вопросы, проще написать мне на эл. почту.
Здравствуйте, Тобиас! В этом году я заканчиваю бакалавриат по программе "Международные отношения" в НИУ ВШЭ. TestDaf сдал на 5555, а в вузе средний балл 5. Могу ли я по завершении бакалавриата поступить на медицину в германию? Каковы мои шансы? Вуз аккредитован, на anabin имеет статус H+. Заранее благодарю за ответ.
Дима, подскажите пожалуйста в моей ситуации: мне 15. Учусь в 10 классе. Безумно хочу поступить на бакалавриат в Германию. Желания учиться один курс на родине не имею. Выходит, после одинадцатого еду в Германию, в языковую школу или Штудингколег? Я так понимаю, как языковая школа, так Штудинколег будут защитывать мне недостающий год образования. В чем их разница? Что туда, что туда нужен уже какой-то уровень знания немецкого, или я могу поехать с A2, а там уже за этот год доучить до нужного мне B2? Поправьте меня, есде я не права. С нетерпение жду ответа.
3)если хотите сразу после окончания школы,то можно поехать на языковые курсы на год в германию при Гете (это если нулевое знание языка),затем в колледж и в университет)..Так же эти курсы есть в Москве при посольстве)
Здравствуйте! Безумно интересует тот вариант, где сразу после 11 класа еду в Германию. Итак: 1). Я закончила 11 клас. У меня есть атестат(8+, ну может 9+). Мои знания - В1. 2). Я открываю банковкий счет, имею 8700 евро на нем, и благополучно приезжаю в Германию. 3). Дальше иду в языковую школу/штудинколег (кстати была бы рада послушать разницу между ними). 4). Подтягиваю свой немецкий в языковой школе/штудинколеге за год. 5). Дальше имею право идти в университет, (ибо уже догнала недостающий год). 6). Здаю экзамены на поступление в университет (это я так понимаю будет DSH и какая-то математика. 7). Успешно учусь в своем универе.
Укажите на мои заблуждения и расскажите как можно подробнее пожалуйста. Еще, если у меня есть папа, официаьно работающий в Гермаии, я могу вместо банковского счета, просто получить поручительство от него? (Он не гражданин!). С нетерпением жду Вашего ответа.
Сообщение отредактировал sunlight - Среда, 26.12.2018, 02:17
Могу ли я по завершении бакалавриата поступить на медицину в Германию? Каковы мои шансы?
Здравствуйте lucious,
поздравляю с немецким! Выглядить очень хорошо.
Медицина в Германии - самое сложное из всех специальностей. Все остальные - проще.
Исходя из того, что в ВШЭ есть 10-и балльная шкала, 5 из 10 вряд ли будет хватать, чтобы поступить на медицину. Для поступления требуется идеальный балл, т. е. 10 из 10 по всем предметам в Вашем случае.
Другой вариант: если в школе одни пятерки были (без исключения и по всем предметам!) и после одного курса по медицине тоже одни 5 (без исключения и по всем предметам!), то можно перевестись. Такое возможно только с медицины на медицину и другие дисциплины не подходят.
Выходит, после одинадцатого еду в Германию, в языковую школу или Штудингколег? Я так понимаю, как языковая школа, так Штудинколег будут защитывать мне недостающий год образования. В чем их разница?
Первая часть верна - Вам не хватает 1 года, чтобы иметь т. н. право доступа на первое высшее образование в Германии, Hochschulzugangsberechtigung, HZB. Чтобы его получить - 1 год в российском вузе на той специальности, куда бы Вы хотели перевестись в Германию (проще!) либо 1 год в Studienkolleg.
Вторая часть неверна: Языковая школа НЕ заменяет Studienkolleg! Studienkolleg намного больше дает, чем немецкий язык и Studienkolleg требует знание немецкого языка на уровне от B1, а не является языковой подготовкой. Чтобы туда пройти язык нужен скорее всего на уровне C1.
То же самое вытекает из ответы tasha_winter.
Обращаю Ваше внимание, что в перечислении порядок действий и то, что надо предпринимать и что Вас ожидает - также не верны! Там большая путанница!
