DE11111, Сам в Чехию не поступал, но ситуация примерно такая же, как и с другими странами Евросоюза, где образование бесплатное или почти бесплатное (студенческие взносы). Т.е. нужно выучить язык до определенного уровня и подавать документы. У меня несколько знакомых поступили в Чехию. Единственное существенное условие - выучить язык. Чешский учится русскоговорящими людьми, насколько я слышал, за год до очень хорошего состояния вполне без напрягов. То есть язык хоть и не поймешь в разговоре без его предварительного изучения, но когда был в Праге, мог спокойно читать вывески и таблички исторических зданий. И это при том, что я никогда его не учил. Русскоговорящему человеку выучить легче чешский, чем немецкий. Однако, я должен упомянуть, что если уже есть знание немецкого, то лучше все-таки нацелиться на Германию (Австрию, Швейцарию), ибо в этой (этих) стране (-ах) образование котируется международным сообществом в среднем выше, чем чешское. Это можно посмотреть и по рейтингам ВУЗов. Вы можете рассмотреть также Польшу и Финляндию, если ищете просто доступное высшее образование качеством лучше российского. Насчет Финляндии я уже не помню деталей, но по Польше аналогичная ситуация, как и с Чехией. Рассмотрите просто страны по запросу "бесплатное высшее образование". И отталкивайтесь от той страны, которая Вам кажется наиболее привлекательной. Не стану скрывать, что лучше выбирать еще и ту страну, чей язык Вы сможете осилить до поступления, так как это является большим камнем преткновения многих иностранных студентов, пытающихся интегрироваться в общество. Наконец, я могу напомнить, что данный форум все-таки направлен на вопросы, связанные с Германией, поэтому тут не стоит искать людей, которые сильно хорошо разбираются в нюансах поступления в другие страны. Они тут, возможно, и есть, но их точно больше на аналогичных форумах, посвященных другим странам. Удачи с поступлением! Устремленная в светлое будущее студентота.
Сообщение отредактировал yuranival - Вторник, 20.03.2018, 16:03
Я планирую поступать в немецкий университет на бакалавриат по специальности кино и театр (сейчас рассматриваю Франкфуртский университет). На данный момент у меня уже есть диплом специалиста (государственное управление) и диплом магистра (философия). Насколько мне известно, конкурс на место на выбранном мной факультете очень высокий, и учитывая размер факультета и квоты на иностранцев, поступить туда со средним баллом ниже 1.0 довольно сложно. То есть, в образовательном документе должны быть одни только пятерки, если я правильно понимаю.
Вот мой вопрос: из какого документа (диплом специалиста, диплом магистра или все вместе) будет рассчитываться мой средний балл приемной комиссией?И вообще, имею ли я право поступать на бакалавра, имея диплом магистра (пусть и в другой области)?
Так как я только Freie Universität Berlin представляю, прошу выяснить все вопросы про франкфуртский университет и поступление туда у них напрямую. Отдел по приему Вам все объяснит.
Имейте еще в виду, что при подаче на визу Вам надо быть очень внимательно по вопросу зачем Вам, имея степень магистра, еще первое высшее образование нужно, при чем в совершенной другой области. Могут подозревать, что Вы не по учебе хотите приехать, и по причине переезда в Германию жить.
Вовсе нет, на самом деле я просто хочу получить образование по другой специальности в Германии, а на доктора или на второго магистра по специальности "Киноведение" меня точно не возьмут (ведь для этого нужен диплом по тому же направлению), к докторантуре по философии я просто не готова. Но учитывая, что прием на бакалавриат в Германии ограничивается языковым экзаменом и средним баллом, объяснить приемной комиссии я этого, видимо, не могу. Если Вы говорите, что могут возникнуть подозрения у визового специалиста, могут ли они возникнуть у приемной комиссии университета?
Во Франкфуртском университете я уже пыталась узнать, но на мой вопрос ответили странно (сказали, что средний балл определяет система uni-assist, а не вуз), поэтому я решила спросить у вас. Мой вопрос касается не конкретно Франкфуртского, а немецких университетов вообще, потому что я планировала подавать в несколько вузов. Поэтому я хочу узнать, есть ли у меня вообще шанс поступить на бакалавра в Германии. На примере Свободного университета Берлина, как относятся к абитуриентам, имеющим степень магистра в другой специальности, и по какому документу рассчитывается средний балл?
Сообщение отредактировал sasha_che - Среда, 21.03.2018, 18:18
Тобиас, добрый вечер! Я закончила Российский государственный гуманитарный университет (russian state university for the humanities) в 2015 г. по специальности Музеология. Сейчас рассматриваю магистратуру в Германии, в том числе в Freie Universität Berlin.
Как я понимаю, магистратура должна быть смежной с предыдущим уровнем образования (бакалавриат или специалитет). Исходя из этого, один из вариантов - это Art History in a Global Context: Focus on Europe and America. Для поступления необходимы:
Bachelor’s degree in art history or equivalent university degree with credit points in art history corresponding to the program at Freie Universität Berlin with at least 60 credit points.
Proof of English language skills (level B1 CEFR).
Proof of another modern foreign language (level B1 CEFR) or Latin language skills и DSH (для иностранного студента).
У меня возникло несколько вопросов.
