Здравствуйте, у меня тут будет много вопросов,по этому если не сможете ответить то хоть подскажите где смогут.Я еще не определился куда именно поступать,но желание в Германии учиться прет как не знаю что,по этому хочу узнать все что потребуется для этого.а ситуация такая:
1) Я из Беларуси,гражданство так же белорусское но живу в России и диплом будет российский,это как то влияет? если да то как?
2) отучился 9 классов(в беларуси) и поступил в техникум(на первых курсах назвался коледж,разницы не будет для германии да?) в Москве,сейчас на последнем 4 курсе по профессии "компьютерные сети и системы". смогу ли сразу поступить в вуз? смогу ли поступить НЕ по своей профессии?(например что то более гуманитарное) Или смогу ли я слегка поменять свое IT направление скажем на обычного программиста?(как пример из IT) не могу понять надо ли мне будет еще поступать в ВУЗ на год тут в России.
я знаю что есть еще штудиенколлеги,но по ним есть так же вопросы
3)Смогу ли поступить в штудиенколлег после техникума(коледжа) в России? что для этого надо?слышал есть бесплатные, но насколько бесплатные? и так же не по своей профессии если возможно(она так себе если честно )
4)Финансовая часть, как я знаю нужно на год иметь около 8К евро,обязательно ли? можно ли это как то обойти?(поступить и работать) кроме способа с обеспечением немецкой семьи? немецкий уж сам как то да выучу, тут вопросов нет хз че тут писать
1) Гражданство никак не влияет на процесс поступления. Главное - предыдущее образование и в зависимости от языка обучения на предыдущем уровне может потребоваться еще языковой сертификат. Гражданство только имеет значение в плане необходимости получения визы или нет.
2) Техникум, колледж и т. п. - среднее профессиональное, а не высшее образование. К чему это приравнивается - см. на сайте anabin.kmk.org в рубрике Schulabschlüsse mit Hochschulzugang выбрав "Russische Föderation". Из этого вытекает, что 2 года не хватает для поступления в немецкий вуз: либо 2 курса в российском вузе, либо один курс и Studienkolleg. В том и другом случае - только в рамках специальности, которую Вы выбрали в России. Studienkolleg бывает бесплатным, если он государственный. Платить надо за проживание, питание и мед. страхование.
3) Разрешение на подработки в рамках обучения в Studienkolleg не предусмотрено, только после поступления в вуз, т.е. на первое высшее образование. Поэтому 720х12=8640 на первый год надо иметь на счету. Детали на сайте консульства. Заработать себе на жизнь во время обучения означает, что Вы не учитесь, лишены кучу льгот (от мед. старховки до налогооблажения) - поэтому имхо не вариант. Карманные деньги - 200-300 евро да, на жизнь - нет.
В декабре провожу вебинар по теме поступления на первое высшее образование. Запись будет в соц. сетях либо приглашение в рассылке. Подписаться - см. ниже.
Спасибо, вы мне очень помогли! посмотрю ваш вебинар с высокой вероятностью
Добавлено (29.10.2018, 22:18) --------------------------------------------- У меня тут еще вопрос возник, могу ли я после колежда на 2 года поступить в штудиенколлег?
Очень рекомендую ознакомиться с статьей: http://skillsdiver.com/ru/obrazovanie_za_granitsei/ Там описаны некоторые нюансы, возможно поможет. Хотя на мой взгляд, нет ничего лучше уже пройденного опыта, причем от знакомого человека. Иначе придется быть первопроходцем... а это не всегда дешево.