Рекомендую начать с бакалаврской программы, куда бы Вы хотели поступить и отталкиваясь от нее дальше действовать.
В этом году подал документы. Начало обучения - Sommersemester (грубо говоря, с начала весны до лета). В Eingangsbestätigung, который мне отправил универ, говорится, что начиная с конца января до середины февраля они начинают рассылать утвердительные, а с середины февраля - отрицательные ответы (мол, принимают абитуриента на учёбу или нет). До какой даты обычно университеты рассылают утвердительные ответы? Уже 6ое февраля, а от них ничего пока не слышно. Уже даже начинаю настраиваться на отказ
Заранее спасибо за ответ
Сообщение отредактировал Omar6627 - Среда, 06.02.2019, 23:17
если у Вас есть личный кабинет в том вузе - загляните туда. Если там информации нет или вуз не пользуется таким путем информарования - напишите или позвоните куратору программы либо отделу приема. Вам скажут.
Здравствуйте! Мне 23, закончила вуз по специальности "соц работа" в вузе, который котируется в Германии то есть с подтверждением диплома проблем быть не должно, средний бал 77,7, диплом бакалавра. Училась на немецко-техническом, но язык знаю на А1/оооочень слабенький А2, английский b1-b2. Вопрос такой: во-первых, как в Германии с гуманитарными специальностями, получится ли устроится психологом/соц работником или такие места обычно все заняты? Во-вторых, как с подработкой и учебой, не мешает ли учебе и можно ли прожить именно на деньги с подработок или обязательно финансовая помощь с родины?) Ну и в третьих, если немецкий не дотягивает до B1 стоит ли в Германии учится на английском или лучше ходить на курсы языка и потом поступать именно на немецкий? Спасибо!
Вопрос такой: во-первых, как в Германии с гуманитарными специальностями, получится ли устроится психологом/соц работником или такие места обычно все заняты?
Без значительного лучше А1 знания немецкого языка я шансов не вижу. В вуз треубется редко B2, чаще С1.
ЦитатаLobebaner ()
Во-вторых, как с подработкой и учебой, не мешает ли учебе и можно ли прожить именно на деньги с подработок или обязательно финансовая помощь с родины?
Здесь тоже без немецкого выбор рабочего места почти нет. Также обратите внимание, что для получения визы финансовую состоятельность надо доказать (детали на сайте консульства) и по моему мнению подрабатывать на карманные деньги - реалистично после какого-то времени, но на жизнь - не реально. Вы тогда не учитесь.
Вывод простой: надо резко улучшить хотя бы один из иностранных языков. Иначе вы уже формально не проходите отбор. Чтобы работать/подрабатывать нужен также хороший или очень хороший немецкий язык.
FUB-Moscow, здравствуйте! Заинтересована поступить в ВУЗ Германии по медицинскому профилю, но имею не самые высокие оценки в школьном аттестате. Не могли бы вы подсказать, оценки за Feststellungsprüfung учитываются вместо школьного аттестата? А тест TMS только для граждан Евросоюза? То есть гражданам России не позволят его проходить, чтобы повысить балл?
поступление на медицину самое сложное в связи с ограниченным количеством мест и требует идеальные оценки. Обучение на немецком, требуется уровень C1. О сдаче выпускных экзаменов Studienkolleg (= Feststellungsprüfung) Вы найдете информацию напр. на сайте https://www.fu-berlin.de/sites/studienkolleg/index.html.
Обратите внимание, что сдать Feststellungsprüfung необходимо с итоговой оценкой 1,0, чтобы иметь реалистичные шансы на зачисление на медицину. Поступить на любую другую специальность - легче. Получить такие оценки - очень большая редкость и, есил я правильно помню, за прошлые годы никто не получил. Также если Вы на родине не относитесь к отличникам, то надо подумать, насколько высоки шансы в чужой стране со незнакомыми требованиями на экзаменах сдать экзамен с такими оценками.
Дополнительные экзамены, которые могли бы повлиять на шансы поступления, уточняйте напрямую у принимающего вуза - они бывают разными.