1. Скажите, пожалуйста, как высчитать credit points? Ориентироваться на ECTS, где 36 академических часов - это 1 credit point? В данном случае, какие предметы необходимо пересчитать? История искусств, история и теория культуры?
2. Под определение modern foreign language подойдет ли русский?
3. Необходимо сдавать DSH непосредственно в университете или можно предоставить эквивалентный сертификат?
Еще пара уточнений по знаниям языка. На сайте Университета в разделе language skills я нашла следующую информацию:
For application at Freie Universitaet Berlin you have to prove your German language skills with the following certificates:
B2 certificate with grades of CEFR (= Mittelstufe 2)
confirmation of participation in a language course at level C1 of CEFR (ongoing or completed)
language evaluation test, which attests skills at level C1 of CEFR
DSH 1
For enrollment you have to prove your German language skills even on a higher level than for application with following certificates (Certificates must not be older than three years.):
DSH 2 or an equivalent (f.e. TestDaF with at least level 4 in all four parts)
If you cannot provide a certificate of DSH 2 or a recognized equivalent you will be invited to take the DSH-test at the Language Center of Freie Universität.
Правильно я понимаю, что application - это подача документов, enrollment - зачисление? Почему уровень знаний языка существенно разнится? На какой уровень ориентироваться? Я собираюсь учить немецкий с уровня А1 и хотела бы понять, до какого уровня его необходимо поднять.
Еще одна деталь - моего университета нет в списке http://anabin.kmk.org, не смотря на то, что осуществляется постоянный обмен студентов с различными немецкими университетами и тесное сотрудничество с Гете-институтом. Принципиально ли это?
Заранее спасибо за ответы, Ксения
Сообщение отредактировал radiohysteria - Среда, 21.03.2018, 18:01
Я учусь на 4 курсе медицинского вуза на факультете стоматология. Для того, чтобы переехать в Германию, мне нужно туда ехать после 5 курса или же после того, как отучусь помимо этого еще 2 года в ординатуре в России? подскажите, как правильней будет сделать? В чем будет разница, а также смогу ли я после 2х лет ординатуры подтвердить свой диплом в Германии и не доучиваться в их вузе? И если все таки нужно будет доучиваться, при поступлении туда будет ли конкурс или я просто сдам тестдаф, тест на знание специальности и т.п. и буду доучиваться? И если да, то что играет большую роль в этом конкурсе, мои оценки в России или тесты, которые я пройду там?
Заранее спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал ASATA - Четверг, 21.06.2018, 20:16
Сдаю вступительные экзамены в штудиенколлег Лейпциг на М-курс этим летом, но очень не уверен в том что смогу осилить вступительные экзамены. В связи с этим хотел бы узнать могу ли я в случае неудачи на экзаменах остаться в Германии на языковых курсах (переделать визу с учебной на языковую) и снова сдать вступительные экзамены уже зимой? Возможно кто-то уже сталкивался с подобным?
Буду рад любой информации. DK
Сообщение отредактировал ckemfort - Среда, 27.06.2018, 20:52
Привет, возможно задавали такой вопрос) но я не нашел) хочу поступить на бакалавра в Германию. Получил диплом бакалавра и магистра в РФ. Так вот, при поступление средний балл оценок будут смотреть по какому диплому, по диплому магистра или бакалавра? Спасибо.
Сообщение отредактировал Tekwandodod - Среда, 04.07.2018, 22:41
так как диплом бакалавра - формально достаточно так как он дает право на зачисление на бакалавриат, то на него, скорее всего, будут и смотреть.
Будьте готовы к тому, что очень аккуратно надо обосновать свое желание поступать еще раз на бакалавриат. Вам в консульстве могут не поверить, что Вы реально хотите учиться.
Хочу поступать на бакалавр в Германию, скорее всего на экономику. В этом году пойду в 11 класс. Но у меня в аттестате не будет некоторых предметов (физика, информатика, химия). Могут ли в связи с этим быть какие-либо проблемы? Заранее спасибо за ответ.
Возник такой вопрос, может сможете помочь. Хочу поступить на магистратуру по computer science или information systems с упором в IT Security. Бакалавриат закончила в Казахстане как инженер техники и технологий по специальности радиотехника, электроника и телекоммуникации. Возникает проблема, что на магистратуру в университетах просят бакалавриат по смежной специальности. Или хотя бы набор ECTS кредитов по предметам, смежным с компьютерными науками. Но у меня не для всех программ есть условные 110 ECTS. Особенно потому, что у нас в университете предмет мог называться по одному (например, антенно-фидерные устройства - это название не проходит критерий), а изучаться на нем могли языки программирования (python), которые входят в понятие компьютерных наук. Но ведь так не объяснишь при отправке документов в университеты. Как думаете, как быть? Дополнительная информация: Работаю уже год как IT security specialist и есть профессиональные сертификаты. Университет H+.
обратите внимание, что для поступления в Германию на первое высшее образование нужны 2 документа: а) доступ на этот уровень - здесь 11 лет российской школы не хватает и б) подтверждение языка, как правило, немецкий. Уровень по разному, С1 я бы рекомендовал.
Если Вам более подробно интересует как поступать - поучаствуйте в моих вебинарах. Тема поступление на первое высшее образование будет осенью. Узнать о них можно здесь, через рассылку, на сайте и в соц. профилях.