Здравствуйте! Мне 15. Сейчас учусь в 10 классе и имею достаточно серьезные планы. Очень хочу поступить на бакалавриат в Германию. Насколько мне известно, сразу после школы учиться в Германии я не могу(нехватка 1 год). Поэтому мне нужно проучиться непосредственно в Германии в языковой школе, где меня будут обучать языку (примерно год). На данный момент немецкий язык знаю пока на уровне A1, но у меня впереди еще 1,5 года+1 год в языковой школе. Далее, я благополучно поступлю в нужный мне универ. Это все хорошо, но для того чтобы попасть в эту школу мне нужна студенческая виза категории D. Для этого помимо скучных свидетельств о рождении, заграничных паспортов и прочей ерунды требуются достаточно важные детали, такие как: 1). блокированный банковский счет(в размере примерно 8700 евро или подтверждение от так называемого "спонсора", который соглашается материально меня обеспечивать (то есть берет ответственность за то, что я не буду бомжевать у них в стране). Такс.. тут меня интересует должен ли этот "спонсор" быть гражданином Германии, или же достаточно моего отца который официально работает в Германии (если достаточно, то какая минимальная зарплата должна у него быть?). 2). Подтверждение о поступлении или же какая то бумажка на подобии с моей языковой школы, в которую я поступлю. Я так понимаю с этим проблем у меня возникнуть не должно. (Кстати, если кто-то учился в таких школах, расскажите мне пожалуйста что-либо о них. Также интересует их цена, "качество", и гарантия на поступление в нужный ВУЗ.) 3). Подтверждение владения языком обучения (для меня это немецкий). Но этот пункт мы можем отмести, так как я еду изучать немецкий язык. Верно? Итак, если я в чем-то неправа, пожалуйста, пишите. Есть в этой системе еще какие-либо "подводные камни?". Давайте еще раз пройдемся по вопросам: а). Должен "спонсор" быть гражданином Германии, или же достаточно моего отца который официально работает в Германии (если достаточно, то какая минимальная зарплата должна у него быть?). б). Что-нибудь о языковых школах, их цена, "качество", и гарантия на поступление в нужный ВУЗ.
1) Недостающий год можно покрывать двумя способами - либо отучиться 1 курс в российском вузе и перевестись на эту же специальность в немецкий вуз, либо поступать в Studienkolleg. Бесплатные варианты (государственные Studienkollg) требуют уже на входе немецкий язык на уровне С1, чтобы пройти конкурс. Иными словами - Studienkolleg - это не языковая подготовка! Поэтому языковая школа + Studienkolleg выходить, если приезжать в Германию.
2) Серьезная языковая школа как и Studienkollg не берет на себя гарантию поступления. Поступление зависит от того, есть ли у Вас право доступа на соответствующий образовательный уровень (Hochschulzugangsberechtigung) и язык на нужном уровне и нужным образом подтвержден. В зависимости от специальности может быть еще конкурс по среднему баллу (выпускной экзамен в Studienkolleg либо аттестат россйиской школы (50%) + законченный курс российского вуза (50%). Предполагаю, что это не только в Берлине так).
3) Что касается поручителя (Bürge), то пусть Ваш отец обращается в отдел по делам иностранных граждан в Германии с этим вопросом.
11-го декабря провожу вебинар по теме "Поступление на певрое высшее образование". Информация о нем будет в соц. сетях и на сайте и будет разослан подписчикам рассылки.
Могу подсказать Вам по вопросу финансового подтверждения. Поручительство возможно от Вашего отца, независимо от того, где он работает. Но помимо поручительства, могут потребовать открыть блокированный счёт в Германии. Могут попросить сделать это Вашего отца, или открыть счёт на Ваше имя. Так же могут дать визу, но при условии открытия блокированного счёта позже. Будут смотреть индивидуально по ситуации.
Если хотите избежать риска и не ждать, что скажут в посольстве - лучше сразу оформить блокированный счёт в Германии на Ваше имя. Таким образом Ваше финансовое обеспечение будет точно подтверждено и у посольство не возникнет дополнительных вопросов. Удобней всего сделать это онлайн через компанию X-patrio. Посольство рекомендует их на своем немецком сайте . И они, в отличии от многих банков, открывают счета для несовершеннолетних. Деньги на этот счёт может отправить Ваш отец без каких либо подтверждающих документов.
Удачи в поступлении!
Сообщение отредактировал pavel_ka - Среда, 12.12.2018, 16:51
Здравствуйте, а подскажите ещё пожалуйста, вот этот блогированый счет в размере 8500 евро, его каждый год открывать нужно? Или как эта вся система работает?
sunlight, виза выдается на 6 месяцев, после чего Вам нужно будет продлить ее в ведомстве по делам иностранцев Ausländerbehörde. При продлении Вам нужно так же подтвердить наличие денег, но не обязательно через блок. счет. Тем не менее Вы можете продлить ваш блок. счёт с x-patrio если у вас не будет другого подтверждения
Сообщение отредактировал pavel_ka - Среда, 16.01.2019, 20:55