Здравствуйте, мне 23 года, в этом году заканчиваю обучаться в московском псих.вузе на социального педагога, с одновременной переквалиф. на психолога-педагога. Целиком направление звучит как психология и педагогика девиантного поведения. Оценки не блещут пятерками, основная масса - четверки и трояки. Практики получено много, но онли российской конечно же. Законодательство в изучаемой сфере знаю тоже только российское.
Пока что стою на распутье между работой по узкой тематике первой вышки, и психотерапевтической (мб частной?) практикой. Соответственно, во втором случае встает вопрос о продолжении учебы в магистратуре (и не только..), либо у нас, либо за рубежом.
Второй вариант предпочтительнее, поскольку российские законы (или их отмена/переквалификация, как например декриминализация побоев), а также дискриминация меньшинств - довольно угнетающая тема, как и уровень психологической грамотности. Рассматриваю не только Германию. Особых иллюзий касательно золотых гор после переселения куда-либо не питаю, поскольку специальность: а) гуманитарная б) специфическая в) ужс какая языковая))) К моему сожалению, по складу мышления ни экономиста ни айтишника из меня не вышло)))
Выучить язык(и) не проблема, если загореться Целью. Сложнее будет найти финансовую подушку безопасности..
Ну и таки сопсно, вопросы) 1. Насколько в Германии развита сфера психологических услуг? 1.а) Если кто шарит - какое направление психотерапевтическое здесь особенно актуально, популярно? Пока что присматриваюсь к психоаналитическому или экзистенциальному анализу (А.Лэнгле) 2. Имея через полгодика на руках синенький простенький дипломчик куда лучше подаваться? Сразу в магистратуру или на бакалавра психологии? Т.е. насколько отлично псих.образование "у нас" и "у них"?... Вдруг кто в теме.. А, и да, квалификация будет специалиста, а не бака. Мы таки еще не вымерли Будет ли таковая иметь какое-либо значение в ФРГ? 3. Актуально для дорожки "магистратура": какую финансовую подушку на счету надо иметь в этом случае? Для первой вышки уже увидела, что 8000-8700 евро/год.